Мы в этом очаровательном городе уже 2 недели. За это время успели исходить весь центр вдоль и поперёк. Каждый день перед обедом и ужином ходим на водопой (к источникам). Возвращаться одной и той же дорогой скучно, вот и бродим по узеньким улочкам, поднимаемся или опускаемся по крутым лесенкам, рассматриваем дома.
Город маленький, со смотровой площадки (башня Дианы) его весь видно, как на ладони.
[680x510]
В городе всего 51 тысяча жителей и 75 тысяч туристов ежегодно. При этом Карловы Вары - самый большой город - курорт Чехии, основанный около 1350 г. королём Карлом IV. С тех пор город несколько раз сгорал до тла и смывался наводнениями, но отстраивался заново вокруг источников. К концу XVII - началу XVIII века это место превратилось в оживлённый курорт, популярный среди богатых дворян Саксонии, Польши, России. Был здесь и ПётрI, в честь его названа улица (по улице Петра Великого мы каждый день ходим к источнику Вржидло), висит мемориальная табличка на доме, где он останавливался, и поставлен крест (копия), на котором он вырезал свои инициалы.
[349x543]
Большинство зданий города построено в стиле классицизм, ампир, модерн.
[700x522]
[700x522]
Во время Второй мировой войны город не пострадал, здесь не было военных действий, его не бомбили. Весь город был большим госпиталем, город опустел. После войны началось медленное восстановление.
И сейчас в центре можно встретить дома, украшенные барельефами и статуями, но остро нуждающиеся в реставрации. На таких домах обычно висят плакаты "НА ПРОДАЖУ". Окраина города выглядит не интересно, она застроена скучными серыми пятиэтажками.
[700x525]