rublicon.ru/columns/vsocial/422.htmlИнформационное общество, по сути, целиком и полностью представляет собой спектакль. Место простого человека в спектакле вполне регламентировано. Он должен безропотно производить любой продукт, в том числе и информационный.
Вот и получается конвейер производства ложных смыслов, искажающий картину мира, и вызывающий разного рода разрушительные экономические эксцессы. Потому что в условиях безответственности за то, что публикуешь – можно завести в тупик толпу людей, как Иван Сусанин. Для пресечения этих безобразий, необходимо создание органа саморегуляции социальных сетей, наподобие американского «Билля о правах».
В чем правда, брат?
Без какой-либо регуляции, блогосферу захлестнет поток ложной, издевательской и рекламной информации. Сейчас происходит очередная смена платформ рекламного бизнеса. Утверждается развлекающая реклама — сплав сообщения и формы его "доставки" потребителю. И здесь для рекламодателя все средства хороши: провокация, ложный слух, черный юмор — это способ привлечь, развлечь и запомниться.
Культура рунета — прагматичная и эмоционально раскрепощенная. Стеб здесь приветствуется и понимается. Так, по ощущениям Александра Семина, вся блогосфера постепенно становится виртуальной смеховой культурой — площадкой для пародий и развенчиваний. "И в этом смысле креатив здесь нужен скорее для формы, нежели содержания. Отсюда это повальное увлечение фотожабами и другими жанрами пародий", — полагает он. То, что дается легко и талантливо частным блоггерам, пока не удается российским рекламным агентствам, добавляет Дмитрий Карпов. Массовая социальная инфекция "медвед с преведом" — потенциально сильнее любого рекламного обращения, которое созреет в умах рекламистов.
У блогосферы, на его взгляд, есть потенциал: при достаточно плотной конкуренции сегмент развивается, он массовый и способен дать противоречивый, но все же понятный таргетинг. Например, Livejournal, имея сотни массовых сообществ по интересам, способен обеспечить целевой охват коммерческой рекламой, но последовательно не нарушая личного пространства пользователя. "В перспективе трех лет это позволит иметь стабильно прогнозируемые рекламные площадки в разных рекламных сегментах. Для различных массовых групп пользователей будет развита система рекламного контента, настраиваемого, вариативного", — рисует среднесрочную перспективу рекламы в блогах Карпов. К тому же, как отмечает Антон Носик, руководитель службы блогов "Суп", основные недостатки блогов по сравнению с традиционными СМИ — сырость материалов, нерегулярность, недостаточная проверка фактов — лечатся как раз деньгами на развитие редакции.
Так что владельцы социальных сетей худо-бедно, но разберутся с этими проблемами. А вот бедные простые пользователи – остаются ни с чем.
Билль о правах пользователя социальных сетей
Пользователи социальных сетей, производящие бесконечный контент – как рабы на галерах современной культуры: без них весь этот впечатляющий рост информационной цивилизации был бы невозможен. Но при этом они – самые обделенные участники экономического процесса: им вообще не платят! Несправедливо!
Необходимость создания своего рода виртуального профсоюза пользователей социальных сетей, вызвала к жизни "Билль о правах пользователей социальных сервисов" - документ, опубликованный в начале сентября в США.