• Авторизация


Без заголовка 07-03-2011 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, лечить гастрит антибиотиками -- это стильно, модно и молодёжно. Слава достижениям медицины, которые позволяют, вместо того, чтобы всю жизнь есть протёртую морковь, только бы это не переросло в язву, раз и навсегда убить бактерии helicobacter pylori.
Однако, чтобы после этого, расшатанная антибиотиками печень не дала дуба, уже месяц как, питаюсь я весьма оригинальной едой. За это время я научился пить чай вообще без сахара (в закромах обнаружилось замечательное ситечко, позволяющее заваривать нормальный чай почти с таким же удобством, как и пакетики), готовить без масла (или с чайной ложкой оливкового на кастрюлю), причём преимущественно на пару, а также прекратить есть хлеб, сосиски, маянезик и прочие пельмени, содержащие невообразимое количество жиров и быстрых углеводов.
Главные друзья -- это пароварка и овощи. Правда, овощи не любые -- так, например, свёкла на единицу массы содержит примерно столько же сахара, сколько и кока-кола. Картошка сахара в чистом виде не содержит, но почти полностью на него перерабатывается. Так что не всё то полезно, про что так принято считать. А очень хороши и годны кабачки, пищевая и энергетическая ценность которых стремится к нулю, как и у огурцов, морковь, сельдерей, репа, капуста, брокколи. Употребляется как в отдельности, будучи приготовленным на пару, так и в составе рагу, из процесса готовки которого исключена жарка.
Из такого же состава, только если если его смешать с предварительно минут пятнадцать варёной мелко порезанной курицей, долго тушить, после чего добавить много порошка карри, поменьше сушёного чеснока и половину столовой ложки муки на здоровую кастрюлю, получается на удивление вкусная (для такой низкой энергетической ценности) густая смесь, которую можно есть с варёным не до полной готовности (ещё немного жёстким) бурым рисом или гречневой лапшой, хотя даже этим злоупотреблять не стоит.
Но и это, всё же, довольно тяжёлая пища, которой слишком много есть не стоит. Лучше всего -- приготовленные на пару котлеты из курицы или индейки (в крайнем случае -- говядины, но ни в коем случае не свинины) с таким же брокколи. Удивительно, но в остывшем состоянии это всё намного вкуснее, чем в только что приготовленном.
Давно планирую попробовать, что получится, если салат цезарь приготовить с минимальным количеством хлеба и заправить кефиром со специями, вместо соуса, целиком состоящего из масла и сахара, но пока не решаюсь рисковать.
А ещё можно варить суп. Правда, большинство традиционных супов лёгкими не назовёшь ну никак, поэтому рецепты пришлось основательно переработать. Во-первых, как выяснилось, если пихать в суп сырые, а не жареные, овощи, то вкус практически не меняется. Во-вторых, картошку, присутствующую в большинстве рецептов, таки надо исключить. Хорошей заменой оказалась перловка. Даже в расчёте на сухой вес, она выглядит намного более привлекательной, но дело даже не в этом, а в том, что в супе она разбухает раза в три от исходного объёма. В итоге, ложка стоит, очень сытно, а желудок почти не нагружается. Из этого состава удалось составить два приличных супа -- из рыбных консервов и из курицы и пары солёных огурцов. Рыбные консервы -- это вообще вещь. Рыбы я совсем не любитель, но как-то их готовят так, что оно очень даже вкусно получается. При этом, из пищевой ценности там только белки хоть что-то составляют (по крайней мере, жира в супе от них нет вообще), а энергетическая совсем не высокая. Если же бульон варить не из целой курицы, а только из мяса, то жира в нём также не наблюдается.
