Нет, ну это уже совсем ни в какие ворота не лезет! Это даже не пиздец, это какой-то сюрреализм и ангсоц.
здесь должно быть очень много мата, придумайте его сами. унылый блок до следующей картинки можете не читать.
Впрочем, обо всём по порядку. Изначально, меня первое сентября напрягало совсем не так, как третье и четвёртое -- первая лекция по программированию, и сразу же первая лабораторная. И то, и другое готовится в страшной спешке, и, хоть занимаюсь этим не я один, а три человека, в этом году такого чётко подготовленного плана, как в прошлых нет. И курс будет экспериментальный во всех отношениях, не похожий на что-либо, что мы видели раньше. Я, конечно, уверен, что мы разовьёмся до такого уровня, что будут говорить "ИКТ МИЭМ -- это русский MIT", а потом и "MIT -- это американский МИЭМ", но это значит, что идём мы реально не протоптанной дороге.
Пока я был занят этими мыслями и процессом срочной подготовки курса, внезапно выяснилось, что в этом году впервые будет проводиться церемония для первого курса. Честно говоря, мне глубоко непонятно, зачем нужно заставлять людей вставать на два часа раньше, чем можно было бы, после чего компостировать им мозги "развлекательной" программой и речами официальных лиц про светлое будущее, да ещё и, как выяснилось, под дождём. Ну не нужно это, на мой взгляд. Кто-то, может, и расстроился бы от отсутствия линейки "прямо как в школе", я же считаю, что все вопросы, которые там решаются, и ещё многие другие спокойно решаются в рабочем порядке. Может, конечно, это касается только нашей кафедры, но я и говорю, что это моё мнение.
В общем, после того, как в Рузе, чисто случайно оказавшись на сцене в ходе игры в детективов, я рассказывал про то, что главный мотив преступления -- срыв работы подпольной порностудии, а аудитория ухахатывалсь, команда, отвечающая за массовые мероприятия, решила, что я непременно должен принимать участие в церемонии первого сентября. Через кафедру меня нашли и настоятельно попросили прийти. В принципе, несмотря на то, что я не согласен с форматом мероприятия, глобальных возражений у меня не было. Важность работы с людьми я уже успел осознать, и поэтому любой опыт в этой сфере считаю полезным. До последнего я не знал, что делать -- но тем интереснее!
Как оказалось, для мероприятия перекрыли движение по переулку (двора-то у нас нет). Было организовано целых десять площадок с дофига весёлыми конкурсами, все первокурсники по фамилиям и факультетам делились на десять команд. Задача была проста: собрать команду вокруг себя, после чего водить по площадкам. Ну и подбадривать, ага. Творил я, как всегда, треш. Насколько с задачей я справился, не знаю, покажут, видимо, записи мероприятия. Но все, вроде, довольны.
Ради всего этого нас сняли с нашей первой пары -- "Организации производства" -- как я понял, это основы бухучёта и законодательства в сфере экономики. Пожалуй, один из немногих действительно полезных предметов в этом семестре. Благодаря маме, я об этом и так порядком наслышан, но не исключаю, что что-то интересное и там расскажут.
внимание, с этого момента опять начинается ненависть.
[показать]
А вот следующей парой была философия.
Надо сказать, я бы с очень большим удовольствием послушал про позитивизм, философию науки -- то, что нужно, чтобы уметь предметно говорить о любой науке, понимать, какие утверждения на основе научного знания делать можно, а какие нельзя. У меня просто всё не доходят руки это изучить. Чуть менее полезно, но не менее интересно было бы получить обзор основных философских течений от античности до наших дней. Я даже допускал, что в последнем случае нас могли бы заставить это всё зубрить. Но реальность превзошла все ожидания.
Такой пурги я не встречал давно. С культурологом хоть предметно разговаривать можно было, хоть я с ним часто был несогласен. А подобное я видел только в интернете, наивно пологая, что это троллинг. Но нет.
Начиналось всё невинно, стандартное ля-ля-ля для первой лекции. Первый звоночек прозвенел на словах о том, что он-де никаких субъективных мнений не высказывает, и нашими не интересуется, а объективные вещи надо отличать от субъективных и даже иллюзорных. Отлично, ещё один верующий в свою науку попался. Не люблю таких. Философия науки, наука сама по себе и математика прошли через очень многие революции, прежде, чем удалось понять простые истины: мир даётся нам в ощущениях, а практика -- критерий истины. Остальное -- лишь предположения, причём это утверждение к ним тоже относится. Такие же люди просто поверили в науку как в религию или эзотерику. Таким был Лысенко, такими были психологи, насаждавшие теория ни в чём не повинного Павлова везде, такие сидят в РАЕН, таков Петрик. Они опасные люди, способные принести больше вреда, чем испанская инквизиция.
Но, ё-моё, кто бы мог подумать во что он верит? Это оказалась какая-то дикая смесь марксизма в самом его гнусном -- позднесоветском -- понимании ("Если они так толкуют мои произведения, то я не марксист! Избавь меня Бог от таких марксистов!" -- Карл Маркс), христианства (как это обычно бывает, с подгонкой неудобных фактов под себя) и глубочайшей, всепроникающей духовности. А ещё он антисциентист. По своему признанию. То есть, человек, использующий чужие достижения разума с целью уничтожить сам разум, все его плоды, доказать то, что разума не существует. Если бы не "Атлант расправил плечи", не доктор Феррис, я бы, может, не обратил внимания, счёл это очередным идиотизмом, но теперь нет. Я долго думал над этой книгой, и полностью согласился с выводом о том, что это очень серьёзное заявление. Кто его вообще на порог учебного заведения пустил?
