Рыцари…
20-08-2007 17:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Единственный в нашей округе трактир
Стоит под высокой скалой.
И рыцарь, держащий свой путь на турнир,
Стучится туда на постой.
Ему открывает трактирщик косой:
"У нас не хватает перин!
Я Вас положу со своею сестрой --
Она не боится мужчин".
Эту прелесть сочинил сэр наставник в трёхлетней давности времена начала нашего знакомства – Мег, я тебе левой рукой поломаю правую, если ты в ближайшее время не соберёшься с силами и не отпишешься ему, продолжая растягивать «ближайшее время», иначе истекут все сроки давности, когда можно будет воскрешать старые добрые времена, и не говори мне, что инстинктивно чувствуешь, будто старые добрые времена нельзя воскрешать никогда – всё равно им на смену приходят времена иные. Так вот, дай мне Господь… нет, не давай, я передумала, пока придержу это желание – а хотела попросить такой же очаровательно-шутливой ясности, и серьёзной ясности тоже… Но потом подумала, что это не то, чего можно желать, опасаясь исполнения собственных желаний. Не потому что «бойтесь, исполнится», а потому что это не приоритет (а то пожелала я как-то «дай мне хоть половину фантази такого-то-такого-то»… и что бы вы думали? дали, распорядились в небесной канцелярии! но счастливее стала – отнюдь, скорее напротив).
Впрочем, вздыхает Ангел, прикорнувший у мя на правом плечике (слабо верю в ангилоф), дело-то тоже не в этом… Не в умении/неумении расставлять приоритеты… А в том, что, если задал целью своей жизни что-либо, напортачишь там так, что и нарочно не придумаешь. Что считаешь главным – в том и не везёт, ибо отношение слишком серьёзное, судьба этого не любит. Вцепишься пальцами в драгоценную вазу, а она – шлёп, и выскользнет из вспотевших напряжённых ладошек, и уж непременно – вдребезги. Опять же песок в сжатой ладошке. Опять же то, о чём пишут многие, в их числе был и Иван Алексеевич, если мне не изменяет память, Бунин: фокус для обмана судьбы – если чего-то ждёшь, а оно всё не приходит, прикинься, хорошо прикинься, что оно тебе и задаром не надо. Только прикидывайся на совесть: судьба-голубушка уж не большая дура, чем ты сама(а). Сможешь себе втемяшить – а желанное письмо/кольцо уже тут, правда, просветлённые к тому времени могут настолько самоубедиться, что тут же разорвут письмо, не читая, а кольцо подарят реке. А те, которые смогли, получив, сбросить маску отрешённой апатичности и всерьёз возрадоваться… Ну, те обычно ничего не получают впредь. Это игра такая, тьма побери эти игры.
Я этим сейчас и занимаюсь. Боже, Боже, получила всё, чего требуется современной молодёжи – и общежитие мне таки дали (пожала плечами на это – никакой радости. мне было всё равно), и друзья/подруги названивают (мне всегда всё равно. внутри сидит чёртик, которому интересно наблюдать, как Мег оживляется, поднимая трубку, и начинает развесёло травить баечки и поддерживать разговор. интересно, Мег лицемерит?.. не сказала бы… просто маску натягивает. а с чего она решила, что сердешные печали благороднее, чем бигуди?.. а с чего она решила, что помирающей от тоски принцессой быть благороднее, чем подружкой-хохотушкой?)… Но Боже… Ты же знаешь, чего я у тебя просила и прошу, ради чего съела свой счастливый автобусный талончик… И когда я вот так жду, вот так представляю себе всякое так долго, пока становится трудно дышать, будто камнем привалили… И вот я жду, и – ни чего. Господи, одна смска… Господи, к чёрту (эээ нет, это богохульство) откровенный разговор, я буду о нём только мечтать, просто одна смска, которая всё для меня объяснит, и я на всё позакрываю глаза… Боже, Боже… Эта опасная привычка поминать имя Твоё всуе и кидаться по крайностям, стуча кулаками в стену, посылая его к твоему конкуренту из преисподней…
Да… После этого смешного монолога становится понятно, что я уже совершенно не жду.
Я уже правда не жду. Больше всего на свете боялась потерять (да-да-да, я знаю, в рейтинге страшных общечеловеческих потерь эта выглядит как-то несолидно, но она – моя), а теперь – чего мне бояться?..
