• Авторизация


О решении задач 18-09-2010 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В условиях отсутствия работающих розеток, важнейшим изобретением для нас становятся аккумуляторы.
Камера должна протянуть две пары, идущие без перерыва, иначе у нас не будет нормальных записей всех лекций. А видеокурс -- это стильно, модно и MITшно -- как же нам без него? На своём же аккумуляторе камера может продержаться не больше двух часов.
Казалось бы, невелика проблема: возьми и купи дополнительный аккумулятор. Вот только стоят они дороговато. Зная, что там внутри, просто жалко переплачивать.
Но мы же инженеры! Свинцовые аккумуляторы стоят более, чем в два раза дешевле, а живут дольше. Если бы можно было подключить аккумулятор прямо в гнездо стандартного, можно было бы рассчитывать на восемь часов работы.  К сожалению, почти все современные аккумуляторы, поставляемые с техникой, снабжены хитрым контроллером, который практически полностью убирает их совместимость и ремонтабельность. DRM в действии.
Тогда запитаемся через разъём для подключения блока питания камеры! Единственная проблема, которая мне виделась, заключалась в том, что стандартное напряжение свинцовых аккумуляторов (12 вольт) было больше, чем нужные 8,4. Решение очевидное -- потенциометр. Собственно, проблема только в потере мощности на нём, но я решил, что переживём. Теперь, согласно расчётам, его должно было хватить только часа на четыре -- и дело не в сопротивлении, а в очень крутой эффективности внутренних схем камеры. Выяснилась и ещё одна деталь: заряжать аккумулятор нужно повышенным напряжением, и под внимательным контролем тока. Поэтому использовать мой источник питания на 12 вольт для зарядки не представлялось возможным, нужен был отдельный зарядник.
И несмотря на это всё, решение получалось дешевле самого дешёвого фирменного аккумулятора. Так что, всё было куплено, после чего я провёл совсем немного времени с паяльником, паяя провода и реостат, зарядил аккумулятор и был готов к действию. Одно мешало -- ни на что не похожий разъём питания сложной формы. Поэтому я применил супер-силу: взял рейку, нож, после чего за час выточил точную деревянную копию штекера. Провода, игравшие роль контактов, приклеил циакриновым клеем и зачистил.
Это меня и сбило с толку. Я думал, что из-за такого самопального разъёма, нет контакта. Пара дней ушла на то, чтобы перепробовать все способы добиться контакта, вплоть до того, чтобы просто засунуть провода в разъём, разделив их бумажкой. Ничего не помогало. Я думал, что там где-то стоит хитрый концевой выключатель, или, может, датчик сопротивления между контактами. Но даже когда мне удалось засунуть в разъём родной штекер вместе с очень тонкими проводами, увидеть, что камера работает, что напряжение есть, и ровно такое, как написанное, подав напряжение на те же провода, мне не удалось её запустить. Вывод напрашивался: контроллер. От блока питания идёт не просто постоянный ток, он ещё и с какими-то информационными импульсами, не дающим китайцам подделывать блоки.
Время шло. До лекции оставался один день. Становилось ясно, что что-то надо делать, и сейчас. Эпический провал с применением бесперебойника на прошлой лекции на некоторое время привил мне идею о том, что дедлайн любого проекта -- за день до ввода в эксплуатацию. Тогда можно не спать ночами, применять все силы, лишь бы доделать. В последний день надо гладить рубашки и отсыпаться, чтобы не быть сонным.
Решение виделось одно: инвертор. Раз на камеру питание может подать только блок, работающий от 220 вольт, значит они мне нужны. Лезу в интернет за схемами инверторов и печалюсь. И дело даже не в том, что за деталями придётся ехать отдельно, а уже ночь, и, в итоге, времени на испытания не останется совсем. Дело в том, что там везде применяются трансформаторы с трёхточечным подключением первичной обмотки. Найти такой с нужными параметрами за день -- нереально. Под рукой был лишь обычный понижающий трансформатор, который можно было выдрать из спаянной лет пять назад ради смеха схемы выпрямителя на двух транзисторах, вместо диодного моста.
