Нет, все-таки как все устроено в этом мире!!!!! Бедный мой папа, которому пришлось выслушать все, что меня вывело из состояния душевного равновесия! Обо всем по порядку.
День 1. Вчера Катя притащила меня на мастер-класс Oriflame. Орифлэймом я сроду не пользовалась (а после мастер-класса и не собираюсь даже!), но решила проветриться. Выйти в люди. Короче вся такая расфуфырилась и потопала (по жутким, кстати, лужам....засилие грязи!!!). Вообще, скажу сразу, на мастер-классе Mary Kay все было гораздо профессиональнее (хотя тоже далеко от идеала). Начать, конечно, следует с речи уважаемого директора, которая втюхивала нам продукцию сей прекрасной компании и зазывала стать консультантами, расписывая прелести это работы (то бишь бешеные бабки, огромный карьерный рост, неимоверное количество скидок и подарков и т.д. и т.п.). А речь у нее была впечатляющая. Начиная с различных "ээээ, ну, вот, значит, мммм" (которые, кстати, присущи всем, но не в таком же количестве!!) и заканчивая потрясающими словами вроде "ложите", "хочете" (!!!!!!) , "звОните" и вообще полной несвязанностью речи! Нет, логика, конечно, прослеживалась, но выражалась эта милая женщина короткими отрывочными фразами, связанными этими самыми "эээээ". Потом мы начали краситься. У меня всегда была уверенность, что вот на таких мастер-классах, во-первых, должен быть мастер, который показывает класс, а во-вторых должны быть индивидуальные пробники, кисточки, спонжики и т.д. (во всяком случае, так было раньше). Видимо, я глубоко заблуждалась, потому что эта тетенька заявила, что она "не очень в этом разбирается", и мазались мы сами, а она только предлагала нам разные тюбики. Но это еще ничего. Мазались мы все из общего тюбика, который до нас использовался еще раз сто, и нами всеми по очереди. То есть для гелей, тоников и кремов это еще куда ни шло, но когда началось массовое потребление теней, туши и помад...у меня сразу возникло уже забытое ощущение пионерского лагеря, где "все общее и все для всех".
ИТОГ. После общемассового мазюканья и неумелого подбора очищающих средств у одной девочки облезла кожа на лице, у меня покраснел и зачесался глаз (и куда-то сбежали прыщи. к счастью), а еще трое пали жертвами этой директрисы (стали консультантами. Кстати договор стоит 40 р.!).
День 2. Школа. Школа в принципе - это множество происшествий для каждого человека. Но наша школа - это действительно особый случай. Городок наш маленький, школ не так много, и в число самых "крутых" и известных входит и моя. Конечно, полно других замечательных школ, в которых талантливых и одаренных людей, скорее всего, гораздо больше, чем у нас. Моя гимназия разительно отличается от всех. Потому что столько понтов и гонора я не видела еще ни у кого. Несомненно, мы побеждаем в конкурсах, занимаем призовые места, у нас есть свои спортсмены, певцы, танцоры, актеры, квнщики и просто умные люди. У нас две газеты, молодежные объединения и свой сайт. мы проводим Дни Директора, открытые уроки, концерты художественной самодеятельности и имеем эмблему, логотип, пресс-кит, и многое другое. Разница в том, что наше руководство гордится этим до беспамятства, хотя в XXI веке, я считаю, это должно быть естественным!!! При том условии, что в нашей школе поголовно ВСЕ курят (не только сигареты), пьют (не только пиво) и вообще, вы бы видели, что у нас на уроках творится!!! Учителя давно перестали быть авторитетами, и напугать можно только рядом двоек в журнале или приводом к завучу (реальными). да и то, далеко не каждого, потому что большинству на это абсолютно насрать (извиняюсь). Матерятся, кстати у нас на уроках в полный голос, никакого там учителя не стесняясь. Особо впечатлительных преподавательниц экономики, риторики или ОУК не раз доводили до истерики с криками, ругательствами и слезами. остальных - просто до крика и ругательств. Кстати, ОУК - это Основы Управленческой Культуры. Преподаватель приходит специально из Администрации. Еще у нас существуют такие предметы, как экономика, менеджмент, проектная деятельность, "моя профессиональная карьера", психология, экология, этика делового общения, PR-агентство и много других "современных наук", которым в общем времени уделяется намного больше, чем допустим русскому языку и литературе. А если бы изучали на этих "современных науках" что-то дельное! Можно просто урок просидеть, ничего не делая. В носу поковырять. Книжку почитать. Например, сегодня у меня было три урока экономики. Собственно, чем я занималась? Истерично хохотала над Максом, Тарасом, Ромой, Андреем и Олей. А на классном часе (или часу. У нас русский раз в неделю!!!) нам рассказывали про общение, дистанцию между говорящими, невербальные способы общения и т.д. Раз, наверно, в сотый. Или в сто первый. Еще я несколько дней таскала в школу фотоаппарат. Естественно, у меня его свистнули и фотографировались на уроках.
