• Авторизация


Надо что-то менять... 23-04-2007 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что нужно изменить в преподавании курса ГПП? Быть может от чего-то надо отказаться (обязательное посещение и проч.) либо, напротив, привнести что-то новое? Интересует мнение как бывших (особенно работающих по специальности), так и обучающихся студентов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-20:42 удалить
Тема очень безусловно актуальна. Думаю надо начать поменьше опаздывать и «забивать» этот предмет как преподавателям так и студентам)))))))) хотя это сложно….
Во - вторых можно устроить экскурсию в суд - практика намного богаче теории ( мне лично нравится посещать судебные процессы - это интересно, узнаешь много нового ну и т.д. и т.п. вижу в этом только плюсы.
В - третьих давайте ПОЖАЛУЙСТА забудем про долги!!!!!! Это морально тяжко…как непогашенный кредит, который весит(((( студенты страдают и мучаются от бессонницы!
P.S Хотя не расстраивайтесь! Студенты хоть что-то знают по вашему предмету..во остальном плачевные дыры.
MiZkyzi 23-04-2007-20:46 удалить
Как мне кажеться,отказываться не от чего не надо..а то посещать много кто не будет-а это будет очень плохо!А вот насчет долгов с Аней я согласна....допустим 3 пропуска..и 60 листов писанины это,конечно,жестко.
А про суды,ну как-то странно..допустим даже если 15 человек собиреться на судебный процесс-там же люди все таки делом занимаються,а не выставляються для просмотра!Так что это неправильно.
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-20:55 удалить
MiZkyzi,
Дорогая,это не страшно! Наоборот очень интересно стоит только начать! Задорнов отдыхает. Даже ФИника приучила...иногда ходим) только лень берет свое..т.к все нормальные процессы с 9 и доо 12, а это надо рано встать.
ZeFs 23-04-2007-21:01 удалить
Не знаю меня долги не беспокоют, а в преподавании курса ничего менять не нужно, все очень гармонично. Единственно это действительно необходима минимальная судебная практика, может ролевые игры устраивать ?
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-21:02 удалить
ZeFs,
Хм...и как ты эти игры собираешься устраивать?! с этого момента поподробнее пожалуйста!
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-21:04 удалить
ООООООООООООООООООО точно осенило! А мона же на одном семенар устроить судебное заседание. Придумать ситуацию...стороны, третьи лица....свиделели и т.д..будет интересно)))
Paul_Sch 23-04-2007-21:14 удалить
Везде нужно знать меру, в том числе и в долгах. На мой взгляд 30 листов за пробитую тему это жестко. И без этого есть чего пописать. Устный прогон по пропущенной теме выглядит вполне приемлемым.
Пожалуй это единственный предмет лекции и семинары которого мне пропускать никак не хочется, так что в преподавании ничего менять не следует опять же на мой взгляд..
ZeFs 23-04-2007-21:19 удалить
Да, точно и как можно больше приблизить к настоящему процессу, а за основу можно взять те задачи которые нам Мирошников Е.Г. дает )
ZeFs 23-04-2007-21:31 удалить
Вот мы учим учим...а все сведется к.....
[466x480]
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-21:38 удалить
ZeFs,
ну я же генератор идей))))) обращайтесь на все хватит!
ZeFs 23-04-2007-21:42 удалить
AaNnEeCcHhKka, конечно генератор, но про ролевые игры я предложил
mrandrew 23-04-2007-21:42 удалить
я против инсценировок процессов на парах,получится не лучше чем в передаче "Час суда" и тратить на это и так небольшие часы ГПП не стоит
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-21:51 удалить
mrandrew,
зряяяяяяяяяяяяяяяяяя..можно попробовать и посмотреть, что из этого получится!
23-04-2007-22:36 удалить
Что нужно изменить в преподавании курса ГПП? Быть может от чего-то надо отказаться (обязательное посещение и проч.) либо, напротив, привнести что-то новое? Интересует мнение как бывших (особенно работающих по специальности), так и обучающихся студентов.

Уважаемые дамы и господа, в т.ч. и Без оборота, вопрос изменений и новшеств в курс ГПП - сложный вопрос...

как человек прошедший через это могу заключить для нынешних студентов следующее:

1. Вопрос отмены долгов - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. у меня они у самого были... но только тогда я понял как они полезны не только в плане пополнения запаса знаний но и в плане дисплинирования.