Итак, остаётся ночь и день, в магазины я, скорее всего, не успеваю, но мне нужен инвертор. Начинаем думать. Итак. Первое, что мне нужно -- это 50 герц. Уже проблема. Ну не найду я дома два одинаковых транзистора для мультивибратора. Хотя... А зачем мне генератор паять? У меня есть ноутбук, в нём есть звуковая карта. Источник не просто 50Гц, а ещё и вполне себе приличной синусоиды, а не какого-нибудь меандра! Понятно, что от звуковой карты ничего не запитаешь. Это просто задающий генератор. Собственно, и обычные инверторы состоят из маломощного генератора и каскадов усилителя мощности, который и преобразует энергию. Усилителя. О! С месяц назад я твёрдо решил, что хочу заставить колонки от проигрывателя Вега (в котором не только проигрыватель не работает, но и усилитель даже с пинка не заводится) зазвучать. По такому случаю за абсолютно абсурдные для усилителя 300 рублей был куплен усилитель на одной микросхеме и четырёх конденсаторах, а также радиатор в нему, который я закрепил на кое-как ввёрнутых шурупах. Не шибко мне нравилось, как он звучал -- после HD280 Pro, по паре раз за каждый трек накатывало возмущение отсутствием верхних или нижних частот (а ещё когда на MIDI-клавиатуре играю, так весело звучат всё затихающие нижние октавы, которые у настоящего пианино едва ли не громче всех остальных) -- но 22 ватта на канал при сопротивлении 4 Ома он тянул, так что, по моим прикидкам, для камеры его должно было хватить.
Глубокая ночь? Плевать! Я с безумным взглядом и усугубляющим его паяльником в руках собираю инвертор из ноутбука с убунтой и чудо-программой beep, трансформатора, который старше меня, свинцового аккумулятора и усилителя от колонок. Должен работать. Прижимаю провода к клеммам, запускаю beep и начинаю повышать громкость. 40-80-160-210-230-270-310 вольт... Ой-вей, куда это меня понесло?! Так и до межвиткового пробоя недалеко. А ну-ка 230! Включаю в примотанную розетку БП камеры, на полсекунды загорается индикатор, после чего гаснет, а тестер показывает 170 вольт. Мда. Вторичная обмотка с сопротивлением 1,5КОм -- это очень весело. Понимаю, что за напряжением приходится следить постоянно. Повышаю до 200, и камера оживает. Победа!
На следующий день я провёл эксперимент, который показал, что даже с такой крутой схемой, аккумулятора хватает на два часа, и это при том, что часть времени камера была даже со включённым дисплеем. Ещё он показал, что при включении дисплея напряжение падает на 10 вольт, а при обращении камеры к своему диску -- так и на все 30-40. Удивительно, но БП спокойно работал в диапазоне от 250 до 170 вольт. Выше я не рисковал, а ниже он вырубался. На самом деле, удивительно крепкий девайс попался. Я ему даже наличие хитрого контроллера простил. Кстати, именно скачки напряжения ограничивали максимальное время работы. Если заряда осталось немного, то при пиковых нагрузках напряжение падает слишком низко, и камера вырубается. Врубиться обратно не может, поскольку это тоже требует дополнительной энергии. Среднее же значение напряжения может оставаться на отметке 200 вольт. А, ещё эксперимент показал, что всякое видела кафедра ИКТ, но не такое.
Итак, лекция. Точнее, первая половина. Полёт нормальный, свой аккумулятор камеры работает. Конец первой части, переходим в другую аудиторию, и я начинаю доставать и готовить систему. Тем временем уже пора начинать, так что я ставлю камеру пока работать от остатков собственного аккумулятора, а сам занимаюсь инвертором.
Блин! Ведь знал же, что плохая идея была паять к старым и расшатанным выводам трансформатора одножильный провод-семёрку (других на 220 вольт не попалось, но всё же). За время транспортировки контакт отломился. Ладно, там ещё остался краешек. Какое счастье -- с собой оказался нож. Соскабливаю оксидную плёнку, беру тестер (который мне и так нужен для контроля напряжения) и его крокодилом зажимаю вместе провод и контакт. Второй щуп цепляю ко второму проводу. Камеру пока не подключаю, проверяю. Питание, генератор, включаю -- ноль вольт. Блин. Проверяю усилитель. Похоже, каналу кранты. А может и не кранты, но проверить это в полевых условиях я не могу -- нужен паяльник. Да и времени нет. Про себя приговаривая "Всё равно ведь хотел Microlab Pro", самым варварским способом отрываю провода к трансформатору от одного канала (хм, а я, оказывается, прочно паяю, когда не надо), зачищаю побольше и тупо приматываю к другому. Проверка -- есть низкое напряжение. Собираю обратно схему с крокодилом и контактами, включаю -- блин, уж больно сильно скачет, от 40 до 300. Контакт очень плохой, надо ещё правильно положение найти. К тому же, итак большое внутреннее сопротивление, ещё сильнее повысилось. Всё плохо.