Про бесполезность некоторых предметов. Например, обществознания. Нет, если бы у нас были учебники, и мы бы не писали каждый урок от начала и до конца под диктовку материал, и оно было бы не три раза в неделю (а еще есть право, на котором мы проходим практически то же самое. ), то было бы еще терпимо. Даже можно было бы записывать по пять страниц на тему "Социальное познание и его особенности" или "Периодизация развития личности. Направленность личности. Социальная установка, потребность, позиция, поведение" и определения "мысли", "действия", "поступка", "индивида", "общества" и т.д. Причем каждый урок, в зависимости от темы, разные. Я допускаю, что когда-то в жизни глубокие познания в этой сфере нам могут пригодиться, и что они каким-то образом могут нас развивать, но не в десятом же классе!!! Или, например, относительная атомная масса (которая почему-то отличается от относительной массы атома), параграф про которую мои родители читали по полчаса (по очереди), пытаясь отыскать хоть какой-нибудь смысл у прочитанного! Не говоря уже про то, что надо было еще и мне объяснить, как решать с ней задачи для завтрашней контрольной. Или, другой например, зачем в 9ом классе мы изучали то, какак полипептидная белковая молекула вступает в путь по цепочке ДНК (или наоборот), и как от нее отщепляются полимеры? Для меня вообще звучит как матерное слово!! А зачем, скажите, мы после 9го класса делали свое портфолио? какие, объясните, у 14летнего подростка могут быть "личные достижения" в учебе?? Естественно, все стали разыскивать свои результаты по олимпиадам "кенгуренок" и "медвежонок", начиная с пятого класса! Грамоты из пионерлагерей (вроде "Мисс зеркальный" или "Мистер Очарование") и грамоты из танцевальных коллективов! Хорошо, если уже профессионально занимаешься спортом, музыкой или рисованием! Но ведь не каждый способен! А требуют со всех! Тем более, большая часть учеников - дети известных и богатых родителей, которых холят, лелеют и взращивают, у которых персональные няни и домработницы! вы думаете, что они посещают много кружков? Вряд ли. А еще надо было написать эссе и резюме о своих качествах, достижениях и исследованиях! Конечно, все написали "Я умный, трудолюбивый и способный"!! Какой смысл? Причем, когда мы пришли после летних каникул, стопка наших портфолио лежал в том же шкафу на той же полке под толстым слоем пыли... И вообще, три урока литературы подряд - это нормально?? А физика раз в неделю - в субботу 6 и 7 уроком??? а три экономики подряд?? а три общества в один день?? А учителя, которые на перемене бегают в пивбар напротив??? Или историк, рядом с которым во время зачета можно закусывать?? А запрет на помаду, короткие юбки, распущенные волосы?? Действительно, мы же "учиться пришли"!! Только вот почему-то эти запреты нашей учебе никак не способствуют! Интересно, почему??