ЛЕЧЕБНАЯ ЕДА - ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ
В китайском учении о пяти первоэлементах содержится и характеристика пяти вкусовых ощущений, которые в процессе питания и усвоения пищи играют одну из ключевых ролей. Эти пять вкусов сочетаются и взаимодействуют с пятью первоэлементами, что нужно учитывать при выборе конкретного пищевого продукта. Кроме этого, учитываются теплота, цвет, иньский или янский характер. Исходя из правила бу-се, иньские болезни нужно лечить янскими продуктами, а ян-болезни — иньскими продуктами.
Методика приготовления
При лечении методами народной медицины Китая чаще применяются отвары, содержащие водную вытяжку из растений, минералов и животного сырья. Готовят отвары в эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой. Сырье предварительно замачивают в холодной воде. Количество воды обычно в 3—4 раза больше по объему, чем лекарственного сырья. Цветы, листья и стебли настаивают в холодной воде 30 минут, а корни, семена, плоды оставляют на 1 час. Минералы предварительно кипятят от 30 минут до 2 часов, затем к ним добавляют другие компоненты и далее лекарство готовят по соответствующей схеме. После кипячения отвар настаивают в течение 30 минут, затем процеживают и принимают. Оставшийся осадок помещают в холодное место. Вечером этот же осадок заливают двойным количеством воды (по сравнению с первым приготовлением) и кипятят так же, после чего принимают.
Для восполнения недостатка ци, ян, инь крови применяют метод бу. Отвар при этом готовится на слабом огне в течение 1 часа. При синдроме жара, полноты энергии используют метод, при котором сырье кипятят на сильном огне 15—30 минут. Для открытия пор необходим сильный огонь, кипячение в течение 20 минут и принятие в горячем виде.
Слабительные сборы кипятят 30—45 минут, принимают в теплом виде. Обычный прием отваров — утром и вечером. Утром натощак пьют отвары при методе бу, синдроме накопления жидкости, синдроме холода (за 30— 60 минут до еды).
Дозировка: при методе бу — 100 мл; при методе се — 50 мл. Курс лечения обычно составляет 7—14 лней.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Инфекционные заболевания
Чеснок — 250 г, лук репчатый — 500 г.
Мелко измельченные зубчики чеснока и репчатый лук вымочить в 2 л кипяченой холодной воды в течение 2 часов. Принимать 3 раза в день по 200 мл в течение 7 дней. Показания. Профилактика и лечение гриппа; синдром жара.
Инжир — 150 г, имбирь (измельчить корень или взять порошок) — 25 г, вино сухое — 100 г, вода — 500 мл.
Кипятить состав 30 минут, добавить соль, перец по вкусу. Принимать 2 раза в день по 250 мл в течение 3 дней. Показания. Лечение гриппа; синдром жара.
Грецкий орех — 25 г, репчатый лук — 25 г, имбирь — 25 г, зеленый чай — 15 г, вода — 500 мл.
Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 1 раз в день по 250 мл; курс — 3 дня. Показания. Лечение гриппа; синдром жара, холода.
Чеснок — 2 средних зубчика.
Почистить. Жевать до исчезновения запаха. Показания. Простуда; синдром жара, холода.
Сырой яичный белок — 2 шт., средние луковицы — 4 шт., сахар — 50 г, вода — 400 мл.
К 400 мл кипящей воды добавить белки, мелко нарезанные лук, сахар, кипятить 3 минуты, процедить. Принимать 2 раза в день по 200 мл в теплом виде. Показания. Грипп, кашель, потеря голоса, боль в горле; синд ром жара.
Имбирь (корень) — 30 г, нерафинированный сахар — 20 г вода — 150 мл.
Имбирь мелко нарезать, варить 15 минут, добавить сахар. Принимать 1 раз в день по 50 мл; курс — 3 дня. Показания. Грипп; синдром холода.
Маленький кочан капусты (300—400 г) — 1 шт., сахар — 10 г вода — 200 мл.
Мелко нарезать капусту и потушить в 200 мл воды 7—10 минут, добавить сахар. Всю массу съедать 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Грипп; синдром жара, холода.
Перепелиные яйца — 2 шт.
Варить 3 минуты с момента закипания. Съедать 2 яйца в день в горячем виде; курс — 3 дня. Показания. Корь; синдром жара.
Фасоль - 25 г, зеленый горошек - 25 г, чечевица - 25 г, солодка - 25 г, вода - 500 мл.
Варить фасоль, горох и чечевицу до полной готовности, в конце добавить солодку. Сваренную массу разделить на 2 части и употреблять 2 раза в день; курс — 3 дня. Показания. Корь; синдром жара.
Скорлупа 6 яиц, желток отварной — 6 г.
Скорлупу мелко смолоть, добавить желток, поместить в фарфоровую посуду, греть на малом огне до выделения масла (посуду поставить на рассекатель огня). Всю массу употреблять 3 раза в день в течение 14 дней, затем перерыв 14 дней и вновь повторить еще 2 курса с 2-недельным перерывом. Показания. Туберкулез; бу энергию инь, двигает кровь.
Кукурузные рыльца — 60 г, леденцы — 60 г, вода — 250 мл.
Варить 7, минут, процедить. Пить 3 раза в день по 200 мл; курс — 14 дней. Показания. Туберкулез; бу энергию желчному пузырю, почкам.
Болезни органов дыхания
Горчица (порошок) — 50 г, имбирь (корень) — 10 г, вода — 300 мл, соль — 1г.