Дабы как-то разнообразить такой состав, я научился варить мисо. Вот это гениальное изобретение. Варится за десять-пятнадцать минут из произвольных ингредиентов, при этом крайне лёгок для переваривания, даёт сытость на полдня даже от маленькой порции, и имеет весьма недурный вкус. Обязательных компонента там три: собственно, паста мисо (около столовой ложки на пол литра), водоросли вакаме (грамм 10 на пол литра -- при этом они разбухают так, что суп получается очень густым) и белый тофу (50 грамм на пол литра). Варятся из всего этого только водоросли (те самые десять минут), остальное добавляется по вкусу в уже не кипящую воду. Паста мисо, которую продают в магазинах, обычно уже смешана с рыбным бульоном, так что добавлять ничего не надо, хотя, судя по всему, этот бульон мало чем отличается от того, который получается из консервированного тунца. Все остальные ингредиенты вариативные. Можно, например, добавить грибов шиитаке, но их варить надо минут двадцать, до чего руки дойдут не всегда. Можно добавить нарезанной рыбы, курицы, креветок или мяса. Хорошо также идёт уже варёный бурый рис, хотя можно и ту же перловку. В общем, блюдо быстро собирается из чего попало, но при этом вкусное и лёгкое. Гениальное изобретение.
Чтобы эту гастрономическую идиллию не прерывать и не рисковать здоровьем, вместо фаст-фуда, я ношу с собой фруктовое и мясное пюре из детского питания. Будучи приправленным небольшим количеством соевого соуса, оно оказывается весьма недурным по вкусу.
Удивительно, но даже после месяца на такой еде, я не кидаюсь на гамбургеры, чесночные булочки, колу и тортики. Немного колбасит только от вида subway и одного ларька с выпечкой у метро "университет", но и то -- не шибко сильно. Всё таки, выяснилось, что даже в максимально щадящем желудок режиме, можно говорить и вкусно, и сытно. Зато, на такой еде я за прошедший месяц 10 кг сбросил. Конечно, не менее важен и факт того, что желудок долго и серьёзно лечили, однако, без смены рациона, такого эффекта бы явно не получилось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
описывать, как вкусно ты готовишь, в час ночи, это очень, очень жестоко по отношению к тем, кто не сбросил за прошедший месяц 10 кг! xDDD
Nur_al-Shaitan 07-03-2011-01:34 удалить
Вот что-то меня слегка смущает идея лечения гастрита антибиотиками...
детские пюре - вещь. Их можно есть с минимальными опасениями за свое здоровье, а то общепит предлагает что-то невообразимое.
Positron 07-03-2011-01:43 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Гм, на часы, честно говоря, совсем не смотрел.
Positron 07-03-2011-01:49 удалить
Ответ на комментарий Nur_al-Shaitan # Идея нормальная, потому что гастрит -- это не просто раздражение слизистой, а деятельность попавшей в желудок патогенной флоры. Она, в том числе, может быть связана с нарушением кислотности, которое лечат отдельно препаратами, блокирующими или стимулирующими выработку соляной кислоты, но главная причина всё равно в бактериях. Так что только так оно и лечится. Проблема только в том, что необходимая для пищеварения флора кишечника при этом также страдает (поэтому я пью невообразимо отвратительный, но по-настоящему живой кефир собственного изготовления), проседает иммунитет, а печень сходит с ума от необходимости всю полученную дрянь расщеплять.
Ага. Правда, и их тоже надо выбирать. А то иной раз возьмёшь: написано "детское", а содержание сахара -- 15 на 100 грамм продукта.
Nur_al-Shaitan 07-03-2011-18:18 удалить
Ответ на комментарий Positron # >Проблема только в том, что необходимая для пищеварения флора кишечника при этом также страдает (поэтому я пью невообразимо отвратительный, но по-настоящему живой кефир собственного изготовления), проседает иммунитет, а печень сходит с ума от необходимости всю полученную дрянь расщеплять.
Я про это и говорила, собственно.
В любом случае, сочувствую. У меня-то все еще впереди.
Positron 07-03-2011-20:11 удалить
Ответ на комментарий Nur_al-Shaitan # А тут вариантов нет, увы.
Omg, что впереди?
Ответ на комментарий Positron # Positron, увлёкся готовкой?)) откроешь свой ресторан потом ^^
Positron 07-03-2011-21:00 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Да, если собраться и начать, то процесс вполне себе увлекательный, другое дело, что начинать обычно бывает лень.
А интересная мысль, однако!
Ответ на комментарий Positron # Positron, а мне скучно готовить, я не люблю(( просто круто, если работа приносит удовольствие, а тут это ещё и творческое занятие
06-05-2011-15:22 удалить



В 23.25 - солнцееды из первых рук.
Бывший солнцеед Татьяна Жадан: правда о солнцееде Долгоруком в СТОП10, ICTV


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»