Естественно, с такими тараканами уже было неудивительно слышать от него полнейшее пренебрежение к прямым противоречиям его слов со знаниями нейробиологии (ведь наука для него пустой звук, культуролог хоть пытался выкручиваться): "Мозг и физиология -- разные вещи, мозг -- это орган мышления. Идеи не в мозге, а на пределами его. это всё вещи элементарные". Вместо того, чтобы прямо ответить на вопрос, стал обсирать гражданку Бехтереву (которую есть за что упрекать, но я то-то ссылался на неё). Да мне ли ему говорить (хотя, можно попробовать. При всех) про Igoratio elenchi, Ad hominem и ещё десятки правил демагога и приёмов софистики. Конечно, он про них прекрасно знает, и без всяких угрызений совести активно применяет на лекциях.
Похоже, я деанонимизировал Золотце.
Утверждение, что "человек стал обезьяной, а не обезьяна стала человеком, всё наоборот" меня тоже не удивило. В конце концов, откуда антисциентисту знать, что никогда ни один учёный не утверждал, что человек якобы произошёл от обезьяны, а эволюция приматов и антропогенез -- это часть целостного учения об эволюции, и выдирать оттуда отдельные слова и играть с ними как со жвачкой нельзя. Ведь для него наука тоже не важнее жвачки.
От такого жутко духовного человека неудивительно в сотый раз слышать баечку про три ответа на вопрос "Что ты делаешь?" -- "таскаю камни/зарабатываю на хлеб/строю храм" -- и утверждение, что мировоззрение как таковое имеет только тот, кто строит храм, а остальные вообще не личности.
Как от носителя православного марксизма, от него естественно слышать обвинения в том, что "для вас нет авторитетов, вы никому не молитесь, никого не цитируете, невзирая на аргументы", "человек должен жить не в богатстве, а в достатке. сколько нужно - посчитайте сами", "или у человека вырабатывается мировоззрение, или набор штампов, глупостей", сказки о том, что частная собственность -- зло, а в особенности человеку не принадлежат его талант и призвание. Нет, он должен надрываться, страдать, выслушивать обвинения в том, что он бездуховен, при этом неустанно работая на благо таких, как этот "философ", потому что его талант принадлежит им. Отличная позиция не просто эгоиста (к ним я положительно отношусь), а ментального бандита, вора.
В человеком, придерживающимся иных, чем я взглядов, я готов дискутировать, даже если противоречия носят антагонистический характер. К обвинениям в бездуховности, бескультурье, в том, что я тупой технарь или ничего не соображающий гуманитарий (в зависимости от того, какой группе срущихся идиотов я намекаю на их уровень здравомыслия), в эгоизме и прочих страшных грехах я давно привык. Я с радостью все эти обвинения признаю, а иногда сам ещё подкидываю парочку, чтобы люди лишнего мозги не напрягали. Я считаю их почётными. Ведь если бандит называет тебя плохим, значит ты честный человек. Быть тем, что в морали таких людей считается самым страшным, по-моему, великолепно. Всем этим меня не проймёшь.
Но дальше ведь пошла натуральная шизофазия! "вечная жизнь -- смысл нашего бытия; человек приходит в мир, чтобы прийти в него навсегда", "Моисей и Маркс -- одно и то же лицо, Ленин -- новое воплощение Христа (последнее)", "Есть первичная идея, где она находится?", "Большой взрыв -- это же бред!", "Атом Демокрита духовен!". Я это даже комментировать не буду. Это ГОСосвский курс. В государственном вузе. Что-то в мире не так.
Забавно, что даже с помощью его любимых цитат с ним невозможно говорить. Он вдруг вспомнил евангелие и сказал, что в оригинале фраза "не судите, да не судимы будете" звучала как "судите, да не судимы будете", но первый вариант завернули на одном из соборов. Вообще, не такое уж удивительное заявление, хотя, большинство ошибок содержится в самом переводе и в комментариях, связанных с незнанием языка оригинала, а не с намеренным переписыванием. Но, ничуть не блефуя, я ответил, что сейчас проверю его утверждение. У меня был интернет, а даже если бы и не было -- оффлайновая викитека, где, среди прочего, и евангелия в куче разных переводов лежат. Я предложил воспользоваться не синодальным переводом, а научным, подстрочным, с арамейского и греческого. На что он тут же завопил, что не осталось никаких следов, всё давно изъяли. А на резонное утверждение, что тогда его слова не подтвержены абсолютно ничем, он ответил просто и гениально: "Но это же элементарная логика! Какой вариант более логичен?".
Всё. Я больше не буду давать оценок. И так всё ясно. Скажу лишь, что пока мне с ним спорить хоть и противно, но пока не надоело. Что будет потом, не знаю. Но этой ереси из моих уст не прозвучит.
Ах да, подумайте, что я что-то сочиняю. Так уж получилось, что я записывал лекцию. Записи можно послушать:
http://share.auditory.ru/2012/Maxim.Kova
http://share.auditory.ru/2012/Maxim.Kova
И последнее. Студенты МИЭМа, фамилия преподавателя -- Скляренко. Так, чтобы сразу знали. А если сюда занесёт кафедру философии, то за каждое слово я готов ответить, в отличие от них.