• Авторизация


О суровости 11-09-2010 04:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это был воистину эпический день. Символично, что именно сегодня в Москве был концерт группы Epica, о котором я даже знал за месяц, но в суете дел успешно его продолбал. Впрочем, с момента, когда с весёлый фейерверком ушёл из жизни старый плеер, я их всё равно не слышал, а жизнь намного эпичнее любых фантазий.

Началось всё с ещё давнего решения вести пары, которые по расписанию разделены часовым перерывом, с перерывом 10-15 минут (чтобы только перейти между аудиториями). Решение хорошее, особенно в пятницу, но ведь лекции мы пишем на видео. А заряда батареи хватает где-то на полторы пары. работающих розеток нет ни в одной, ни в другой аудитории. И, естественно, вспомнили мы об этом в четверг вечером, когда бежать за дополнительными аккумуляторами или стучать по голове электрикам, чтобы те наконец починили питание, было уже поздно.

Ага! -- с кулфейсом сказал я, вспомнив, что домашний сервер у меня работает от бесперебойника. На сколько-то его должно было хватить, а камера потребляет немного. Уж, по крайней мере, зарядить можно. Итак, утром, помимо стандартного набора из ноута, штатива (носится отдельно, ибо около метра в сложенном состоянии) и камеры, я запихнул в рюкзак (сумка тут уже совсем ни к чему) не слишком подъёмный бесперебойник, оставив несчастную серверную генту на произвол судьбы и Мосэнерго, после чего отправился в дальнее здание института. Как вариант, я ещё думал взять USB-колонки и микрофон, потому что имел определённые сомнения в том, что простуженным голосом могу нормально читать лекцию, но пара пропущенных дней в обнимку с чудо-таблеточками сделал своё дело, и на лекцию меня таки хватило. Хотя, и явно тише, чем можно было бы.

Значительная часть кафедры свалила в Подосинки (куда я решил на ней раз не ехать, чтобы не простудиться опять), так что провести самому не только полную лекцию, но ещё и семинар. Впрочем, насчёт последнего, это громко сказано, ибо единственная задача была раздать бумаги, чтобы народ написал вводное тестирование, уже бывшее в параллельной группе неделю назад, и призванное символизировать начальный уровень знаний, с которым нам надо иметь дело. Так что здесь что-то запороть было сложно.

Лекция тоже, вроде, прошла бодрячком, даже диалог какой-то получился местами, хотя, когда я это смотрел на записи, часть про машину Тьюринга и про отличия алгоритмов от не алгоритмов на примере квадратного корня меня в целом устроила, а вот логические выражения и особенно рассмотрение материла первой лабы были как-то совсем запороты. Вроде и очевидные вещи, все как бы понимают, а рассказ хреновый. Наверное, стоило, не мудрствуя лукаво, пересказывать туториал по Питону. Да и, хоть и не ощущается в живую, а на записи отлично видно волнение. Неестественный голос, странные интонации, это всё не на пользу рассказу идёт. Короче, работать надо над этим.

Но это всё мелочи. Интересное началось дальше. Следующую лекцию читал Паволоцкий, а я с умным видом сидел рядом со штативом и камерой. Не знаю, почему мне не пришла в голову идея хоть чуть-чуть зарядить её от бесперебойника в перерыве, но увы. Камеру я поставил писать чуть живую. Дисплей был закрыт (чтобы батарею не тратил), так что происходящее я не видел. И только минут двадцать спустя, решил посмотреть, что же там происходит. Не пишет! Как не пишет? Заряд ещё есть. Место кончилось! Блин! Прошлую лекцию с камеры никто не удалил. Отлично. Надо подключить к ноуту, удалить, отключить, и потом поставить писать. Готово, пишем.

Через некоторое время опять не пишет. Вот теперь точно батаеря кончилась. Так, достаём бесперебойник, включаем... бииииииииииииип! Как же он пищит! Никогда, испытывая автономную работу дома, я и представить не мог, как это будет слышаться в аудитории со случайно оказавшейся хорошей акустикой. Ладно, народ, вроде, не сильно оборачивается. Так! Бесперебойник отрубился! Как отрубился -- он от сети несколько недель работал, не могло в нём не быть заряда. Отлично... Бесперебойник -- штука экономная. Работая от аккумулятора, он старается сохранить заряд как можно дольше. И если к нему ничего не подключено, то он вырубает питание. Рассчитанный на 200-300 ваттные компьютеры, 18 ваттную камеру он нагрузкой вообще не считает. Поэтому через пару минут отрубается.

Ладно, буду включать руками, когда вырубается. Через некоторое время взгляд на камеру -- вообще вырубилась! Ах вот оно что... При переключении питания с батареи на блок питания и обратно она немедленно вырубается. Причём жёстко, так, что даже проверку диска потом запускает. Ну хорошо, пусть поработает от батареи хоть сколько-нибудь. Не работает вообще. Что? Ааа... Так она ещё и во время работы заряжаться не умеет, заряжается только когда выключена.

Итак, нужно постоянно подавать питание, тогда как всё способствует разрывам. Нужна нагрузка бесперебойнику. Ничего нет. Даже ноут не подключишь: стандартная розетка только одна, остальные другие. Очень аккуратно, подозревая, что так и сжечь можно, включаю его в самого себя. Вроде, не сгорел. Ладно, ждём. Всё равно выключается. Нагрузка ещё должна постоянно меняться (вообще, нормально для компьютера).

Итак, периодически орущий бесперебойник надо регулярно включать в самого себя, чтобы он орал дальше, но давал питание на камеру, которая тут же вырубится, когда оно исчезнет, хотя могла бы уже давно зарядиться. Минут через 15 меня это достало окончательно, и, несмотря на угрызения совести, я запись прекратил. Будь что будет. В конце концов, Паволоцкий говорит, что конспектировать, в отличие от меня.

