Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеРогозин напугал МИД Румынии.
[700x467]
Российские политики и иерархи Русской Православной Церкви столкнулись с недружественными проявлениями некоторых стран Восточной Европы.
Российская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным 9-10 мая приняла участие в торжествах в городе Тирасполь по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
А 10 мая Украина и Румыния закрыли воздушное пространство для российского правительственного самолёта c вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, министром культуры Владимиром Мединским и председателем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким, находящимся под санкциями ЕС. Борт российской делегации, в состав которой также входили депутаты Госдумы, представители министерства иностранных дел и правительства, был заблокирован в аэропорту Кишинёва. Мединский заявил, что когда они возвращались из Кишинёва в Москву, украинские власти заставили развернуть лайнер, «пригрозив принудительной посадкой на Украину». Причём, по словам Мединского, сначала Украина разрешила пролёт делегации, а потом передумала. Сообщалось, что Украина даже подняла два самолёта МиГ-29, чтобы принудительно посадить лайнер в Кишинёве.
[700x478]
[700x511]
Визит Рогозина вызвал небывалое волнение среди молдавских официальных лиц. Лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд вице-премьера в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценён как провокация.
По словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту "запрещённый пассажир". Собирались поднимать перехватчики», – сообщил он в своём микроблоге в Twitter.
Однако политику всё же удалось благополучно добраться домой. После возвращения самолёта в кишинёвский аэропорт Рогозин вылетел рейсовым бортом в Москву, а молдавские спецслужбы провели досмотр лайнера, в ходе которого изъяли неизвестное количество подписей приднестровцев (включая паспортные данные), поддержавших обращение к высшему российскому руководству с просьбой о признании независимости ПМР (днём ранее десятки тысяч подписей под этим обращением были переданы в Тирасполе Рогозину руководством Русских общин Приднестровья).
[700x397]
После этого Рогозин пошутил в Twitter, что в следующий раз полетит в Молдавию на Ту-160. Однако Румыния отнеслась к его высказываниям со всей серьёзностью: «МИД считает, что угроза российского вице-премьера использовать российский стратегический бомбардировщик в нынешнем региональном контексте является очень серьёзным заявлением. Министерство призывает власти в Москве, российский МИД публично сообщить, являются ли заявления вице-премьера Рогозина официальной позицией российского правительства по отношению к Румынии как к члену ЕС и НАТО», – говорится в сообщении МИД Румынии.
После этого Рогозин ответил румынам: «Да, господа румыны, мы вам скоро всё объясним, кто вы такие, и что мы о вас думаем».
Ещё один инцидент произошёл накануне референдумов. Киев не пустил на Украину главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Волоколамского Илариона. Он ехал на 75-летие Митрополита Днепропетровского Иринея, но украинские власти задержали его в аэропорту Днепропетровска и вручили ему письменное уведомление о запрете на въезд в страну без указания причин.
По материалам РИА Новости, «Файла-РФ», Ленты.ру.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу некоторых аспектов поездки спецпредставителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Д.О.Рогозина в Республику Молдова
12-05-2014
В Москве расценивают как неадекватную реакцию в Кишиневе на участие российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, специальным представителем Президента Российской Федерации Д.О.Рогозиным 9-10 мая в торжествах в г.Тирасполь по случаю 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Утверждения о якобы однобоком характере этой поездки лишены каких-либо оснований. Молдавской стороне хорошо известно, что встречи в Кишиневе не состоялись исключительно из-за загруженности рабочего графика руководства Республики Молдова - заявления о готовности к их проведению были сделаны российской стороной по дипломатическим каналам заранее.
Рассматриваем как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту г.Кишинев в отношении багажа российской делегации. Подобные действия противоречат общепринятой международной практике и заявлениям молдавских властей об их конструктивном настрое в отношениях с Российской Федерацией.
Настаиваем на прекращении официальным Кишиневом подобных недружественных действий.
[показать]
ertata