Мелко нарезать имбирь, варить на малом огне (довести до 200 мл), добавить горчицу и соль. Принимать 2 раза в день по 100 мл; курс — 3 дня. Показания. Кашель, головная боль, ломота рук и ног; синдром холода.
Сырая тертая морковь — 6 г, имбирь (корень) — 15 г, вода — 400 мл.
Нарезать корень имбиря, варить на малом огне, добавить морковь; довести до 200 мл. Принимать жидкость (200 мл) и массу 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Кашель, боль в желудке; синдром жара, полноты.
Сахар — 50 г, яйцо сырое — 1 шт., имбирь (порошок) — 3 г, вода — 100 мл.
Смешать яйцо с сахаром и имбирем и вскипятить в 100 мл воды. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по полной порции; курс — 7 дней. Показания. Кашель, слабость; синдром полноты, накопления жидкости.
Сырой кунжут — 15 г, леденцы — 10 г, вода кипяченая — 200 мл.
Смолоть кунжут и растолочь леденцы, смешать все с водой. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Кашель; синдром избытка, накопления жидкости.
Печень баранья - 60 г, кунжутное масло - 15 г, соль - 3 г.
Печень нарезать, тушить на кунжутном масле 5—10 мин добавить соль. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 3 дня. Показания. Кашель; бу энергию легким.
Груша — 1 шт., мед — 50 г.
Удалить сердцевину груши, начинить ее медом. Всю массу съедать 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Кашель; синдром жара, бу энергию легким, бу инь
Свинина сырая — 50 г, мед — 50 г, кунжутное масло — 5 г.
Тушить мясо на масле 7—10 минут, добавить мед. Жидкую часть употреблять 2 раза в день по 1 столовой ло ке; курс — 7 дней. Показания. Кашель; бу энергию легким.
Бобы конские — 9 г, леденцы — 3 г, вода — 200 мл.
Замочить бобы на 2 часа, варить в 200 мл воды на малом о] 14 минут, добавить леденцы и продолжать кипятить еще 7 мин) Принимать 3 раза в день по 50 г; курс — 7 дней. Показания. Кашель; синдром жара, бу энергию легким.
Очищенный арахис — 30 г, финики — 30 г, мед — 30 г, вода 200 мл.
Варить все составляющие 7 минут, процедить. Принимать 2 раза в день по 100 мл (жидкую часть); курс — 7 дн Показания. Кашель, выводит мокроту; синдром жара.
Чеснок — 20 г, мед — 15 г, вода — 200 мл.
Чеснок измельчить и замочить в воде на 30 минут, варить малом огне 1 час, добавить мед. Съедать по полученной порции 3 раза в день; курс — 3 дня. Показания. Кашель, выводит мокроту; синдром жара.
Косточки персика (ядра) — 30 г, леденцы — 30 г, груша 150 г, вода — 200 мл.
Варить все составляющие на малом огне 14 минут с момента закипания. Принимать по 1 столовой ложке полученной массы 3 рс день; курс — 3 дня. Показания. Кашель, одышка, выводит мокроту; синдром жара.
Мякоть абрикоса — 300 г, мясо курицы — 1 кг, свиное сало 50 г, вода —2 л.
Варить все 30 минут, в конце добавить соль, перец, лук, чеснок — по вкусу. Всю порцию принимать в течение дня. Показания. Кашель, выводит мокроту; синдром жара, бу энергию инь.
Мякоть абрикоса — 30 г, груша — 1 шт., вода — 500 мл.
Сделать отверстие в груше, заполнить мякотью абрикоса, варить 7 минут с момента закипания. Полученную массу употреблять 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Кашель; синдром жара, бу энергию легким.
Белая сырая редька — 500 г.
Выдавить сок. Весь выжатый сок пить 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Выводит мокроту; синдром жара, двигает кровь.
Яйцо сырое — 1 шт., мед — 50 г, вода — 100 мл.
Мед положить в воду, затем разбить туда яйцо, варить 7 минут. Всю порцию употреблять 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Кашель; бу энергию легким.
Зеленый чай — 15 г, яйцо сырое — 2 шт., вода — 400 мл.
Хорошо вымытые яйца варить вместе с чаем 7 минут, когда яйца сварятся вкрутую, очистить и положить снова в воду, варить до испарения воды. Съедать 2 раза в день по 1 яйцу; курс — 7 дней. Показания. Кашель, одышка; синдром жара, бу энергию легким.
Косточки персика (ядра) — 10 г, неочищенный рис — 100 г, вода — 200 мл.
Варить рис до готовности, добавить ядра персика. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 14 дней. Показания. Кашель; бу энергию легким, почкам.
Куриные желудки — 4 шт., сахар — 10 г.
Желудки перемешать с сахаром, поджарить. Съедать по половине порции 2 раза в день; курс — 5 дней. Показания. Кашель, одышка, выводит мокроту; синдром жара, бу энергию легким.
Сырое яйцо — 1 шт., мед — 10 г, масло кунжутное — 5 г.
Поджарить на масле яйцо, добавить мед. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Кашель, одышка; бу энергию легким, двигает кровь.
Тертая сырая морковь — 200 г, финики — 12 шт., леденцы — 10 г, вода — 400 мл.
Варить все составляющие 14 минут на малом огне. Всю массу съедать 1 раз в день; курс — 7 дней. Показания. Кашель, одышка; бу энергию селезенки.
Косточки абрикоса (ядра) ~ 15 г, леденцы — 30 г, вода ~ 100 мл.
Варить 14 минут на малом огне. Всю массу съедать 2 раза в день; курс — 7 дней. Показания. Кашель, одышка; бу энергию легким, почкам.