С начала года индекс РТС упал на 60% ( http://www.rts.ru/ru/index/stat/dailyhistory.html?code=RTSI ), а Dow Jones - на 20% ( http://www.forecasts.org/djia.htm ).
В переводе на человеческий язык это означает, что на эти самые проценты обесценились акции крупнейших компаний: в России - ресурсодобывающих, в США и Европе - промышленных и высокотехнологических. Казалось бы - и что? Но вот ведь незадача: большинство кредитов компании таких масштабов берут под залог ценных бумаг (то есть акций). Берут они их из расчёта, что акции если и подешевеют, то процентов на пять, не больше. А тут раз - и обесценились. Вот и получается, что компания взяла кредит, скажем, 20 млрд долларов под залог акций, которые на время взятия кредита стоили 60 млрд долларов, а теперь - только 10. Банк тут же говорит компании, чтобы она либо увеличивала залог, либо отдавала долг. А компания не может - на рынке труба, денег нет. Так она становится банкротом,
Уже пугающе близок к банкротству "Норильский никель" ( http://finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=965472 ). "Норильский никель", компания, стоящая в одном ряду с "Газпромом", "РусАлом" и "ЛукОйлом"! Один из основных российских добытчиков ресурсов. То, что наша страна живёт с экспорта полезных ископаемых напоминать надо? Также можно отметить, что КамАЗ готовится к остановке производственных линий по причине резкого падения спроса.
Нас это коснётся гораздо раньше, чем можно представить. Уже коснулось. Необычно быстрый рост цен на всё, кроме компьютеров и мобильных телефонов, сложно было не заметить. Все механизмы, по которым кризис на бирже отражается на розничной торговле, рассматривать не буду, рассмотрю один. Гипермаркет типа "Ашана" или "Рамстора" закупает кучу товаров оптом, чтобы потом продать в розницу. Ясно, что деньги на оптовую закупку ниоткуда не возьмутся. Поэтому они сначала покупают, потому продают, получая прибыль, и только потом расплачиваются с поставщиком. А сейчас у поставщиков нет свободных активов, чтобы настолько отсрочить платёж. Да и боится он отдавать товар - а вдруг не вернут деньги, с рынком-то чёрт-те что творится! Результат - магазины, если могут, взвинчивают цены, чтобы окупить внезапно возникшие затраты, а если не могут - закрываются. Насколько я знаю, сеть "Ашан" близка ко второму варианту развития событий.
Цены на нефть падают. Раньше только росли, до 100$ за баррель поднялись. А теперь только 65. Но не стоит ожидать, что нам от этого будет лучше. Раз компании теряют прибыль на внешнем рынке, они поднимут внутренние цены до уровня рыночных. И вот тут нам не поздоровится, потому что они в три-четыре раза выше тех, по которым сейчас продают нефтепродукты в России. Но это вряд-ли спасёт нефтяные компании, всё-таки основная прибыль была с внешней торговли. Что получится, догадаться несложно - нефти станет меньше, значит цены возрастут. Но экспортировать её будет некому, так что спасением для нас и это не станет.
Мало нефти - мало электричества. Это Франция гордится тем, что у них энергия на 70% атомная. И у нас, и в США она примерно на 80% получается из углеводородов. Значит, когда их не станет, начнутся перебои с электричеством. Это не значит, что сразу погаснет свет в домах. Нет, на гражданские нужды уходит так мало электричества, что нас даже отключать не станут ради спасения промышленности. Если что-то тяжёлое к тому времени и останется, то оно просто остановится. Хуже того - когда при кризисе за электрической сетью никто не следит, имеет место быть одно очень неприятное явление - уползание фазы. В 1991 году такое уже было. Фаза от волжского каскада электростанций стала изменяться. К счастью, это заметили и с этим справились. Чудом. Второй раз может не повезти. А если изменится фаза - сгорит всё промышленное трёхфазное оборудование. Промышленность понесёт миллиардные убытки и окончательно разорится.
Вот тогда наконец станет туго уже не только с промышленным, но и с бытовым электричеством, Но чёрт с ним со светом, обойдёмся. А вот когда остановятся насосы систем водоснабжения и канализации, мало не покажется. А в добавок к насосам - электропоезда, метро, трамваи, троллейбусы. Города потонут в смеси говна и мусора (в таких условиях на вывоз мусора банально не будет хватать солярки). И не надо вспоминать что раньше жили без этого - плотность населения не та.
Да, если кто не догадается: отопления тоже не будет. Сейчас-то случаются с ним перебои в Приморье, а когда энергоносителей будет мало и по бешеным ценам - тем более.
Нет электричества - нет связи. Электричество нужно для поддержания напряжения в телеграфных и телефонных сетях, на питание сотовых вышек, серверов, ретрансляторов.
В таких условиях расцветут пышным цветом все болезни. Люди пойдут лечиться. Медицина в мире страховая - значит на страховые компании ляжет такая большая нагрузка, что они просто разорятся. Нет страхования - нет медицины. И от банального аппендицита люди будут умирать. Даже если предположить, что врачи будут работать за так, скорую же не вызовешь, да и не приедет она - бензина нет.
Но давайте не забывать, что цивилизация просто так не сдаётся. Нет, она - машины, если быть точным - будет бороться за свою жизнь до последнего. А если проиграет - то заберёт с собой кучу жизней. О чём это я? О химзаводах. Каждый из них имеет собственную ветку, тянущуюся от ближайшей электростанции, даже от нескольких, для перестраховки. Даже в случае войны они будут снабжать завод электричеством, хотя бы чтобы можно было успеть заглушить механизмы. А вот если электричество отрубится внезапно, то мало не покажется. Утечки и взрывы, каждый имеет радиус поражения токсинами до десятков километров, а если рядом река - то до сотен. Если же не сработает автоматика на атомных электростанциях, то радиус поражения будет исчисляться тысячами километров.
Пищевая промышленность в современном её виде рухнет гораздо раньше, хотя бы уже потому что она во всём мире убыточна, требует государственных дотаций. Когда их не станет - не станет сельского хозяйства. Скажу больше - она и в XIX веке была такой. Поэтому восстановить её не получится даже на этом уровне. А уровня прошлых веков не хватит на прокорм возросшего населения. Особенно с учётом того, что основная масса земли в Европе будет заражена химическими и ядерными отходами, в Юго-Восточной Азии земля не плодородная, а в Сибири она не возделанная. И превращать леса в поля без тракторов будет непросто.
Что я забыл? Вроде, ничего.
Итак, что мы имеем. Кризис. Пока мы его видим только в росте цен и бегающих с квадратными глазами экономистах. А что потом?
1) Ничего. Нечеловеческими усилиями, высокой сознательностью и желанием жить политики и олигархи справятся. Но я не верю. Слишком оптимистично и маловероятно. Хотя, надеяться всегда стоит.
2) Кризис по образцу 1991 года. Крах тяжёлой промышленности, спад пищевой, перебои с отоплением и транспортом, но не более. Смогут остановить. Сохранится свет в домах, пусть и с перебоями, но сохранится, останется хотя бы холодная вода и, что важнее всего, канализация. Возможно, продолжит работать метро. Останется телефон. Если крупно повезёт - в крупных городах будет интернет. Кризис будет тяжелее, так как он коснётся всего мира, а не только России, а это значит, что банальным челночным бизнесом прилавки не наполнишь, да и за рубеж от тяжёлой жизни линять бесполезно. Ещё кто знает, где будет хуже: всё-таки российская промышленность в чуть меньшей степени зависима от фондовых рынков, чем зарубежная.
Хреново, но жить можно. Не исключено, что чуть-чуть можно будет работать по специальности. Самое логичное - купить грузовую "Газель" и заняться скупкой продуктов в удалённых деревнях для последующей перепродажи оптовикам в городах. Правда, придётся столкнуться со всеми прелестями перестроечного бизнеса: полное бесправие и риск погибнуть в разборках. Но это всё-же что-то.
3) Полный коллапс, который я подробно расписал. Очень плохо. И практически никаких шансов на последующее восстановление. Самый оптимистичный вариант долгосрочной перспективы развития событий - киберпанковый мир, где на одиноких островках, владеющих электричеством, существуют очень развитые технологии (в основном компьютерные - их развивать проще всего), позволяющие выживать в этом мире, в то время как основная часть территории - самая настоящая долина смерти.
Предотвратить нельзя. Готовиться нужно. Учиться рукопашному бою и бою с ножами. Соответственно, боевые ножи закупать. Закупать соль, сахар, крупы, спички, тушёнку. Этого, конечно, хватит ненадолго, больше, чем на пять лет вообще практически невозможно запасти, но на первое время будет, чем питаться. Потом, конечно, придётся заниматься добычей пищи. Соответственно, нужно заранее учиться добывать пищу, не пользуясь огнестрельным оружием. Огнестрел надо будет закупать, учиться с ним обращаться, но после кризиса использовать только в крайних случаях для предотвращения неминуемой гибели - патроны в таких условиях станут на вес золота. Также нужно иметь большой запас бинтов, обеззараживающих веществ и антибиотиков. Антибиотики они такие - вредят организму страшно, но помогают от большинства болезней. Также понадобятся нитроглицерин как универсальное лекарство от сердечных заболеваний, анальгин и сернокислый хинин для понижения жара (использовать только при температуре выше 40). Аппендикс лучше удалить сразу - а то глупая может получиться смерть. Потребуется бензиновый (а лучше дизельный) генератор и запасы топлива к нему. Но, разумеется, включать его для того, чтобы было светло вечером, не следует, это слишком расточительно (если, конечно, не будет вдруг постоянного канала пополнения). Только в крайних случаях: острая необходимость связи, проведения медицинской операции (да, и они будут, с высоким процентом смертей) и т.д. Увы, запасы всего будут истощаться, придётся экономить. Но даже если какой-то ресурс будет возобновляемым, обязательно надо держать большой минимальный остаток, к которому нельзя прикасаться ни в каких случаях - ресурс как был, так может и закончиться. Потребуется участок земли вдали от всех промышленных центров и крупных городов. Свою жизнь и своё имущество в таких условиях придётся защищать. Защищать с пеной у рта, выгрызать себе право на жизнь. Поэтому потребуется лук, умение делать стрелы из подручных материалов и умение с этим всем обращаться. Собака потребуется обязательно - овчарка или бультерьер. Да, пожалуй, борьба с природой будет куда как проще, чем борьба с другими людьми за право жить на этом свете. Слишком мало места будет. Казалось бы - как в таких условиях думать о чём-то ещё? Но если мы не хотим сгинуть, потребуются такие сильные люди, которые смогут не только победить в схватке со смертью, но и сохранить человеческий облик и цивилизацию. Нужно запасти и беречь как жизнь книги, компьютеры, носители данных. Это всё будут невозобновляемые ресурсы, но ими надо будет пользоваться, иначе мы потеряем всё.