Начал фтыкать криатиф известный как "Ветхий завет". И что-то не понял самую (вроде) важную и первую главу "Шесть дней творения". Вот смотрите.
"В начале Бог сотворил небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою".
Как я предполагаю, выглядит это примерно так....
[показать](загогулина - это Святой Дух)
Далее...
"И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один."
Так, ну пока вроде всё понятно.
[показать]"И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделит она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй"
Так... А вот тут уже ничего не понятно. В первом абзаце было ясно сказано: в начале сотворил Бог небо и землю. А тут сказано, что небом он назвал некую твёрдую поверхность, находящуюся посреди воды. Нифига не ясно. Над этим местом я долго думал. Единственный вывод, к которому я пришёл, это: небо, которое было сделано в начале, небом называется лишь условно. Для нас небом является эта самая твёрдая поверхность с водой над ней (ясно же сказано - над твердью была вода!). А изначально небо вообще не видно. Ничего более логичного я придумать не смог.
[показать](синий - твердь)
Ох... Идём дальше (а дальше - больше).
"И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо"
[показать]Стоп! Полный стоп! Какая суша?! Откуда там суша?! Сушу, извините, ещё сделать надо. А из этого абзаца следует, что дно было всегда, и воду было достаточно силь в одно место, чтобы получилась суша. Значит, не только небо и земля были сделаны сначала, а ещё и дно первоначального водоёма. Но там ведь так не сказано! Тем не менее, других объяснений нет. Значит, первые этапа дня выглядели так:
[показать](загогулина - это по-прежнему Святой Дух)
[315x472]
[315x472]Нда... Это уже совсем не похоже на то, что было написано. И всё же, иначе в единый ряд всё это просто не выстроить. Но, противоречие получается неустранимое. И его, наряду с проблемой неба, я никак не могу разрешить. Мдя... ну ладно, пойдём дальше...
"И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду и подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер и было утро: день третий".
(так, если я нигде не ошибся в этом жутком (с точки зрения грамматики) повествовании - то так)
Как ни странно, в этом длинном отрывке всё как раз понятно. Забацал растения. Ну и пусть, новых противоречий нет.
[315x472]"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками не тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так"
гм... вообще-то уже и так три дня прошло, да и свет есть, а написано, что только-только солнце сделали. очень весело. Эээх... Видимо так: до этого момента Бог сам давал свет и управлял сменой дня и ночи (ну прямо как Чубайс), а потом - сделал солнце, луну и звёзды, чтобы они это (освещение земли) делали без его помощи... Вроде так.
[315x472]что мы в итоге получаем: на минус бесконечности находится земля, на некотором значении высоты она кончается, в некоторых местах образуя поверхность земли, а в некоторых - морское дно. Выше находится воздух. Потом - некая твёрдая поверхность, над которой находится некотрое количество воды. Вся эта бандура называется небом. В воде, находящейся на небе, плавают все светила. А выше, на плюс бесконечность идёт нечто, которое я называю первичным небом (поскольку в библии оно вообще никак не названо), и котрое представляет из себя непонятно что...