2. Вопрос относительно практики... ну тут "палка о двух концах" в свое время было предложение домашнего задания вроде написания искового заявления. Если не ошибаюсь на нашем потоке такая практика была применена Без оборота впервые, что в свою очередь дало представление студентам о том "что же это такое". а по поводу походов в суд - предлагать это со стороны студентов один вопрос... а вот осуществить это со стороны преподавателя - другой.
Давайте рассмотрим техническую сторону вопроса. чтобы попасть в арбитраж надо на руках иметь определение о назначении и доверенность, иначе не пройти "кордон" в итоге идея с созданием 15-20 разных доверенностей у доверителя не вызовет положительных эмоций. плюс вместимость залов заседаний только по голубому экрану человек на 30. а в реальности это не более 10. вместе с судьей. в итоге получается что поход в арбитраж весьма проблематичен чисто технически.
общаю юрисдикция - пускает всех. но вот там залы заседаний порой ещё меньше. так что походы в суд - дело запарное. ежели есть желание - стоит самостоятельно поехать в суд общ юрисдикции ит договориться с судьей по вопросу вашего присутствия на заседании... ну это для тех кто чувствует себя юристом и может самостоятельно договориться... =))

далее... относительно лишнего и недостаточного... ну как говориться из песни слов не выкинешь - поэтому лишнего в гпк нет. а вот по поводу недостаточности - тут сложно сказать всего по моему мнению было достаточно.

у каждого студента и каждого преподавателя свой внутренний мир и свой взгяд на окружающее... пытаться что-то менять - опасное занятие.. можно нарушить хрупкий баланс...
есть такой субъект как А.А. - его методика заключается в унижении. желательно публичном. дабы разбудить благородные потуги нерадивых наших товарищей. чтож.... тоже методика...
но есть более приятная... раскрепощенная и не напряжная методика преподавания Без оборота... что в свою очередь делает его уникальный человеком.

вспоминая что осталось в голове от пройденных курсов - ГПП на первом месте... не это ли наивысшая точка профессионализма.
плюс любовь к делу и отношение к нему с душой - очень редкий случай.
так что большое дело делаешь, А.Ф... =)

с Уважением В.
AaNnEeCcHhKka 23-04-2007-22:49 удалить
хаос_молари,
Ну Дорогой..ошибаешься, чтобы попасть в Арбитраж не надо иметь на руках определение...только пропуск с печатью Арбитража фамилию судьи и кабинет...вот и все)) а вот если ты идешь в ФАС МО вот там дейстиветельно надо иметь определение. А в судах общей юрисдикции "проходной двор" везде легко договорится.
По порядку. Во-первых, на счет «опаздывать и «забивать»». Если правильно понимаю, то термин «забивать», «забить» означает неявку без уважительной причины. Со своей стороны таковых не приминаю, со сторону студентов… не знаю, обычно причиной неявки не интересуюсь, ибо она не имеет значения, а те объяснения которые все-таки доводиться выслушивать, обычно доверия не вызывают (дела, экзамены в ГАИ и проч.)
Что касается опозданий, то у любого человека есть свои а) достоинства, б) недостатки, и в) особенности. Привычка опаздывать безусловно является недостатком, с которым надо бороться. Будем продолжать эту борьбу….

Во-вторых, относительно посещения судов и ролевых игр. Первое весьма проблематично, ввиду технических трудностей. Это и отсутствие помещений, и трудности с расписанием занятий, ведь фактически весь курс из института надо забирать на весь день. Честно признаюсь, попытки вывести группы в суд предпринимались, но оканчивались ничем. Ну некуда усадить такое количество «слушателей», а организовать выездное заседание тоже затруднительно. Что касается игры, то как показала практика двух предыдущих курсов, то эффективность таких игр почти нулевая- работает от силу 3-4 человека- «истец», «ответчик», «секретарь». В общем время семинара проходит весело, но бесполезно…
А вот насчет задач, предложение интересное. Надо подумать.

В-третьих, касательно отработки пропусков. Наверное, вы правы, в получении знаний заинтересованы в первую очередь сами студенты, и следовательно, если студент пропускает занятия, значит эта тема ему не интересна, ибо он может изучить ее самостоятельно; либо он уже имеет знания в этой области; либо есть дела важнее занятий. С одной, стороны, если упразднить отработку, это может «расслабить» обучающихся, ибо студентов СОЗНАТЕЛЬНО, посещающих лекции и семинары много, но это не 100% от численности личного состава.:))
Смягчить «наказание», значит де-факто его упразднить, сделать смешным (например, штрафы за нарушение ПДД- 50руб. это штраф для нарушителя, или наказание для пристава, который вынужден тратить время и силы на ерунду?). Если бы ВСЕ обучающиеся к посещению и подготовке к занятиям относились ответственно, то можно было бы вообще отказаться от обязательного посещения.
Вводим эксперимент. С этой недели, посещение всех семинаров и лекций СВОБОДНОЕ. Пропущенные лекции должны быть восстановлены, семинары «отрабатывать» не надо. На экзамене лица имеющие пропущенные семинары опрашиваются а) по пропущенным темам, б) по вопросам программы курса. Именно в такой последовательности.
Новые правила вводятся с 25 апреля 2007 года, и на прошлые периоды не распространяются (Lex prospĭcit, non respĭcit - закон смотрит вперед, а не назад; закон не имеет обратной силы).
у меня есть предложение!
нужно обязать законодателя зврифмовать ГПК РФ, чтобы учить было проще.
24-04-2007-20:17 удалить
Без_оборота, я вообще предлагаю как-нибудь посидеть в кафешке и обсудить реформу курса ГПП
Мда.. Интересный такой вопрос, о том что же нужно сменить. Ну в преподавании явно ничего менять не нужно, ибо качество преподавания ГПП в нашей летной школе (шараге) находится на вышем уровне. Другой воопрос - общая смена ТВД.. Что тут посоветовать, да конечно, мнение большинства о том, что писать 60 (90\120\150) страниц тяжко и уж больно сказывается на здоровье (зрение), то тут ничего не поделать. Да, это факт, на писанину нет времени, да и не рационально это, ибо времени и сил затрачивается много, одна КПД из данного деяния равен КПД локомотива образца 1913 года (либо карбюраторного двигателя Merlin, что стоял на глупом самолете Hurricane II (RAF (Royal Air Force))...

Однако, то, что ввели свободное посещение - это как плюсЬ, ибо как раз мне требуется не придти на следующей неделе по причине нахождения моего тела во владении Бундесвера, ибо не посетить гаштет и не отведать вайсбир хотя бы раз в жизни - не простительно поклоннику дальней стратегической эскадрили номер 5 (т.н. Fernaufklarungsgruppe 5 (1./FAGr.5)) что была расформирована 2 февраля 1945г.

По просьбе трудящихся Ju290 принадлежащий 1./FAGr.5

[показать]
silver29 24-04-2007-23:16 удалить
Сегодня у нас проходил семинар по Банковскому праву. Один человек отвечает по заданной теме остальные занимаются своими делами. И тут я вспомнила, как проходили семинары по ГПП. все были заняты, в аудитории стоял только один шум, от шелеста лекционных листов. Я думаю, что менять ничего не стоит, потому что эта самая эффективная система. Весь материал, который проходили в течение семестра постоянно повторялся, в связи, с чем до сих пор его помним. Я например не писала 30 листов от руки. Я думаю, что легче сдать долг сразу, чем потом часа 3 отвечать на экзамене. Мы студенты такая ленивая натура, к нам пока "жесткие" меры не будешь применять мы не будут ничего делать. Нет ну есть, конечно, исключения из правил, но их меньшинство. Мне кажется, главное заинтересовать студента. Затем предлагаю студентам пока не поздно опомнится, а то на экзамене будет полная жесть))
xxxSanchoSxxx 25-04-2007-00:11 удалить
Написание письменных работ стимулирует развитие памяти, мускулатуры, дисциплины. Мне кажется все нормально. По закону. Украл- выпил- в тюрьму. Аналогично: пробил - не закрыл - не сдал. Реформы надо проводить в заучивании статей: надо простить всем долги по статьям!!!!!!! Даешь Россию без долгов!!!!!
Поверьте, освоить юридический язык, особенно процессуальный, без заучивания невозможно. На семинарах приводился пример, когда один адвокат, не владеющий гражданско-процессуальной лексикой, вызывал слезы у суда и др.участников процесса. Почти каждая фраза в ГПК имеет свой, и только свой, правовой смысл, значение. Очень часто неплохие юристы (спецы в материальном праве) садились в лужу в судах именно из-за незнания терминов процессуальных. Только поэтому была введена практика заучивания статей. Заметьте, лишь нескольких статей, наиболее ценных для обучения (мео vото!) статей ГПК.
Paul_Sch 25-04-2007-02:04 удалить
Как знал, еще в начале курса ГПП в тетрадочке на обложке в центре написал Jedes Wort hat die Bedeutung.
Действительно, так оно и есть. =)))
А по теме долгов тогда скажу следующее.
Хорошо, пускай 30 листов, да вы правы, сурово, но иначе нельзя. Ну хотя бы давайте принимать это в качестве полного Achtunga.. В смысле, неудачники, которые не закрыли долги в течение семестра, отрабатывают их письменно к экзаменам. Приносят свои письма на экзамен. Нет писульки - свободен. =))
Ich habe keine Problemen damit. Вопрос в другом. Читайте следующий пост
03-05-2007-14:42 удалить
Я ВАС люблю, что Вам еще сказать... Вы красивы и умны. Говорят у Вас уже были подружки. Может вы найдете место и для меня. Я блондинка, говорят у Вас девачка с темными волосами была. Благо закончила.. найдите местечко и для меня. Устала уже намекать. строить глазки на парах
Исходное сообщение
Я ВАС люблю, что Вам еще сказать... Вы красивы и умны. Говорят у Вас уже были подружки. Может вы найдете место и для меня. Я блондинка, говорят у Вас девачка с темными волосами была. Благо закончила.. найдите местечко и для меня. Устала уже намекать. строить глазки на парах


Нет, мне просто интересно, какой ответ ожидала получить девушка, приславшая это предложение?


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надо что-то менять... | Без_оборота - Дневник Без_оборота | Лента друзей Без_оборота / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»