Новая ОС, новые возможности!
Новый BSOD! Теперь с курсором!
Врага надо знать в лицо. К тому же, благодаря совершенно противоправной политике предустановки говновисты на все продаваемые компы, эта с позволения сказать ОС уже получила довольно широкое распространение, а значит, работать с ней всё равно придётся. Короче, решил я к двум уже стоящим осям добавить висту.
Делаю вид, что я глубоко цивилизанутый человек, а потому качаю вполне лицензионную версию с ключом от нашей кафедры. И выясняется, что в архиве не два образа DVD5, а один DVD9 (отдельный вопрос - что можно было туда напихать, когда система по комплектации не сильно превосходит XP). Разумеется, сделано это для борбы с пиратами: ведь любой нормальный пользовтаель уже обзовёлся DVD9-писалкой, а хитрые злобные пираты - нет. Это означало, что стандартный фокус - сделать раздел, на который будет поставлена новая ОС, заргузочным, чтобы не мешать её со старыми - не сработает, поскольку программу установки пришлось запускать из под XP.
Устанавливалась она около двух часов (для сравнения - Ubuntu со всеми пакетами, которые мне только нужны, ставится где-то 30 минут). В начале установки она заискивающе попросила покачать апдейты. Ну, пусть качает, мне не жалко. 15 минут висела надпись: качаю. При этом на модеме не было даже малейшего намёка на передачу данных. И действительно - спустя эти 5 мин выскочило сообщение: не, чё-то не качается. Весёлая такая установка...
Потом долго не происходило ничего интересного, не считая беспрерывных перезагрузок. Чем же нас порадует эта ось? 12 экземпляров процесса svhost, которые в режиме простоя грузят процессор на 10%. Причём, диспетчер задач, в котором я это посмотрел, по привычному ctrl+alt+del уже не вызывается, нужно жать ctrl+shift+esc. Начинаем качать и устанавливать приложения.
Открываем IE7 - вещь знакомая, но в висте работает гораздо хуже, чем в XP - тормозят скрипты и глючит текстовый ввод.
Надо заметить, что головную боль всех пользователей висты - uac, беспрерывно задающую вопросы "это вы пошевелили мышкой, или кто-то другой" - я отключил почти сразу. Но сначала я решил посмотреть, насколько она гарантирует безопасность. Захожу на сайт с кряками, про который я точно знаю, что он является источником кучи всплывающих окон, и жду. Результат оригинальный: открылость одно окно (не спрашивая меня, я ли его запустил), в котром начали рандомно открываться порносайты. Офигительная безопасность, ничего не скажешь... После этого uac отключается без тени сомнений.
Нахожу нужную прогу (начал с тотал коммандера, без которого я под видной работать нормально не могу), нажимаю "скачать"... Oh mein Gott!!!! Передо мной стандартное окно открытия файла из оболочки Gnome с незначительными изменениями (которые, кстати, не пошли ему на пользу). Мало того, что тот же интерфейс, так ещё и названия папок те же! Судорожно лезу смотреть - да, структура пользовательских каталогов практически полностью повторяет принятую в GNU Linux. С одной стороны - хорошо, что хоть что-то оттуда восприняли. А с другой... Компания, которая громче всех кричит о лицензировании, умудрилась нарушить самую свободную лицензию - GPL, которая по сути запрещает только одно: взять открытый код, изменить, закрыть, и всем сказать, что это твоё (а всё остальное - копирование, изменение и прочее разрешено). Ну не свинство, а?
Кстати, качает IE в висте сначала в кеш, а потом только копирует в папку назначения. Зачем это - хз.
Ещё из весёлого - vista codec pack просто отказался запускаться. В итоге, кодеки я собирал по отдельности - что запустится. Кстати, пожалуй единственная вещь, которая меня порадовала - вновь работает панель windows media, в XP x64 edition она почему-то не включается. Хотя, к достоинствам висты это не относится, скорее - к недостаткам кривой сборки XP.
Сильно изменилась структура реестра, знакомых ключей нет вообще, чтобы интергировать GCC (gnu c compiler - лучший в мире компилятор) в систему, пришлось порядочно покопаться. Зачем меняли - непонятно.
Пока копался, оценил всю прелесть настроек говновисты - они сделаны так, чтобы уж точно никто не догадался, как что настраивать. Всё закопано, все самые важные кнопки убраны в самый угол экрана...
За что её хвалят - гламурный интерфейс? Ну да, есть такое, и жрёт оно ещё 5% производительности. А в Mandriva гибкие окошечки и шесть рабочих столов, переключение между которыми осуществляется в 3d-режиме - покруче Aero будет, а главное ведь процессор почти не занимает. А в дистрибутиве Elive Linux, который существует уже 12 лет, интерфейс один в один с Windows Seven (которая ещё когда выйдет). При том, работал он на машинах 12-летней давности.
Ещё успел заценить новый Paint - теперь палитра не снизу, а сверху! Какое счастье, те же яйца, только в профиль!
Но ладно, это всё мелкие правонарушения. А сейчас - уголовные преступления....
При установке эта ***дь ****ая ***да говновиста начисто снесла мне GRUB (загрузчик linux)!!! Даже файлов не осталось! Чёрт, как же хотелось просто взять и отформатировать диск за такое...
Ничего, я знаю, как исправить положение. На маленький (3 гига - максимум) активный раздел ставится xubuntu, которая будет выполнять функцию загрузчика. А винды (и, если поставлю, макось) просто кастрирую - потру загрузчики. И пусть себе сидят, нельзя позволять этому злу захватывать компьютер.
Мораль! Пейте, курите, ругайтесь матом, занимайтесь садомазохизмом и дендрофилией - в мире есть множество способов подорвать своё здоровье, как физическое, так и моральное, и при этом получить от процесса удовольствие. Но не ставьте говновисту - это хуже всего.