И вообще, время сниматься с насиженных гнёзд. Не в том плане, что у меня тут глобальные изменения, они, которые на самом деле такие важные, они мне – выцепила вкуснюткое выражовывание у Сфай – вдоль камзола. Снаружи, скорее всего, и не произойдёт ничего заметного глазу. Просто с этих пор жизненная позиция леди, заточённой в башню с драконом у фундамента, принцессы в ожидании принца или рыцаря (вот он, настоящий трагический треугольник: не «рыцарь-принцесса-дракон», а «принц-принцесса-рыцарь», да ещё при том, что один из троих – дракон. или вот ещё вариант трагедии, более актуальный: мужчины вообще никого не идут спасать), хорошо проработанная поза того, что мне кто-то что-то обязан, всё время сбойничает. И уже мне самой не доставляет удовольствия. Виктимность – так это называется. А никому ничего от меня не нужно (очепяталась «нудно». оставим в протоколе), и, в свою очередь, никто за меня ничего делать не станет…
Ты не прав. Я никого себе не найду «взамен», здесь замен быть не может (я на свою беду позаботилась о том, чтобы ты знал – таких больше нету, и даже не просто таких, а нет лучше тебя), нет, я этого не сделаю, и не подумала бы делать. Я не буду являть пример стоицизма от личной дури, но «лишь бы было» - вариант не для меня. Ударьте меня по голове, когда я в следующий раз всерьёз поверю – хорошенько ударьте. И когда вновь занадеюсь, воровски, втайне, презирая себя за надежду – долбаните также. И думать о тебе плохо я не буду – ты не давал мне повода. Просто пойду дальше.
А, я ещё не обмолвилась, что станет с принцессой из башни?.. Она всего-то оденет плащ с глухим капюшоном («О тебе, моя радость, я мечтал ночами, но ты печали плащом одета; я, конечно, ещё спою на прощанье, но покину твой дом я с лучом рассвета…» - голосят колонки) и отправится путешествовать, без спутников и багажа: смерть лета (холодные утра с открытой балконной дверью, уже надо надевать мохнатые носки, чтобы шлёпать по голому полу) – лучшее время для таких странствий. Вариант «потеряться» вместо «сгинуть» - совсем неплох, не так ли?.. Только просить находить её она не станет. И надеяться быть найденной она также не будет.
Чему ещё удалось научиться?.. Перестать задавать вопрос «За что?.. За что мне это?». Есть варианты толкований – мол не «за что», а «зачем», да и вообще, Мег ловит у себя грешки, как тараканов, и ещё удивляется?..
Но мне по душе другой ответ: а ни за что. А просто так. Опыт, милая. Левелап, милая.
*******************
Ещё мелочи – просто так, завалялись.
С утра (шесть с копейками утра, между прочим) диалог на кухне. Mon papa, прихлёбывающий кофе и Мег, кофе себе размешивающая:
- Знаешь, откуда это?..
- М?.. Я прослушала…
- А это Чернышевский, «Что делать?». Эх ты, высшее образование, гуманитарий.
- Папа… Я непроснувшаяся, неумытая, непричёсанная… И ты ещё что-то от меня требуешь?!
- *язвительно* Особенно мне понравилось, что у тебя на первом месте «непричёсанная».
Вопрошать «где же справедливость» бесполезно :). Мон папа моими мычаниями, молчаниями и редкими сентенциями не проймёшь – вымещает на мне всё подряд :).
Вчерашнее гадание по Булгакову выдало мне замечательную отдельностоящую фразу «Молодцу быть недалече» и эпизод с зарёванной секретаршей из хора, который там стройно песенки пел… ну, все помнят. Знаково.
А перечитываю «Хазарский словарь». Покетбук в моих руках давно рассыпался, меж страниц спрятано распечатанное электронное письмо годичной давности… На обложке надпись «Мировой бестселлер». Я обожаю эту книгу, но не понимаю, как ЭТО могло стать бестселлером, т. е. массовым (возможно, во мне просто говорит чванство. мол «книга не для средних умов»)?!.. Я не знаю, как это назвать: откровенным бредом, равно как и научной работой, Павича не заклеймишь… Три времени, три религии, три ада… Скажу только, что волшебство явно умножается по мере повторных прочтений.
Кстати, чтение – отличное упражнение на отвлекание. Поглубже нырнуть в книгу – и фсйо. Если кому не жаль своих нервов, можно даже насущную проблему не выбрасывать из головы – и тогда интересные комментарии к ней найдутся прямо на страницах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote