• Авторизация


Если Бог всемогущ... 23-12-2007 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


то наш мир – компьютерная модель. Давно ещё наткнулся на статью, где отмечалось много параллелей между фильмом «Матрица» и Библией. Но они заключались в основном в сходстве имён, названий, частных сюжетных линий, так что значения я этому не придал – мало ли, сделали для того, чтобы подчеркнуть важность момента. А сейчас я вдруг понял, насколько эти связи глубоки. А может, их там и нет, просто на мысль навело.

            Никак не мог понять всемогущество. В рамках общей теории относительности предсказано существование бесконечного множества вселенных, значит, теоретически можно обладать энергией, достаточной для уничтожения и создания вселенных, возможно даже с заданными свойствами. В областях таких энергий, по сравнению с которыми наши ускорители – просто детские рогатки, можно перемещаться сквозь пространство и время, изменять симметрию мира. Но разница между всем этим и всемогуществом такая же, как между сколь угодно большим числом и бесконечностью – бесконечность ВСЕГДА больше. Любую задачу, в принципе, так или иначе можно решить. Но на любом этапе развития науки и техники круг решаемых задач можно более или менее чётко очертить. Его можно расширять сколько угодно, но в каждый момент времени он конечен. Физика может что угодно, а Бог может всё.

            В физике всемогущество невозможно. А в физическом движке? Допустим, написал я программу, моделирующую полёт камня. Запустил её, а потом приостановил выполнение. Дебагом залез в регистры, поменял значения, после чего снова запустил. Только после этого, камень оказывается в тысяче километров от начальной точки, летит со скоростью звука в противоположную сторону и имеет массу Луны. Ещё небо можно перекрасить. А если бы программа моделировала ещё и маленьких таких, но умных человечков, они бы задавались вопросом: «Господи, как ты это делаешь?».

            Что если все законы физики, математики, логики – всего-навсего формулы, введённые в программу, и их можно изменить за пару минут? А если нужно внести какие-то единовременные изменения в мир, то это вообще в закрытыми глазами спросонья делается. Всё, что кажется нам естественным и самим собой разумеющемся, а в науках введено в виде аксиом – это просто условности, прихоть программиста из истинного мира (притом что наш – моделируемый, мнимый). Сдаёт он там курсовую работу по теме «Особенности моделирования миров, не имеющих ничего общего с действительностью». А в своей программе, разумеется, оставил возможность принудительных изменений, чтобы направить развитие в интересном направлении, подправить, если что.

            Не обязательно даже компьютерная модель – может просто плод воображения, сон, или какой-то способ моделирования, вообще не доступный нашему пониманию – не внесли в наш мир законов, необходимых для того, чтобы его понять. Но важно, что не реальность, не первичный мир, а модель – вторичный, созданный с какой-то целью, и свойствами, оптимальными для её достижения.

            P.S. Когда я писал это сообщение, у меня намертво зависла винда, вылетел один браузер в линуксе и просто замолчал другой. Тенденция, однако. Хотя, какое дело программисту до набора бит, осознавшего данный неприятный для себя факт?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если Бог всемогущ... | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»