Хатха-йога - это лечебное воздействие на организм посредством растяжки мышц, связок, суставов. Из-за ее неправильного освещения в нашей литературе у большинства людей сложилось ложное впечатление об этой дисциплине. Обычно хатха-йога ассоциируется со сверхсложными для выполнения позами , в которых во чтобы-то ни стало нужно до чего-то дотянуться или, например, закинуть ногу за голову. Это происходит потому, что до нас доходит классическая хатха-йога высшего уровня, действительно довольно сложная. Для того, чтобы достигнуть этого уровня, необходимо много лет целенаправленных занятий, обычный человек, а тем более больной, к ней не готов. И такая хатха- йога для лечебных целей действительно не годится.
Лечебная хатха-йога существенно отличается от классической. Обладая колоссальной лечебной силой, она в то же время проста для выполнения и доступна каждому, даже тяжелому постельному больному. Более того, как показывает практика, правильно выполняемая лечебная хатха-йога по эффективности превосходит все другие методики, особенно на первоначальных этапах лечения сложных хронических больных. Как уже говорилось ранее, для таких больных эти упражнения - зачастую единственно доступная методика естественной стимуляции защитных систем.
Интересно, что некоторые элементы хатха-йоги каждый человек, сам того не осознавая, выполняет ежедневно и с удовольствием. Когда мы зеваем - получаем удовольствие от растяжки межреберных мышц, мышц щек, нижнечелюстного сустава, трахеи и гортани. Когда, встав с постели, разводим руками и потягиваемся - от растяжки грудных мышц. Даже когда ночью, отлежав один бок, мы переворачиваемся на другой, мы получаем наслаждение просто от новой позы.
Попробуем на примере утреннего потягивания разобраться в механизме возникновения этих рефлекторных движений. Сердце и легкие обеспечивают двигательную активность человека. При выполнении движений интенсивность работы этих органов увеличивается и уменьшается в покое. В течение ночи, пока человек спит, сердце и легкие отдыхают, интенсивность их работы минимальна. Утром, когда необходимо начинать двигаться, защитные системы как бы будят эти органы. При растяжении грудных мышц, больше других связанных с сердцем и легкими, в эти органы посылается поток стимулирующих импульсов. Это естественный, предусмотренный природой механизм - рефлекторно действующие защитные системы заставляют нас выполнять эти движения. Чем активнее защитные системы, тем чаще и слаще потягивается человек. Люди с ослабленными защитными силами - больные и старики - делают это крайне редко.
В такой же стимуляции нуждаются и все остальные органы и системы. Не получая ее годами в достаточном количестве, они не могут нормально функционировать.
Вышеописанные рефлекторные движения - потягивание, зевота - каждый человек выполняет идеально правильно. Так же правильно, как мастер йоги, занимающийся всю жизнь. Поэтому у каждого начинающего есть идеальный учитель - он сам. При выполнении всех растягивающих упражнений необходимо ориентироваться на эти движения и стараться получить такое же удовольствие. Из всего сказанного следует определение: лечебная хатха-йога - это получение физического удовольствия от поочередной растяжки всех групп мышц. Именно при выполнении упражнений в режиме удовольствия поток стимулирующих импульсов обладает максимальным лечебным эффектом.
Преимущество лечебной хатха-йоги перед другими видами упражнений в том, что для растяжки мышц не требуется почти никакого усилия. Такая легкая нагрузка вписывается в любой самый узкий коридор адекватной восприимчивости. Чем тяжелее состояние больного, тем уже у него коридор адекватной восприимчивости, и тем труднее подобрать дозу (силу) стимуляции. У таких больных даже слабый стимулирующий раздражитель вызывает реакцию стресс и еще больше ухудшает самочувствие. В то же время, невозможно вылечить больного, не стимулируя защитные системы. Получается замкнутый круг, разорвать который могут помочь упражнения на растяжку - обладая достаточно сильной естественной стимуляцией, они не требуют почти никакого физического усилия и вписываются даже в самый узкий коридор адекватной восприимчивости.
Основные правила выполнения лечебной хатха-йоги
1. Все мышцы, не участвующие в поддержании данной позы, должны быть расслаблены, и, в первую очередь, должны быть расслаблены мышцы, растягиваемые в этом упражнении. Это связано с тем, что, во-первых, напряженную мышцу трудно растянуть; во-вторых, напряженная мышца не дает необходимой стимуляции внутренних органов.
2. Cамое главное условие правильного выполнения лечебной хатха-йоги следующее: мышцы должны растягиваться до приятного ощущения. Постарайтесь найти положение, когда упражнение доставляет наибольшее удовольствие, и оставайтесь в нем, пока это чувство сохраняется, это и будет максимально полезный режим. Когда чувство удовольствия исчезнет, попробуйте ослабить или усилить растяжку. Если оно не возобновляется, переходите к следущему упражнению. В среднем, каждое упражнение выполняется в течение одной минуты.
В первые дни занятий нагрузка должна быть минимальной, особенно для пожилых и тяжелых больных. Такие больные поначалу должны получать удовольствие не столько от растяжки, сколько от новой необычной позы. По мере привыкания к упражнениям и улучшения состояния силу растяжки можно будет увеличивать.
3. Не стремитесь к конечному результату, не пытайтесь во чтобы то ни стало выполнить какую-то позу, дотянуться до чего-либо. В данном случае важен не внешний результат, а сам процесс, т.е. получение лечебного воздействия от растягиваемой мышцы. Лучше делать упражнение подольше, но в правильном режиме, особенно это важно для начинающих и пожилых людей, суставы и связки которых потеряли эластичность. Чрезмерное усердие у таких людей иногда приводит к обострению остеохондроза, и занятия на время приходится откладывать.
4. Чтобы воздействие было гармоничным, желательно растянуть все основные группы мышц, для чего необходимо выполнить все “основные” упражнения.
5. При выполнении упражнений старайтесь ни о чем не думать, соберите все внимание на ощущениях, на получении удовольствия. Перед занятием можно полежать 1-2 минуты и настроить себя примерно следующими словами: “Сейчас я буду заниматься лечебной гимнастикой, это время я посвящаю только себе, своему телу, получению удовольствия. На это время ни одна мысль, какой бы важной она ни казалась, не может меня побеспокоить, все проблемы я оставляю на потом. Моя основная задача сейчас - получение удовольствий от растяжки тела.”
6. Во время занятий дышите так, как хочется, отпустите дыхание на свободу, не контролируйте его. Если вы будете получать удовольствие от упражнений, то дыхание само настроится на правильный ритм и глубину. Возможно, иногда вам будет хотеться дышать поверхностно и редко, а иногда наоборот - глубоко, или придет зевота. Все это нормальные проявления.
7. Заниматься лучше всего на полу, постелив ватное одеяло. Больные могут заниматься и на кровати, при условии, что она не прогибается. Воздух в комнате по-возможности должен быть свежим. Чем больше будет оголенной кожи, тем лучше, но мерзнуть при этом не нужно. Если в помещении прохладно - занимайтесь в спортивном костюме. Начинающим лучше выполнять упражнения в приведенной последовательности.
Источник: http://akcentik.com/
Исходное сообщение Александр_Макаров Давайте знакомиться...