• Авторизация


И всё же - где мы? 06-01-2008 06:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    Чем больше думаю над вопросом - что же с точки зрения авраамических религий может представлять наш мир - тем больше укрепляюсь в мысли, что это - того или иного рода модель. Компьютерная ли (не наподобие "матрицы" - там хоть люди реальные были, тут речь обо всё мире), психологическая (сон ктулху, ага) или даже материальная! Ведь есть много характеристик Вселенной, которые ничем не обусловлены: F=am (а почему бы не m^2? от этого ведь даже порядок дифференциального уравнения не меняется!), E=mc^2 (а почему вдруг квадрат, а не куб, или не корень?), да наконец сама метрика - три действительные пространственные оси и одна мнимая ось времени - откуда это всё взялось? Почему именно так? А в рамках общей теории относительности предсказано, что существует бесконечное множество вселенных, между которыми можно даже путешествовать через вращающиеся чёрные дыры. А может, вселенные можно и создавать, устанавливая при создании нужные свойства. Оптимистичная, на мой взгляд, идея - ведь она говорит о том, что нет принципиального различия мир-модель между нашей Вселенной и миром создателя, просто разные миры, один из которых создан преднамеренно. Но с какой целью создан? Этот же вопрос возникает и для всех остальных путей моделирования.
    А ответ на этот вопрос я нашёл на первой же странице Библии.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош
...
И такая же схема для всех остальных этапов: сделал - увидел, что хорошо. Это же эксперимент! Если бы картина мира, который нужно создать, была известная заранее - то зачем такие сложности - изменения в уже работающей модели? Бог знал, что делает, но не знал, что из этого получится. Нет никакой цели, есть только шаги.
    Собственно говоря, такой подход позволяет очень точно определить понятие Царствия Божьего - это банально родной мир Бога-отца. Но тогда возникает другой вопрос - если Бог-отец находится в другом мире, и вряд-ли может попасть в наш (в случае компьютерной модели это очевидно, но даже если мы в разных вселенных - достаточно малейшего отличия в законах, чтобы физика говорила о невозможности перехода между мирами), то как же он вносит изменения?
    А этим занимается Святой дух - самый сложный, главный, возможно даже единственный (все остальные тогда из него выводятся) закон природы. Как закон может разговаривать с людьми, творить чудеса, изменять другие законы - да очень просто! Формулы могут быть разумными. Нейросети - компьютерные модели, построенные на предельно упрощённых принципах построения нервной системы - могут обладать неким подобием примитивного абстрактного мышления, хотя вполне могут быть записаны в виде системы уравнений. Вот, пожалуйста, разумная формула! А то, насколько она разумная, будет зависеть только от сложности. Творец построил более или менее точную модель своего разума, а затем сделал её законом природы создаваемого мира. Бог, таким образом, есть везде, но его нет нигде. Его нельзя никак зафиксировать, увидеть, но он вездесущ как второй закон Ньютона. Это свойство каждого кварка, каждого лептона, каждого электрон-вольта энергии поступать так, как того хотелось бы создателю. А как конкретно - определяет разумный закон природы - Святой дух. Ему можно молиться, и он может услышать - но не потому, что "удалось докричаться", а потому что молитва переводит системы организма в состояние, которое при выполнении ряда других условий, обеспечивает исполнение мольбы человека. В соответствии с законом - Святым духом. Закон - этим всё сказано. Он не может просто так мыслить, размышлять - но его можно спросить, и если спросить правильно - он ответит. Даже не знаю, какими ещё словами это объяснить... Ладно, над этим вопросом - как выразить словами то, что понял - надо ещё думать...
    Ну и наконец - а Бог-сын зачем? Я так думаю, что когда эксперимент привёл к возникновению разумной жизни, возникла идея попробовать создать модель идеальной морали. Но эта разумная жизнь оказалась на редкость туповатой, поэтому все попытки что-то ей доказать непосредственно оканчивались крахом - смотри Ветхий завет. Поэтому пришлось пойти на компромисс: не объяснять всё самому, а принудительно впихнуть понимание этой морали одному человеку (Иисусу), который должен будет всё объяснить остальным - ведь он, несмотря на понимание божественной морали, остаётся человеком, а потому понимает её как человек, и может объяснить её людям понятным им языком. Заодно, раз уж Иисуса поняли лучше, чем самого Святого духа, все молитвы велели обращать к Иисусу - и не потому, что Иисус поможет, а потому что в таком случае эти молитвы приобретают более приемлемый вид.
    Всё это хорошо, но возникают некоторые несостыковки с текстом Библии. Например, в книге Бытия сказано, что творение происходило в таком порядке: Земля->свет->звёзды->жизнь на Земле. Хотя вообще-то порядок такой: свет->звёзды->Земля->жизнь. Так вот! Высказываю самое богохульное из всего повествования предположение: Библия дана не для того, чтобы подарить людям Великую Истину, а для того, что они стали поступать определённым образом. О высоких материях даже сейчас, в относительно спокойное время, даже среди нормально живущих людей, не вынужденных каждую секунду беспокоиться о своей жизни, о высоких материях задумываются, и вообще - способна задумываться, далеко не все (см. гламур). Что уж говорить о тех беспокойных временах, когда Библия только была написана. Вряд-ли бы тогдашние люди признали даже то, что звёзды гораздо больше Земли, и находятся в миллиардах километров от неё, что уж говорить о каких-то моральных принципах. Задача Библии - вызвать определённые эмоции, чувства, мысли. До истины, если надо, люди докопаются и сами. Поэтому не надо подходить к этому тексту с критической точки зрения. Напротив - надо читать скорее как художественное произведение, размышлять, какие выводы оттуда следуют, а потом применить их к реальной жизни, безотносительно того, откуда они были взяты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И всё же - где мы? | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»