О сети и языке
01-04-2011 00:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Может, для кого-то я выступлю в роли КО, но при размышлении о том, действительно ли портативный нейроинтерфейс, который позволит шустро (более 80 зн/мин против современных 6) набирать текст, станет революцией, додумался до интересной мысли.
Язык перестаёт быть основным средством общения в сети. Но не стали им и видео и звук, как предрекали в эпоху Web1.0. Нынче сеть стала сравнительно неплохим средством обмена гештальтами. То, что всё меньше и меньше людей строчат простыни в жежешечке и сидят на форумах без возможности вставки картинок, вовсе не значит, что в сети стало производиться меньше контента. Как только можно было такое подумать? Контента производятся тонны. Сначала все сидели за составлением своего альтер-эго в социальных сетях вручную (ведь профиль, с которого даже не было отправлено ни одного сообщения, содержит кучу информации), затем им на помощь пришли автоматические сервисы типа last.fm или foursquare и иже с ними. Без посредника в виде языка люди заливают в сеть непосредственные гештальты своих эстетических вкусов, привычек, социальной жизни, а окружающие на это реагируют уже не комментариями, а ответными действиями, которые имеют очень много смысла, но вот беда -- языковое представление имеют разве что на языке SQL.
Написать в блоге о том, что нечто очень сильно понравилось -- это просто передача языковой информации. Нажать кнопку Like -- это создание гештальта, потому что владение языком у всех разное, а кнопка одна, и означает она примерно одно и то же. А если об этом получат уведомление все друзья, да ещё и смогут сделать что-то в ответ -- это общение гештальтами.
Картинку запостить -- нечто среднее. Но вот когда на картинки начинают отвечать картинками -- это уже совсем иное. Особенно хорошо это работает с мемами, когда пара слов передаёт эмоции точнее целого абзаца текста, но при этом совершенно не передаёт новой информации.
Почему? Внезапно, предположение: из-за отсутствия удобного мобильного текстового интерфейса. Даже на трубках с большим тач-скрином набрать что-то длиннее твита проблематично. А сервисы, где для создания контента требуются совсем иные действия, получили популярность. Особенно из-за того, что работают не через браузер, а через своим приложения. А гештальт -- не текст. Перенести его на удобное для крошечного экрана и чисто символической клавиатуры проще простого, совсем не то, что традиционную вёрстку или длинные тексты. И произошла уже не техническая, а социальная революция: тексты не стало набирать удобнее, люди перестали общаться текстами.
Вот и я думаю: а может, мало кому текстовый BCI окажется нужен. Нет, конечно, многие, в том числе и я, обрадуются возможности программировать под android прямо на устройстве с ним, но таких меньшинство. Реально востребованными окажутся совсем другие сервисы.
Я не занимаюсь научной фантастикой, поэтому обратную связь по BCI как повседневную, а не медицинскую технологию, не предполагаю. Но даже с односторонним, например, такой нейросервис: поделись вкусом. Человек ест что-то, нейроинтерфейс считывает информацию о его ощущениях в этот момент. Это отправляется на сервер. Человек вкус плюсует или минусует. А может даже и этого не потребуется, потому что BCI позволит автоматически расставлять более сложные оценки, чем плюс и минус. Вкус хитро анализируется, выборка ЭЭГ разбивается на элементарные сигналы, свидетельствующие о наличии в еде тех или иных активных групп, собственно и дающих вкус. Да, другой человек не сможет почувствовать то же самое, не попробовав, но он сможет узнать, на что это, в принципе, похоже, и, ориентируясь на его вкусовой профиль, система скажет, что это ему может понравиться или нет. Более того, система может развернуть процесс восприятия вкуса, и по заданному профилю сказать, из чего это можно приготовить. Или где такое попробовать.
Вот это, пожалуй, действительно новый подход к интерфейсам, а не воображение роботов, делающих записи в гроссбухах
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote