• Авторизация


О юзабилити или... 20-06-2011 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие классные, на первый взгляд, шутки так навсегда и остаются экспонатами выставок по той простой причине, что авторы пытаются выдать юзабилити одного блока системы за юзабилити системы в целом.
\r\n
\r\nТак, например, электромобиль -- отличная штука: электричество в пересчёте на единицы энергии существенно дешевле углеводородного топлива, движущихся частей в системе меньше, что делает её более надёжной, такой элемент как трансмиссия отсутствует в принципе -- стоящие прямо в колёсах бесколлекторные двигатели развивают полный крутящий момент прямо на старте (с точки зрения пользователя, это эквивалентно машине с вариатором, только более надёжно), а программное управление мощностью отдельно на каждом колесе позволяет иметь полный привод, на котором одинаково эффективно и лазить по говнам, и с ветерком рассекать по автобанам (мы же не нарушаем правила, а ограничение скорости отсутствует только на автобанах). Но пока ответ на вопрос \"А где это чудо можно будет зарядить?\" не сменится с \"Да где угодно, где есть электричество! Это вообще не проблема!\" на список городов, в которых есть больше хотя бы один терминал для зарядки, и тех, где их больше десяти, никто никуда на электромобилях не укатится.
\r\n
\r\nАвторов других проектов не упрекнёшь в отсутствии (кто скажет \"системного подхода\" -- спилите мушку, ребята, однажды этого ругательства вам не простят) внимания к инфраструктуре. Ну вот, например, карты гугла и яндекса. Не, отдельные нарекания по их работе есть и будут, но это всё рабочие моменты, которые, к тому же, более-менее успешно компенсируются их совместным применением. Иии? И что? Автомобилисты по ним ездят массово, хоть зачастую предпочитают и более специализированные навигаторы. Я по этим картам и на велосипеде езжу, и пешком хожу. Особенно это хорошо получается в сочетании с GPS, например, когда в незнакомом месте не знаешь, из какого же из десятка возможных выходов из метро вышел, а до ближайших указателей идти далеко. Очень полезная штука.
\r\n
\r\nНо несложно заметить, что количество людей, использующие интерактивные карты хоть в каком-нибудь виде, существенно меньше, чем количество обладателей смартфонов с GPS. То есть, имеется потребность и удобное средство для её удовлетворения, но оно в силу не лежащих на поверхности причин не используется.
\r\n
\r\nИли другой пример (рекламная пауза!). \"Посетители, подавшие заявку через портал gosuslugi.ru\" обслуживаются вне очереди\". Очевидно, это делается для накрутки счётчика посещаемости оного сайта и строки в отчёте, свидетельствующей о том, что система оказалась востребованной, и деньги освоены не зря. Но с точки зрения конечного пользователя, это сути не меняет. И где этот конечный пользователь? Сам могу признать, что в силу банальной привычки, так и не воспользовался этим супер-предложением. А ведь тут не просто дано средство, тут создана вокруг него идеальная инфраструктура путём дачи административного пинка чиновникам. Но нет.
\r\n
\r\nПривычка, как я уже сказал? Мне кажется, нет. Недостаточный аргумент. Ответа я не знаю, могу лишь задать вопрос. И могу предположить: за средствами люди не видят целей. Или видят, но где-то на краю сознания, на существенно более абстрактных уровнях, чем те, на которых принимаются решения. Нужно не доехать в точку, нужно поехать на метро, а по месту определиться с помощью прохожих. Нужно не сделать что-то и даже не получить ряд бумаг, надо за ними именно пойти.
\r\n
\r\nК чему это всё? Не знаю. Просто так.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О юзабилити или... | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»