В воскресенье группа из пяти искателей приключений на свою задницу (включая меня) отправилась покорять недостроенную военную часть под Серпуховом. Шатались там около 11 часов, тема раскрыта!
Сама станция встретила нас постапокалиптическими пейзажами, заставляющими думать, что ядерная война уже прошла. Одинокие машины, немного бродячих собак и практически полная тишина.
[700x525]Табличка "Русский лес" на обожжённом стволе выглядела как памятник погибшей в ядерном огне природе.
[700x525]До объекта оставалось 8 километров пешком по трассе. Вдобавок к тому, скоро началась метель из мокрого снега, практически мгновенно промочившая нас до нитки. Но мы рассудили, что всё это мелочи, и спокойно пошли дальше. Когда было пройдёно около 6,5 километров из 8, мы встретили полуразвалившийся дом, который сочли вполне себе неплохим местом для небольшого привала.
Говорят, что лётчики никогда не фотографируются перед полётом. А сталкеры?
[700x525]Сам объект с первых же секунд начал оправдывать ожидания: выглядел он совершенно как развалины от третьей мировой.
Конечно, эти кольца - всего лишь арматура, но поле где-то в сто квадратных метров, состоящее из ровных рядов железок, заставляет думать скорее о фазированной антенной решётке и электромагнитном оружии.
[700x525]Пейзажи там весьма странные. В принципе, это ведь равнина, даже холмов в округе нет. Но силами строителей этот участок земли был превращён в самые настоящие скалистые горы, напоминающие картины из "Властелина колец".
[700x525]Ну, за тем лишь исключением, что всё это составлено не из скал, а из бетона...
[700x525]Сам объект, будучи даже недостроенным, уже представляет собой многоуровневый запутанный лабиринт с большим количеством подземных этажей (правда, большинство из них затоплено). Один из входов в него выглядит как довольно круто уходящий под землю ход.
[700x525]Правда, вёл он, как оказалось, как раз на затопленный этаж. Пришлось идти другим. Выглядел он не так демонически, зато в качестве компенсации, так сказать, на нём была надпись "welcome to hell".
[700x525]![]()
За первым же поворотом кончается солнечный свет, а мобильник возмущённо сообщает о потере сигнала. Всё, мы в другом измерении. Информацию из него выхватывает свет фонарей и очень кстати пригодившейся красной подсветки фотоаппарата для наведения на резкость. Казалось бы - и что такого, разве не приходилось по помещению с фонариком ходить? Но когда вокруг не знакомые стены или часто употребляемые помещения, а Неизвестность, ощущения непередаваемые. Фотографировать там получалось не слишком: помещения большие, вспышки не хватает. Но немногие получившиеся фотографии дают об этом уровне представление.
[700x525]Всюду клубятся пары. Это при том, что ветра практически нет. Ловишь себя на мысли, что они следят за тобой.
[700x525]Гладкая поверхностность - это лёд, по которому мы ходили. Назвать его прочным нельзя, так что ходили только там, где подо льдом просматривался бетон или балки. Но всё равно - страшновато.
Самое интересное, увы, осталось за кадром. Мы наткнулись на вертикальную штольню, которая открывала обзор на два уровня вниз ниже затопленного. Как они сами не заполнились водой - не знаю. Но дело даже не в этом. На нижнем уровне, куда по нашим представлениям вообще ходов нет, лежала перекинутая через провал доска со свежими следами на ней.
Но, пора наверх, к свету.
[700x525]Поверхностные уровни встретили нас нереальными пейзажами...
[700x525]... и странными формами жизни.
[700x525]С крыши открывается хороший вид на надземную часть объекта.
[700x525]Возвращались мы оттуда более коротким путём, 6 километров по шпалам одноколейки. К концу пути все неплохо научились маршировать.
[700x525](да, пока тут земля, шпалы начнутся метров через сто)