• Авторизация


Последний легион США 19-04-2007 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему в США «Последний легион» выходит последним?

На экраны России эксклюзивно выходит фильм «Последний легион». В самих США он появится в прокате только через пол-года. Что это: попытка скормить россиянам полуфабрикат, или что-то другое?
Первое предположение отметается сразу. Фильм сделан отлично, да и не могло быть иначе, раз продюсировал его легендарный Дино Де Лаурентис.
Ответ на этот вопрос становится ясным, если проанализировать мессиджи, заложенные в картину. А мессиджи очень прозрачные, начиная с названия: это прямой намек на американский контингент в Ираке, остающийся последней опорой воинственной линии президента Буша. Мы последние воины в войне с варварами, как бы говорит фильм американцам, которые, как известно, во всем, начиная от архитектуры, и заканчивая внешней политикой, ассоциируют себя с римской империей. Империей, воюющей с варварами, прямо как в анализируемом фильме.
Исходя из этого, становится понятным, из каких пропагандистских целей выход картины на экраны Америки отодвинут поближе к президентским выборам в США. Непонятно другое: почему в России он появляется так рано?
Для ответа на этот подвопрос, необходимо обратиться к содержанию картины. Оно очень хорошо коррелирует с нашими реалиями: ситуация наследника Римской империи, который вынужден обращаться за поддержкой к Византии, очень созвучна ситуации с поиском преемника и самой линии российской политики. Американцы таким хитрым образом дают понять российским топ-руководителям: в войне с варварами надо держаться вместе, чтоб не пропасть поодиночке.
Эта традиция идеологической обработки масс посредством голливудской продукции, особенно усилилась в новом тысячелетии. Начиная с «Гладиатора», вышедшего на экраны перед президентскими выборами 2000 года. В нем поборник свободы побеждал морально разложившегося императора, в котором явственно угадывался Клинтон. И весь антураж Римской империи, от сената (как государственного учреждения, повторенного в США), до архитектуры зданий того же сената и стадионов, как нельзя более подходил для проведения общепонятных параллелей с современностью.
Это подействовало: народ Америки правильно воспринял метафору, передав власть президенту Бушу и республиканской партии. Затем такое положение дел было закреплено «Властелинами колец» и «Звездными войнами». В этих фильмах пропагандировалась идея похода во имя свободы и демократии. «Троя» закрепила успех Буша в 2004 году, оправдав его захватническую войну идеей предопределенности: мол, чему дано было произойти, то и произошло, азиаты сами напросились. Идею великого Гомера опошлили до уровня Гомера Симпсона!
Теперь, когда Америке пришлось столкнуться с реакцией третьего мира на ее агрессию, правящая верхушка США дала заказ на создание картины, вдохновляющей на последнюю войну за свободу и демократию. Последнюю, потому что мессидж таких фильмов, как «Последний легион» и «300 спартанцев» – война против всего мира, до последнего бойца.
В этой идеологической войне американцы не гнушаются прямыми издевательствами, например, над Путиным, чье лицо придали карлику из «Гарри Поттера». А в «300 спартанцев» умудрились оскорбит всех россиян. Трудно не увидеть намек на Россию в великане, похожем на боксера Валуева, которого персы спускают с цепи, а он попутно крушит и самих персов.
Это идеальное кино для поднятия боевого духа американцев. И это тем более страшно, потому что в красивой обертке, с шутками и прибаутками про смерть, народу США внушается идея, что Америка – последний заслон на пути варваров, в роли которых выступает почти весь мир. Единственный выход, к которому подводит фильм, в свое время пропагандировался в Советсвом Союзе, словами песни: «и как один умрем, в борьбе за это».
Даже если все остальные народы мира восстанут на США, те скорее умрут, чем откажутся от взятого на себя обязательства защищать свободу. Такие идеологические манифесты, как «Последний легион» и «300 спартанцев», делаю свое дело, превознося ценности свободы и оправдывая войну с теми, «кто не с нами, тот против нас».
Государство, раздвоенное в самом себе, неизбежно гибнет. Вот только при нынешнем уровне глобализации и взимной интеграции всех стран, гибельный курс Америки потянет за собой всех в ад. Ад, нарисованный тем же Голливудом в «Терминаторе», «Матрице» и других антиутопиях. Странным образом, мы все явственнее видим начальные признаки осуществления именно этих страшных сценариев. Может, Голливуд морально готовит нас к будущему «новому яростному миру»?
Спецслужбы практикуют такой метод, как вброс нужных идей в художественной форме. Поэтому все указывает на то, что подготовка войны с Ираном идет полным ходом. Помешать воплощению этих апокалиптических планов в жизнь способна только Россия. Вот почему руководству России стоит призадуматься о том, как с помощью более активной дипломатии изменить убийственный курс США.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний легион США | istoria007 - Дневник istoria007 | Лента друзей istoria007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»