Разве могут закончиться на этом развлечения? Конечно нет! Приехав со всем добром в ближнее здание, я стал перекидывать видео на шару. Блин. Многовато отрезков камера набила, надо бы склеить. К тому же, то ли я ошибся, то ли штатив сбился, но первая лекция была записана под углом. Итак, нужно было просто-напросто чуть-чуть повернуть и увеличить видео, склеить, после чего экспортировать в DV, чтобы его забрала СОВА. Импортируем mpeg в Premiere... Отлично, нет звука. Импортируем в EDIUS... Отлично, а как тут повернуть видео? Не то что личный опыт работы с редакторами видео, даже гугл ничего не говорит!

Так, конвертим mpeg в DV, после чего импортируем в Premiere и... Отлично. Шара отказывается отдавать файл размером в 10 гигабайт. Значит, опять конвертируем, но уже на локальном диске. Импортируем, монтируем, экспортируем... И ничего. На двух рабочих станциях из трёх сломался Encoder, но понабилась пара часов, чтобы понять это.

Полдевятого вечера, и я наконец точно понял, что и где надо сделать. Монтируем, ставим экспортироваться, ждём. Последние люди уходят из видеостудии, сказав напоследок "Уходя, гасите свет! Сила вся в кефире". На кафедре ещё есть двое программистов, но они в другой комнате, да и то, уже почти десять, собираются уходить. Отлично, в видеостудии неплохие колонки, переключаю на плеер и слушаю Ванессу Мэй. А жизнь не так уж и плоха. Почти никого нет, можно тупо гулять по студии, смотреть через открытое окно нашего пятого этажа (а потолки метра по четыре) на ночную Москву и слушать музыку.

Пока ещё всё конвертируется. Уходят последние программисты, оставляя ключи от кафедры. Я на кафедре один и, судя по всему, и в институте тоже (ну, кроме охранника). Можно делать вообще что угодно. Хотя, настроения врубать Caramelldancen на полную громкость как-то не возникало. Опять берём что-нибудь спокойное, классику, и смотрим на город. Уже закончилось кодирование, осталось только залить на СОВУ. Ждём. Интересно, а как будет выглядеть Москва, если выключиться свет.

Свет. Свет... Свет! Чёрт побери. Студия разделена самодельной перегородкой на две части, а выключатели отдельные. Один на своём месте рядом с дверью. А второй. Эээ... Эээ... Эпик фейл. Делать нечего, берём подсказку "звонок другу". И с первого раза это не помогает. И со второго. Выключатель под столом. Готов поверить, но ничего не вижу на стене, кроме кабель-каналов и пилотов. Надо уметь выходить за рамки условия задачи. Сам говорю, что это одна из целей курса CS, а далеко не всегда умею это делать. Кто сказал, что выключатель на стене? На третий раз мне точно говорят, что выключатель снизу привинчен к столешнице, да ещё в таком уголке с мотком проводов, где его точно враг не увидит. Зато теперь знаю я. Тайны МИЭМа, ОК.

Выключаю свет, мониторы, свет на кафедре, запираю кафедру и иду по пустому институту к выходу. В одиноких аудиториях горит забытый свет, да и чёрт с ним. Лампы на лестнице включаются от датчика движения. И ни души, ни звука. Иду и думаю: "А жизнь-то хороша!".

Мораль? Да какая тут мораль? Разве что такая:

[показать]

 

Ах да! Запись того, что я намонтировал.



 Между делом, прорекламирую прямую ссылку: sova.auditory.ru/event/edit/id/253

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ох, у меня нет сил слушать полтора часа про программирование, но они уже начали записывать))) ураааааа)))) так их, так!!!! и на экзамене куда ж без этого??? надо спросить!!!)))))) "искусство программирования" убило я думаю, как бы жутко я ни ненавидела свою сраную гимназию, как же нас там хорошо учили! у нас почти всё это было!
Positron 12-09-2010-01:10 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Ага, есть такое. Ну, где-то до конца сентября в части чисто информатики (не программирования -- тут мы сразу другим путём идём) мы нагоняем школьный курс. То есть, всё это есть в ЕГЭ по информатике. Но на нашем вводном тестировании задания из ЕГЭ мало кто решил. Соответственно, опустить это не получится.
Ответ на комментарий Positron # а как же они тогда поступили??? ну, естественно, это же первые лекции, всегда считается, что всё повторяется с нуля. даже у нас был язык типа с нуля! было бы странно, если бы пятому курсу объясняли, что такое алгоритм:DD правда, я не понимаю, почему у вас не сдают теорию, все учителя ведь обожают валить на теории, на том, что человек не может достойно рассказать об алгоритмах, у нас бы сразу сказали, что, если ты этого не знаешь, то дальше можно и не слушать, так как это главное, так что сразу на осень)))) это нечестно, зато все бы стали ботанами сразу)))))))))
Positron 12-09-2010-17:27 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # У нас нет вступительных по информатике. Только физика, математика и русский. Ну да. Единого строгого определения в этом случае, как и во многих других, нет. Есть то, в чём все сходятся, и это стоит знать, но какими словами это будет сказано -- невелика разница. Тем более, что есть другой подход, дающий чёткое формальное определение через математику, но этого мы в данный момент не объясняем. Так что и смысла спрашивать нет.
Ответ на комментарий Positron # ну блин это шутка была
Positron 13-09-2010-00:32 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # А, ну значит не понял :-)
Ответ на комментарий Positron # ничего))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О суровости | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»