Взято
отсюда (каменты тоже жгут).
Наверное, если молодого человека спросить «кого ты любишь?», самым точным ответом будут слова: «Ты ее не знаешь». Но собеседник удивиться: «Как же не знаю, это же наша общая знакомая»…
Не важно. Это может быть даже общая близкая подруга. Только ты все равно ее не знаешь. Ты знаешь знакомую, подругу, однокурсницу, коллегу – но ты понятия не имеешь о той, кого я люблю. Именно потому, что я ее люблю, а ты – нет. Значит, я вижу в ней что-то большее, чем видишь ты. Значит она для меня – больше, чем однокурсница, коллега… Если я полюбил, значит, я действительно увидел, кто она на самом деле. А ты не знаешь, просто не можешь знать, тебе же это не надо… А когда любить будешь ты, ничего не буду понимать я…
Можете сказать, что это романтическое воспаление ума, давно известное каждому, кто хоть раз отвечал на вопрос «кого ты любишь». Вы будете до известной степени правы. Однако вот что мне здесь кажется важным: то, что любимый человек для меня – больше чем однокурсница или коллега, прекрасно. Но кто же она тогда?! Чем является то настоящее, что я в ней вижу? Что позволяет мне говорить: «я знаю, какая она на самом деле»? Мы часто бросаемся словами: «Это что-то большее, чем…» Но – простите! – мне этого недостаточно. Я не хочу смотреть в глаза любимому человеку и загадочно сознавать: «Она – что-то большее…» Я должен понимать, что я в ней вижу!
И есть один стопроцентный ответ, на вопрос «кто она». И только этот ответ на каком-то предельном уровне может удовлетворить любящее сердце: «Ты видишь в ней образ Божий».
И в этом – действительно Что-то Большее. Такое реальное осязаемое Большее.