• Авторизация


Электрогитара своими руками - попытка №1 24-08-2007 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ещё где-то в середине лета я наткнулся на статью о том, как самому сделать электрогитару. Она вызвала у меня две мысли:
1)Ух ты! надо попробовать!
2)Мне что - делать нечего?
Но когда я пару недель посидел на даче, возникла третья мысль - да, нечего. Оценив масштабы работы, а так же необходимые инструменты и материалы, я понял, что ещё не зная, что у меня получится, браться за такую большую работу - глупо. Поэтому надо сначала сделать хоть что-то, а потом уже решать - делать ли настоящую гитару, или нет. Так что я стал делать скорее не электрогитару, а её действующую модель.
Дека - нафиг?! Она нужна только для красоты и удобства. Зачем мне красота и удобство, когда я даже не собираюсь использовать ЭТО как нормальную гитару? У меня сначала была идея сделать всю гитару из одной доски, но на ней было бы трудно разместить звукосниматель. Так что некоторое подобие деки сделать всё же пришлось. Это свинченный на шурупах квадрат из дощечек, на одну сторону которого, опять же шурупами, крепился гриф, а в центральное отверстие ставился звукосниматель.
Гриф сделан из ненужной еловой доски толщиной 1,5 см. Это была ошибка. Я конечно знал, что гриф надо делать из твёрдых пород дерева (кстати - нигде не видел, чтобы гриф делали из дуба - с чего бы это?), а внутрь него вставлять анкерный болт для придания жёсткости. Однако я недооценил важность этого. Почему-то мне казалось, что изгиб грифа под действием натянутых струн будет совсем небольшим. Фиг вам. Но об этом позже. Что касается расстановки ладовых порожков - дело в принципе не сложное, но кропотливое. Особо внимательно пришлось отнестись к пропилам под порожки - делать их ровными куда сложнее, чем размечать. Насчёт самих порожков - я читал, что делать их надо из латунной проволоки. Зачем - не знаю. У меня была медная проволока, но это почти одно и то же. Так и сделал. Хотя, как мне кажется, было бы куда лучше делать их из стальной проволоки, она хотя бы так не гнётся, а оттого очень ровная.
Система натяжения струн. С какого-то перепугу я решил, что сам смогу сделать колки. И добросовестно два дня выпиливал ручной пилой шестерёнки из гвоздей. И нифига они не крутились. Как мне кажется, из-за того, что для такого усилия слишком маленький диаметр, поэтому сила действует не на вращение, а на смещение. Ну что делать - поехал, купил эти колки - не так дорого они стоят. С другой стороны струн тоже не всё гладко. Планку с отверстиями, в которые вставляются струны, я сделал из алюминия (ну не было у меня под рукой достаточно твёрдого пластика) - и зря. Почему - позже.
Звукосниматель - ни в одной статье про изготовление гитар не нашёл инфы, как его сделать. Наткнулся только на статью про изготовление MIDI-гитары, и там было написано, что звукосниматель они делали из маленьких "пищалок" наподобие тех, что стоят на dial-up модемах. Ну хорошо - сделал из пищалок. Тоже, как оказалось, неверное решение.
Ну, короче, с горем пополам, за 5 дней (это потому что в первый раз, и не по 8 часов в день работал) сделал эту "гитару". И началась финальная фаза.
Испытания. Запускаю на компе гитарный процессор (а что вы думали? Даже если бы я хотел - в домашних условиях его не сделать), вставляю штекер гитары в микрофонный вход - и слышу характерный жуткий писк. Всё потому, что то, что хорошо для MIDI-гитары, для электрухи совсем не катит. Этот звукосниматель оказался слишком чувствительным к звуку. А звукосниматель тем и отличается от микрофона, что ни в коем случае не должен воспринимать звук с воздуха - только со струны (ну или с деки, но это редкость). Ну ладно, решил потом что-нибудь сделать (даже знаю что - у меня есть система сведения лучей со старого телика - там как раз 6 одинаковых катушек), а пока - поставил наушники и принялся натягивать струны. Тюнер упорно показывает, что звук чуть ниже, чем ля контроктавы. Ага. 50 Гц. Куда же без них? Делают даже специальные звукосниматели, не восприимчивые к электромагнитной наводке. Впрочем, данная проблема решилась просто - использованием другого тюнера, который, очевидно, эту наводку фильтрует. Но и это не всё. Дёргаю первую, ещё не натянутую (!) струну - показывает ми третьей октавы. Не фиг себе... Внимательно вслушавшись в этот звук (около 3 кГц), я стал слушать, что же его издаёт. Алюминевый уголок. Звук очень быстро затихает, и так просто его не слышно. Но если поднести ухо к самому уголку - слышно отлично, громче струн. Поэтому приходилось очень подолгу теребить струну, прежде чем тюнер схватывал её звук. Ну вроде как-то примерно настроил. Смотрю - что за хрень - аккорды с огромным трудом зажимаются. Ага, конечно. Гриф изогнулся больше чем на пол сантиметра. Эх...
[135x695]
[166x699]
Итак. Выявленные недостатки: слишком гибкий гриф; непомехоустойчивый звукосниматель; корпус, дающий много посторонних звуков.
Однако, из этого я сделал вывод: всего лишь за пять дней, конкретно я,  в конкретно моих домашних условиях смог сделать действующую модель электрогитары.  А значит - если посидеть подольше, то можно сделать и настоящую гитару. Правда, сейчас я уже не успею, а в Москве эти не позанимаешься - нет инструмента и рабочего места. Но мелкие работы я могу и там делать, а сюда иногда приезжать на воскресенье. Так что - вперёд, к новым достижениям в покорении космоса!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Электрогитара своими руками - попытка №1 | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»