Единственный, наиболее действенный род охоты на волков - это верхом, с собаками, которые легко отыскивают "серого" и гонят его к охотникам. Но он применим только в широкой степи, которая не дает волку скрыться. И здесь сначала волк, благодаря своим крепким жилистым ногам, далеко опережает своих преследователей, но уже часа через два выбивается из сил. Из раскрытой пасти клочьями валится пена, высунутый язык отвисает, словно плеть, шерсть всклокочивается... Шатаясь от усталости, он делает еще несколько шагов, но ноги отказываются, последние усилия - преследователи настигают его. Смертельный страх выражается в его измученной фигуре, он уже не думает и обороняться, а только сопит и стонет, вращая белками глаз и щелкая зубами... Наконец, пуля прекращает его жизнь, а иногда и просто удар арапником по переносице.
В лесной полосе России применяют другой способ охоты - или с поросенком или с на падаль.
В лес затаскивается какое-нибудь умершее животное, например, лошадь, затем охотники, под вечер, отправляются сюда, влезают на деревья или же строят мостки и отдута открывают губительный огонь по голодным, сбегающимся на падаль волкам. Этот способ охоты особенно применим зимой, так как летом осторожный волк не скоро подойдет к падали.
Наконец, на Крайнем Севере, в тундрах, за волками охотятся на лыжах. Для этого выбирают мокрую погоду, когда снег становится мягким и, стало быть, плохо поддерживает волка, который проваливается по самый живот. Между тем, охотник, вооруженный одним ножом, насаженным на длинную палку, отлично скользит на своих лыжах по мокрому снегу и легко настигает зверя.
Охотясь на волка, человек считает его одним из самых вредных хищников, которого позволительно истреблять всеми мерами.
[400x300]