Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном супермаркете старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву де сильно разводят, а цифирьки после "Е" как раз и показывают концентрацию яда».
На самом деле всё не так страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.
И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.
В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных.
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу все запрашиваемые "Ростестом" продукты.
Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок), с обозначением "Е", достаточно жёсткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом например, вкусо-ароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только нетоксична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать аллергической реакции даже у тех, кто страдает аллергией на настоящую клубнику.
Тем не менее всё чаще и чаще звучат голоса в поддержку принятия закона о контроле биологически активных веществ, вкусовых добавок и пищевых красителей наравне с лекарствами и регистрации их в Минздраве по таким же строгим правилам.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ И РАЗРЕШЕННЫЕ
В первую очередь, контролирующие организации следят за тем, чтобы в продуктах не содержались вредные для здоровья и запрещённые во всём мире химические вещества. Таких добавок на настоящий момент всего три:
Е121 - цитрусовый красный краситель-2,
Е123 - краситель амарант,
Е240 - консервант формальдегид.
Интересно, что всего несколько лет назад запрещённые добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности такие индексы стояли на обёртках шоколадных батончиков "МАРС", причём формально компания-производитель действовала абсолютно правильно - в тот момент в российском законодательстве ещё не было запрета на эту добавку. На обёртках нынешних "МАРСов" запретных индексов нет.
"Е", которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах можно разделить на две группы.
Добавки первой, самой большой группы обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее:
1. - краситель
2. - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться)
3. - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе)
4. - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта)
5. - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта)
6. - усилители вкуса и аромата
7. - пеногасители (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).
На вторую и третью цифры в коде большого внимания можно не обращать. Как говорят специалисты, это разновидности одних и тех же химических групп. По этой классификации добавки скажем Е230, Е231, Е232 - это консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.
Добавки второй группы появились совсем недавно - в конце 90-х голов. В их обозначении индекс "Е" сопровождается уже четырьмя цифрами (Е****), от Е1000 до Е1199. Эта группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.
ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
Пищевые добавки представленных в предыдущем разделе двух групп официально считаются безвредными и разрешенными к применению во всём мире, в том числе в России. Конфедерация обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. "Пищевые добавки - это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет", - официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина.
Однако с ним согласны далеко не все. Например, на интернет-сайте Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН представлена классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius. Она была разработана по результатам исследований FAO и содержит подробную информацию о побочных эффектах разрешённых в мире пищевых добавок. В частности, по мнению специалистов FAO, некоторые добавки могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и даже способствовать образованию злокачественных опухолей.
Данные об этом приведены в таблице ниже и доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация может носить только рекомендательный характер.
Чем вредны пищевые добавки
Группа добавок |
Цель применения
|
Где используется
|
Побочные эффекты |
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153
|
Красители
|
Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое
|
Могут привести к образованию злокачественных опухолей
|
Е171-173
|
Красители
|
Сладкие газированные воды, леденцы, цветное мороженое
|
Могут привести к заболеваниям печени и почек
|
Е210, Е211, Е213-217, Е240
|
Консерванты
|
В консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья)
|
Могут привести к образованию злокачественных опухолей
|
Е221-226
|
Консерванты
|
В консервах любого вида
|
Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта
|
Е230-232, Е239
|
Консерванты
|
В консервах любого вида
|
Могут вызвать аллергические реакции
|
Е311-313
|
Антиоксиданты (антиокислители)
|
Йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад
|
Могу вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта
|
Е407, Е447, Е450
|
Стабилизаторы и загустители
|
Варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр
|
Могут вызвать заболевания печени и почек
|
Е461-466
|
Стабилизаторы и загустители
|
Варенья, джемы, сгущенное молоко, шоколадный сыр
|
Могут вызвать заболевания желудочно-кишечноготракта
|
Е924a, Е924b
|
Пеногасители
|
Газированные напитки
|
Могут привести к образованию злокачественных опухолей |