С названием этой ленты разобраться непросто. Есть два общепринятых варианта: "Замок, отмычка, два дымящихся ствола" и "Карты, деньги, два ствола". Оба отчасти верны, но ни один не дает буквально точного перевода. Barrel - безусловно, ствол, тут перевод однозначен. Lock может значить только "замок", но никак не "деньги" и не "карты". С другой стороны, stock - среди прочего, значит "часть карточной колоды", но ни в одном из 27 значений этого слова, если верить словарю Мюллера, нет ни намека ни на "замок", ни на "отмычку". С третьей стороны, в английском языке существует устойчивое выражение lock, stock and barrel, что значит "целиком, гуртом, все вместе взятое". То есть режиссер в названии явно использовал словесную игру, которая при переводе всегда составляет главную проблему. Скорее всего, наиболее адекватным вариантом названия стало бы что-нибудь вроде "Выше крыши". Но, поскольку уж существуют два устоявшихся варианта, будем ориентироваться на них. И выберем "Карты, деньги, два ствола". Во-первых, он более ритмичен, что, как справедливо замечает небезызвестный С. Кузнецов, в большей степени соответствует ритму фильма. Во-вторых, именно вокруг карт, денег и двух стволов закручена интрига.
Один молодой раздолбай просаживает в карты местному мафиози 500 тысяч фунтов стерлингов. Через неделю надо возвращать деньги, а вариантов раздобыть такую сумасшедшую сумму, понятное дело, нет. Впрочем, вариант, конечно, находится. Он весьма прост: надо ограбить местных бандитов, которые, в свою очередь, снимают кассу с местных наркодельцов. К этому делу примешан один местный наркобарон со своими горячими негритянскими боевиками, а также парочка карикатурных воришек, которые должны украсть пару антикварных ружей (те самые "два ствола" из названия). Ружья украдены, но попадают в руки одному местному громиле, который работает на того самого мафиози, которому задолжал тот самый раздолбай. И начинается такая свистопляска с этими деньгами и ружьями, что не успеваешь головой вертеть. / В фильме хорошо все. Сюжет - очень динамичный, насыщен резкими поворотами и персонажами, которые, однако, не путаются в одной куче, а каждый из них играет свою заметную и обособленную роль. И даже концовка специально снята так, что не понятно до конца, чем это все кончится. Эдакое легкое издевательство над зрителями, которое сами зрители принимают с удовольствием и даже восторгом ).
Режиссура и операторская работа - просто класс! Фильм в основном снят в коричнево-желтых тонах, характерных для старых пленок или фотографий, и смотрится это весьма естественно. / Актеры - ну это что-то особенное. Все как на подбор. Нет ни одного персонажа, который бы сыгран плохо или серо. И это при том, что в фильме вы не увидите ни одного знакомого лица. / Что еще там классно? Произношение! Настоящее АНГЛИЙСКОЕ произношение, по которому так скучаешь с голливудскими фильмами. Конечно, главные герои тоже матерятся по-черному, как и в американских боевиках - все-таки, речь идет о простых английских рабочих пареньках, а не о банде принца Чарльза, - однако даже ругаются они с шикарным английским акцентом, что лично меня очень и очень порадовало.
"Карты..." - отличный пример синтетического фильма, который использует то, что уже было использовано ранее в других фильмах, но среда, в которой работают эти цитаты, изменяет их до неузнаваемости и придает им совершенно своеобразный колорит. Режиссер Гай Ричи, появившийся на небосклоне мирового кино, как чертик из бутылки, безусловно, чтит своих великих предшественников по жанру, но при этом настолько самостоятелен в поисках решения каждой отдельной ситуации, что к исходу действия "Карты..." воспринимаются как пародия [500x333] на Тарантино и компанию.
Первый настоящий фильм Гая Ритчи уже успел стать культовым. Сюжет, на первый взгляд, кажущийся простым преподносится под таким соусом, да с таким десертом в концовке, что не остается сомнений - перед нами превосходное блюдо. Отличный саундтрек, великолепная съемка, красочные персонажи, острые диалоги. Что тут можно еще сказать? Юмор и драйв. Пока четверо друзей будут рвать на себе волосы, думать, решать, спорить, бегать, устраивать рискованные предприятия, материться в отчаянии, устраивать праздничную попойку, снова материться, стрематься и снова рвать на себе волосы - вы, зритель, сможете их понять. Сопереживать придется не только главным героям, но и другим персонажам - ребятам, выращивающим ганжу у себя дома, банде мелких преступников, двум придуркам с севера, Большому Крису, который специализируется на выбивании долгов, Рори Ломщику, Нику Греку. Чувство подставы, разводки, облома, конца, возмездия и других состояний, которые можно описать только трехэтажным матом - вот набор эффектных эмоциональных декораций к соответствующим сценам в фильме. Но все это утонет в смехе, который покрывает все это с головой, воплощаясь в репликах героев и ситуациях, в которые они умудряются попадать по прихоти режисера-сценариста.
И еще одно. Люди! Не обманывайтесь тем, что на кассете фамилия Стинга вынесена на первое место среди актеров. Он в фильме присутствует, но даже не во второстепенной, а просто в эпизодической роли. Хотя, надо признать, даже в такой непростой ситуации он оказался на высоте положения. И даже произнес слово fuck. Наверное, в первый раз в жизни правильный Стинг сделал это публично.
«Карты, деньги, два ствола» получил 12 крупных международных и внутренних наград.
Отрывки из критических статей: конецформыначалоформы
1) Англичанин Гай Ритчи слепо скопировал манеру Тарантино и Родригеса, чем и прославился.
2) Англичанин Гай Ритчи создал шедевр, а Тарантино и Родригес могут отправляться на помойку истории. [261x365]
3) Гай Ритчи, клип-мейкер, снял отличный клип на полтора часа, который стал подарком для тинейджеров. К кино эта поделка имеет такое же отношение, как и "Му-му" Грымова.
4) Гай Ритчи не сумел даже толком позаимствовать у Тарантино и Родригеса глубину диалогов и план подтекстов. Он просто спер картинку и форму, чем и прославился среди тупоголовых идиотских дебильных кретинов, для которых, собственно, и снят этот фильм.
5) Фильм - полный отстой и отвратительная дешевка. Откровенный мусор, а восхищаться им могут только умственно отсталые.
6) Сколько европейцы не пыжатся, пытаясь слепо копировать признанных мастеров американского кино, получается, что они только пукнули в лужу.
Исходное сообщение all-out_guy и еще, надо признать,что все же "криминальное чтиво"-фильм так же довольно стоящий...как ни крути,да я думаю,многие со мной и согласятся)пожалуй я с тобой соглашусь=) мне нравятся работы Тарантино и Родригеса, хотя эта парочка("Lock, Stock...", "Snatch") мне больше по душе!