Однажды одному очень умному человеку по имени Исаак Ньютон стало неинтересно считать скорость только для равномерного движения по формуле v=s/t. Ему стало интересно, а какой будет скорость тела в определённый момент времени t, если тело движется по закону s=t^2.
Сейчас очевидно, что нужно взять простейшую производную, и понять, что скорость будет изменяться по закону v=2t. Но вот незадача - производных тогда ещё не придумали... Хорошо, тогда посчитаем относительно несложный предел
[697x241]И опять облом - тогда и пределов не было! Какой кошмар, как же сложно жилось людям без матана... Но Ньютон сдаваться не привык. И он изобрёл гениальную вещь - флюкцию. Флюкция - это некая, с позволения сказать, переменная, которая В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖЕЛАНИЯ МАТЕМАТИКА (!!!!) принимать значения либо ноль, либо что-то другое! Это просто потрясающее изобретение, как мы видим. Никогда ранее результат вычислений не зависел от силы воли и настроения. разумеется, флюкция очень упрощает все расчёты.
Посмотрите, как тот жуткий предел считается с помощью флюкции (обозначается странным значком, похожим на ноль с ушами)
[показать]дальнейшее, к сожалению, было стёрто раньше, чем я успел заснять, но там было следующее: =2t+флюкция=2t.
А теперь поясняю ход решения: чтобы получить скорость, мы должны в числителе иметь расстояние, а в знаменателе - время, за которое оно было пройдено. Но движение не равномерное - как быть?
А мы возьмём "очень маленький" промежуток времени, на протяжении которого скорость "почти не менялась". И скажем флюкции - "а ну, прими быстро очень маленькое значение!". И она примет, ведь флюкция безоговорочно подчиняется воле математиков, особенно - таких авторитетных, как Ньютон. Возьмём два момента времени - t и t+флюкция. Поскольку, по условию задачи v=t^2, возведя эти моменты времени в квадрат, и вычтя одно из другого, мы получим расстояние, пройдённое телом, за момент времени, равный флюкции. Потом поделим это расстояние на флюкцию - она ведь очень маленькая, но не ноль, делить на неё можно - и получим скорость.
Несложными преобразованиями придём к формуле v=2t+флюкция. И тут вспомним, что какое значение мы хотим - такое флюкция и примет. Вот и скажем ей: "А ну быстро стань нулём!". И станет, куда она денется! Ура, получилось!!! v=2t, разве не гениально?!
Мораль этого трактата такова:
1)Не учишь матан - превратишься в метан! А перед этим будешь долго бредить всякими флюкциями и прочей чепухой.
2)Курить вредно, а траву - даже опасно!
А теперь ещё об одном наркоманстве. Я сегодня впервые в жизни программировал на бейсике. Знаю, что в моём возрасте начинать писать на бейсике - это похоже уже не на инфантилизм, а на серьёзную задержку развития, но просто позорнег-админ сделал так, что там, где проходят лабы только по инженерной графике, а не по программированию, ни один компилятор не работает. Просто запрещена запись файлов, в любые папки, кроме отведённых нам. А в них компиляторы соответственно не находят нужных библиотек. А бейсик - язык интерпретируемый, поэтому Microsoft QBASIC оказался единственным работающим средством разработки. А кодить хотелось - не черчением же заниматься!
Ну вот, залез в справку, прочитал пару исходников - и почти весь язык, можно сказать, выучил. Потому что бейский - это нечто! Я раньше считал его языком программирования, просто слабым. Теперь понял - это просто ЖЕСТЬ! В первый раз мне было противно кодить... Поэтому, люди, не пишите ничего на бейсике! Он доведёт до белого каления даже такого любителя кодить, как я!