• Авторизация


Настройка - этап I: подбор софта 24-04-2007 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я наивно полагал, что подобрать софт для настройки пианино будет несложно. Как бы не так! Все программы брешут, притом на разную величину, что даже не поймёшь, что ближе к правде.
Столько, блин, всего прочитал про настройку - УЖОС!
Итак. Пытаюсь откалибровать всю эту систему на частоту камертона - ля первой октавы (также известная, как A1, A3, A4, A5 и вообще - как угодно, но во всяком случае A), 440 Гц. Ну начать с того, что генератор для этого пришлось настроить на частоту на 3 герца больше (а 3 герца - это много, такая ошибка в настройке ведёт к возникновению трёх биений в секунду). При этом программа "Гитарный тюнер" (увы, в интернете полно гитарных тюнеров, и всего один (о нём упомяну позднее) фортепианный) показывает, что улавливаемя в микрофон частота равна 440,3 герца, то есть отличается от эталона на 6 центов. В этом с ней согласна программа "AP Tuner" - уже что-то. Да и 0,3 герца - это примерно одно биение в три секунды, такое допускается. Но при этом на спектрограмме в программе " настройщик музыкальных инструментов" (как раз ориентированной на фортепиано) видно, что пик приходится на частоту вовсе не выше, а даже несколько (тут правда нет количественной оценки, но на глаз - несколько центов (с учётом того, что весь диапазон - 1 полутон (то есть - 100 центов))) ниже. Ну и спрашивается - ЧЕМУ ВЕРИТЬ?! Эх... буду наверно искать ещё какой-нибудь спектроанализатор, если конечно им можно доверять...
[699x620]
PS. (добавлено) Нашёл одну интересную прогу - SpectraLab. По предварительным данным, врёт всего на один герц. Это уже прогресс!
PPS. Собственно, нет никаких оснований думать, что брешит она, а не генератор.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
sense_of_sound 24-04-2007-17:37 удалить
Ну вот что это за выпендреж??? Догадываешься ведь, что никто не поймет, но выкладываешь...
Positron 24-04-2007-17:41 удалить
исключительно просто так. тем более, что сам в этом разобрался только вчера.
ЧЕМУ ВЕРИТЬ?! Лишь своему слуху. Если таковой присутствует, конечно!
Positron 24-04-2007-22:39 удалить
вот в его наличии я сильно сомневаюсь... во всяком случае - его же тренировать надо, чтобы ноты на слух определять. А с этим у меня опыта никакого.
Positron, слух либо дан от рождения, либо его развивают в течение всей жизни, слушая, играя, пытаясь воспроизвести мелодию самостоятельно, прислушиваясь к другим, напевая песни грамотно. Да даже когда он дан от рождения... его перманентно надо совершествовать. Увы, это далеко не пятиминутное и даже не месячное дело, как может показаться изаначально. И уверяю, это посложней физики будет
Positron 24-04-2007-23:07 удалить
да это я уже понял, что посложнее. Насчёт того, есть слух или нет - понятия не имею, поскольку до последнего времени музыкой не увлекался, а уж за пианино вообще засел пару недель назад.
Positron, невозможно судить о том, есть ли слух у человека, который ничего внятного не поёт (я, по крайней мере, не слышала) и не играет на муз. инструменте. Молодец, что учишься играть, только игра на расстроенных инструментах не приносит ничего, кроме порчи слуха и расстройства публики. Надеюсь, тебе всё-таки удастся нормально настроить своё измучившеейся пианино и поучиться почеловечески на нём играть. С самых азов (я про постановку пальцев)
Positron 24-04-2007-23:21 удалить
спасибо, я тоже надеюсь и буду стараться.
sense_of_sound 25-04-2007-00:05 удалить
Positron, если хочешь точно узнать, фальшивишь ли, надо записывать себя на диктофон. Но только результаты обычно получаются самые плачевные... Когда в первый раз услышала свой голос на записи, у меня чуть инфаркт не случился: так непривычно. Зато слух развивается 100%. А чтобы не сбиваться с ритма, можно поставить метроном. У меня его почему-то не было, и мне было ужасно трудно: я не могла выдержать ритм, сбивалась со счета. А чтобы играть ровно, нужна техника: играй гаммы, арпеджио, упражнения для пальцев... Еще надо знать правила постановки рук (о, знать мало, вот попробуй соблюди их...), понимать, как переставлять пальцы (для этого в нотах для детей подписано, что каким пальцем нажимать, потом привыкаешь и начинаешь чувствовать это самостоятельно). Еще неплохо начинать играть с простых этюдов, так как иначе ты вряд ли выработаешь технику игры. Какие еще советы могу дать? Сначала, разбирай произведение медленно, а потом, разучив, переходи на нужный темп игры, чтобы мелодия получалась ровной. Заниматься надо по 2-3 часа в день (для будущих музыкантов 5-6). Короче, приятного мало... Я вот так и не научилась. Тяжелый, нудный, неблагодарный труд... Но будет прикольно, если ты научишься. Желаю удачи! Главное, не халтурь, соблюдай правила, критически подходи к себе, и все будет просто супер!
Positron 25-04-2007-00:38 удалить
если хочешь точно узнать, фальшивишь ли, надо записывать себя на диктофон. Но только результаты обычно получаются самые плачевные... Когда в первый раз услышала свой голос на записи, у меня чуть инфаркт не случился: так непривычно.
Да, у меня тоже. Хорошо, что это было не пение, иначе бы я больше никогда ничего не спел. Потом ничего, привык. При случае этим займусь. Кстати, на записи фальшь слышится куда лучше, чем вживую. Даже то, что я на пианино играю - когда играю, ещё как-то могу это слушать, а если на записи - то всё, полный абзац.
У меня его почему-то не было, и мне было ужасно трудно: я не могла выдержать ритм, сбивалась со счета.
Пока без счёта обхожусь. Если с нот буду играть - то тут уж придётся. А пока - я сначала много часов мелодию разбираю и просто запоминаю относительную длительность нот.
А чтобы играть ровно, нужна техника: играй гаммы, арпеджио, упражнения для пальцев...
Начал с гамм. Кстати, результат неплохой: за пару часов научился играть расходящуюся, а до этого у меня вообще не получалось ничего двумя руками. Но, это только начало. Надо ещё узнать, что такое
арпеджио, упражнения для пальцев
Еще надо знать правила постановки рук (о, знать мало, вот попробуй соблюди их...), понимать, как переставлять пальцы
гм... вот насчёт этого я ничего не знаю, надо поискать, почитать.
Заниматься надо по 2-3 часа в день
У меня обычно даже больше получается (привет соседям), только нерегулярно. Так что лучше уж по 2-3 часа, на каждый день.
Короче, приятного мало...
Тяжелый, нудный, неблагодарный труд...
Ну.. есть же удовольствие от того, что что-то (путь и элементарное) получается. Какая-никакая, а музыка.
Но будет прикольно, если ты научишься.
Да, это будет аццски!
Главное, не халтурь, соблюдай правила, критически подходи к себе, и все будет просто супер!
ага.
Желаю удачи!
Спасибо! И за советы - тоже спасибо!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настройка - этап I: подбор софта | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»