И всё же, готово. Дожидаюсь лёгкой заминки в лекции, вырубаю камеру (да, это чудо инженерной мысли не умеет переключать режим питания, будучи включённым) -- как раз вовремя, аккумулятора осталось ровно на 6 минут. Подключаю блок питания, инвертор, включаю: 150-170-200 -- ожила! Повышаю до 240, и только после этого включаю запись -- сразу падает до 190, а потом опять растёт -- теперь понижаю. Итак, напряжение скачет, поэтому надо постоянно смотреть на показания тестера и с ноута регулировать уровень. И лучше лишнего не двигаться. И дело даже не в том, что там везде до 250 на оголённых контактах. Прежде, чем можно будет получить серьёзный ожог, система уже успеет развалиться, и, вероятно, насовсем.
Вспоминается рассказанный недавно Сафоновым случай ещё времён его молодости. Тянули военные кабель связи Москва-Хабаровск-Владивосток. И когда дошли до Хабаровска, радостные начальники, мало что смыслящие в связи, стали рапортовать об успехах, играя в испорченный телефон. В итоге, в Москве это звучало как радостное известие о том, что дошли до Владивостока. Первый секретарь радостно ответил, что вечером позвонит, узнает, как дела. И тогда на другом конце товарищи поняли, что если они за день не протянут что-то около тысяч километров кабеля, им конец. Использовали гражданские телефонные линии. Отключали от электроснабжения населённые пункты, используя ЛЭП вместо кабеля. Там, где не было вообще ничего, стояли солдаты и держали кабель. Но вечером линия Москва-Хабаровск-Владивосток была завершена.
Камера отработала всю лекцию без единого сбоя. Материал уже залит на сову и в lms.
Впрочем, солдаты, пожалуй, были лишними. И тут было достаточно купить таки родной аккумулятор, пусть и дорогой. Хотя, когда лекция шла, выбора уже не было. А вот теперь думаю -- ведь можно и над схемой поработать. По крайней мере, я её пропаяю и положу в коробку.  А там посмотрим.
[показать]

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Nur_al-Shaitan 26-09-2010-22:52 удалить
какое хитрое приспособление! Напомнило историю о том, как мы в ролевом клубе чинили электрочайник. Один товарищ заявил, что он гений и зачем-то срезал у чайника вилку, мотивируя это своей гениальностью. Затем, второй попытался эту вилку обратно прикрепить, что у него, конечно же не получилось, и он, к тому же, зачем-то вскрыл сам чудо-прибор и хорошенько в нем порылся. Я в это время была там же, в закутке, который носил гордое имя "кухня" и наблюдала за этим спором. Воодушевленные толчки буквально перерыли весь чайник и стали пытаться его собрать обратно, попутно матерясь, задирая друг друга и почему-то используя для зачистки кинжал, вместо ножа (кинжал абсолютно не годен, но так, видимо, было пафосней). Началась вся эта заваруха часов в шесть вечера, а где-то к одиннадцати приехал наш сенсэй и хозяин, застал эту парочку за останками чайника, ну и высказал все, что о них думает. На следующий день, привез новый чайник. Мораль: солдаты в деле починки и создания техники, действительно, ни к чему. А средневековые - тем более.
Positron 27-09-2010-23:05 удалить
Ответ на комментарий Nur_al-Shaitan # Ого! А чайник до этих манипуляций вообще работал, или как? Могу сказать одно: хорошо, что они не вспомнили про старый советский кипятильник из лезвий от бритвы и не стали его из двух кинжалов собирать.
Nur_al-Shaitan 27-09-2010-23:09 удалить
Positron, вроде работал. еле-еле, но работал. Еще была электрическая плитка, но они до нее в тот день не добрались. Очень хорошо. Искренне надеюсь, что они о таком девайсе вообще не знали и никогда не узнают:)
Nur_al-Shaitan 26-10-2010-23:30 удалить
Positron, кстати, все хочу спросить, а какова дальнейшая судьба отснятого материала? Монтаж и перепродажа в качестве фильмов ужасов в гуманитарные вузы?
Positron 27-10-2010-00:29 удалить
Henriette_G, пока просто в архив всё кладётся. Иметь у себя на сайте аналог MIT OpenCourseWare -- это очень хороший рекламный ход, но для этого нужна нормальная съёмка хотя бы с двух камер с операторами, двумя-тремя микрофонами и последующим вдумчивым монтажом. Тогда это будет похоже на продукт, который можно на экспорт давать. А в таком виде оно намного меньший интерес вызовет. В качестве фильма ужасов надо было снимать лекции по дискретной математике. Вот это было нечто. Препод не читал лекцию, она просто вываливал дамп своей памяти, где куча непонятно зачем всунутых формул органично сочеталась с байками про всемирный день унитаза. Всё это приправлено неповторимыми интонациями, именами, произносимыми с неправильным ударением и восклицаниями "отличник!", "сверхотличник!" и "прогульщик!". Такое точно не каждый выдержит.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О решении задач | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»