[640x359]
Желая сделать хоть что-то действительно полезное для нейронаук, а также просто весело провести время среди уймы разнообразных весёлых приборов и посмореть на то, как в жизни выглядит то, о чём я читаю в книгах, я принял участие в двух экспериментах.
Для начала, большим открытием для меня стало то, что в Москве есть самый настоящий магнитоэнцефалограф. Говорят, что появился он два года назад -- ровно тогда (очевидно, чуть-чуть раньше), когда Борис Чернышев, читая курс основ нейробиологии, сетовал на то, что это очень перспективный метод, с возможностями, многократно превосходящими ЭЭГ, но очень дорогой, а потому у нас на тот момент отсутствовавший. А тут вот какая радость.
Но это было потом, а сначала надо было сделать МРТ головы, чтобы было, с чем совмешать картину трёхмерного картирования. И заодно поучаствовать в эксперименте с фМРТ. Что именно исследовалось там я, увы, не узнал, но что-то языковое. Задание заключлось в том, читать предложения, которые сначала были обычными русскими, а потом либо начинали состоять из случайно взятых слов, а потом и вовсе из несуществующих. Причём предложения из несуществующих слов явно делились на те, у которых есть чёткая грамматическая структура (как у глокой куздры), и так же составленные случайно. Хотели ещё на китайском дать почитать, но решили не смазывать результаты тем, что часть иероглифов я могу узнать. Пожалуй, самым занимательным в этом процессе было следующее: чтобы в томографе можно было читать, над глазами установили зеркало на рамке, отражавшее экран проектора. Рамка казалась вполне металлической, да и металл есть, как минимум, в покрытии зеркала. Как это сочетается с работой томографа, мне не очень понятно. Но! В любом случае, у меня тепеть есть МРТ-скан головы, с которым можно развлекаться. Например, пытаться сделать трёхмерную модель мозга (увы, "яркость" тканей мозга почти не отличается от таковой у костей черепа, а потому, видимо, все воксели, соответствующие им, придётся стирать вручную -- ну или изобрести какую-то суперсилу) или просто посмотреть на себя лысого.
Самое же интересное было с МЭГ. Для начала, на меня прицепили датчики, снимающие окуло- и кардиограмму, и, как я понял, служащие ещё опорными точками для совмещения МЭГ с МРТ, для чего предварительно измерили их координаты. Задание же было весьма интересным. Кисти рук лежали на столике, разделённые зеркалом. Сначала синхронными движениями и ощущениями надо было добиться иллюзии того, что отражение правой руки -- это левая. После чего с акселерометрами на пальцах двигать только правой, но при этом поддерживать ощущение, что левой ("видимой" в зеркале) тоже двигаю. Ну и потом для контроля -- то же самое без зеркала, а потом и синхронно.
После чего пригласили на чай, рассказав про то, чем занимаются. Теоретический вопрос заключается в связи моторных и сенсорных потенциалов. Они должны действуют одновременно, но каков именно механизм обратной связи, неизвестно, и непонятно, какие будут возникать потенциалы в правом полушарии в ходе описанного эксперимента. Кстати, с удивлением узнал, что теория о том, что в первичной моторной коре нет карты мышц, а есть карта чуть ли не эйлеровых углов для конечностей, о которой рассказывали на одном из семинаров в МИФИ, это вполне себе мейнстрим. А практическое применение такого знания -- постинсультная реабилитация. В случае, когда нарушена работа первичной моторной коры в одном из полушарий, в условиях подобных экспериментов во вторичной моторные потенциалы всё же возникают. Интерес представляет то, можно ли сформировать обходные пути, которые возьмут на себя функцию омертвевших.
Сам мозг, по всей видимости, на это неспособен, однако ему можно помочь. И вот тут совершенно неожиданный результат -- я выучил новое понятие: транскраниальная магнитная стимуляция. Конечно, мне такая идея не могла не прийти в голову раньше, но, сравнивая её со стимуляцией открытой коры электродами, я предполагал, что это должна быть ФАР, работающая, по меньшей мере, в сантиметровом диапазоне (мазер или магнетрон + система отражателей?), чтобы добиться точности фокусировки, хотя бы соизмеримой с тонким электродом. А оказывается, что для всех практических нужд, достаточно 8-образной плоской катушки и конденсатора. Ох. Не могу не процитировать Harry Potter and the Methods of Rationality: "
He had decided some time ago against trying to sneak into the Restricted Section of the Hogwarts library, for much the same reason he'd decided a year earlier not to look up how to make explosives out of common household materials. Harry prided himself on at least having more sense than people thought he did". И везде пишут, что, работая в допустимом диапазоне мощности, этим невозможно навредить. Опасное знание. Видимо, спасёт меня только лень. Наверное.
А ещё мне обещали прислать список литературы по психофизиологии и методам функциональной нейровизуализации.
Офигенно.