Несколько дней назад у моей дочки был день рождения и вопреки традициям торт я решила печь сама. Дочь меня в этом, к счастью, поддержала, и ей в награду я решила сделать торт... трехъярусным.))
Недавно пекла медовый торт, обрезки от коржей я измельчаю и храню, а потом делаю что-то типа муравейника. Крошка у меня была, поэтому первым ярусом шел муравейник. На нем расположился бисквит по рецепту моей подруги (Лёка, привет!). Ну и на самом верху было безе с кремом.
Муравейник
Обрезки от коржей уже измельченные.
[показать]
К ним добавила изюм.
[показать]
Сварила сироп для пропитки (150 г. воды + 100 г. сахара (можно меньше, если не любите сильно сладкое)),
в закипевшую воду добавить сахар, дать покипеть пару минут, можно добавить фруктовую или ягодную эссенцию.
Сначала полила крошку сиропом (немного), а потом залила кремом (банка вареной сгущенки + банка обычной сгущенки + 200г слив. масла)
[показать]
Тщательно перемещала, выложила в блюдо и закрыла шоколадной помадкой.
[показать]
[показать]
Бисквит
Я бисквиты не очень люблю, но этот мне понравился невероятно (Лёка, еще раз спасибо!). Не сухой даже без пропитки,
пышный и оооочень вкусный.
5 яиц
200 г. сахара
200 г. маргарина
50 мл. молока
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды гашенной)
250 г. муки.
ванилин - 1 пакетик
Отделяем белки от желтков.
[показать]
[показать]
В желтки добавляем сахар
[показать]
Взбиваем добела.
[показать]
Белки взбиваем до хорошей пены
[показать]
Соединяем белки с желточно-сахарной массой
Добавляем разрыхлитель и ванилин. Взбиваем.
[показать]
Добавляем молоко. Взбиваем.
[показать]
Добавляем маргарин. Взбиваем.
[показать]
Добавляем муку. И... спасибо
salyga, теперь я знаю, что в бисквите миксером нельзя
муку смешивать. Нужно
salyga пишет:
беру муку всыпаю не весь стакан, а опять по-чуть чуть - 1-2 столовая ложка распределяю на поверхности (можно просеивая), а потом ложкой аккуратно сверху вниз (НЕ В СТОРОНЫ).
Но поскольку я взбивала миксером, на фото это и видно.)
[показать]
Получается такое вот тесто.
[показать]
Выкладываем в форму.
[показать]
Выпекаем до готовности.
[показать]
Когда готово, даем остыть и разрезаем ножом на две части. У меня было две закладки, получилось четыре коржа.
[показать]
Делаем сметанный крем.
400 г. сметаны 20% взбиваем со 100г. сахара.
Каждый корж я сначала пропитывала сиропом, а потом заливала кремом. Средний слой
прослоила бананами. Пожалела потом, что не сделала так со всеми слоями.
[показать]
Этот тортик я обмазывала взбитым с сахарной мудрой белком.
И последний, третий тортик, был из безе. Так называемые
"Графские развалины".
Нужно:
безе (я покупала полкило)
банка сгущенки,
3-4 ст. л. какао
200 г. масла слив.
Масло и сгущенку взбиваем, делим на две части, в одну добавляем какао.
Берем одну безешку, макаем ее в белый крем - и на тарелку (форму, в общем, на что тортики выкладываете),
следующую макаете в шоколадный крем (с какао), и к первой безешке. Таким образом выкладываете что-то вроде купола. Сверху можно посыпать тертым шоколадом или орешками, или изюмом. Кому что нравится.
[показать]
И хоть тортик на вид был неказист, но съели его ВЕСЬ! В отличии от магазинных, шикарно украшенных тортов, половину которых я стабильно выкидывала...
[показать]
Приятного аппетита!))