• Авторизация


О Рузе 22-07-2010 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А тем временем, я не хернёй страдаю (хотя, на самом деле, я ей страдаю, а скорее даже наслаждаюсь, но это другой вопрос), а в Рузе (хотя, на самом деле, в Волоколамске (хотя, на самом деле, посередине между ними) делом государственной важности занят!
Стоило лишь мне закрыть сессию (что далось не так-то просто из-за накатившей в самом конце мощной болезни, пришлось даже на основании справки писать заявление на продление), как внезапно мне предложили принять участие в курировании практики первого курса. В целом, из-за катастрофически низкого уровня сдачи предмета "программирование на языках высокого уровня", курс разделился на две почти равные части: первая (сдавшая) во всю учит веб-технологии и мультимедиа, а вторая доучивает программирование к очередной пересдаче. Вот к ещё трём людям, занимающимся второй группой, мне и предложили за пару-тройку дней до начала присоединиться. Опять же, из-за херни со здоровьем, это было весьма затруднительно, но, по крайней мере, по интернету, через кафедральные ресурсы, я старался принимать участие в процессе.
Идея была в том, что народ читает рекомендуюемую литературу, спрашивает, что непонятно, решает задачи, после чего показывает результаты. На практике это вылилось в то, что с некоторыми приходилось по нескольку часов сидеть вместе над решением задачи. Хотя, в целом, народ оказался способный, решал довольно бодро. И всё равно, почти никто не прошёл первую переэкзаменовку. А дальше была Руза.
Ещё в конце 60х годов, сразу после основания института, ему выделили место под строительство спортивно-оздоровительного (видимо, ранее, комсомольского, хотя, не уверен) лагеря. Находится он на берегу Рузского водохранилища, оттуда, видимо, к нему и прилипло слово "Руза", хотя находится он на границе Волоколамского района, а Волоколамск намного крупнее Рузы, да и электрички туда ходят, тогда как до Рузы добираться только автобусом -- прямо из Москвы или через Тучково, по белорусскому направлению.
Строили его тогда молодые студенты и аспиранты, ныне уже давно старики. Кстати, с того времени его, похоже, не слишком-то ремонтировали. Тогда (а дачи давать стали несколько позднее, да и были они всё же роскошью, как и машина, позволяющая съездить за город одним днём) это было очень популырное место отдыха миэмовцев, но после развала СССР в лагере стало мало денег, что отрицательно сказалось на бытовых условиях, да и требования к таковым у народа сильно возрасли. Плюс, путёвки стоили столько, что проще было чуть-чуть ещё добавить и почти за эти же деньги слетать в Турцию (а может, какое-то время ещё Крым и Краснодарский край были дешевле).
Но в этом году, после очень неоднозначных событий, в ходе которых поговаривали даже о закрытии института, и смены ректора, деньги откуда-то нашлись. Часть пошла на финансирование инфраструктуры лагеря, а часть -- в профком, который очень основатлеьно доплачивает за путёвки сотрудникам и студентам института, делая цену путёвки чисто символической. В связи с этим, многие кафедры, в том числе и наша, решили провести летнюю учебную практику (не путать с производственной, которая проходится в стороннем предприятии) там, в лагере.
Решение рискованное, но среди изменений этого года числится ещё одно: наши ребята наконец-то пробились в институтский департамент информатизации (кажется, его так называют), где занимаются IT-инфраструктурой института, сайтом и прочим. Поэтому появлиась возможность мало того, что притащить туда всю технику из одного компьютерного класса (кафедральный мы бы и так припёрли, он нам самим нужен), так ещё и за счёт института организовать (почти полностью своими силами, но некоторые вещи мы просто не имеем права делать, да и расходные материалы нужны) создание там локальной сети и даже доступ в интернет по очень хитрой схеме через три Скайлинка.
Взяв с собой учебник по нейробиологии, томик Оруэлла, сто метров витой пары, таблицу орбиты МКС на ближающую неделю, напольный вентилятор и Nokia 3310, я отправился в путь. Ну, на самом деле, предполагая, что еду я в натуральную жопу, я собрался намного более осмотрительно и обстоятельно (лоханулся только с лекарствами, понадеявшись на то, что в лагере будет нормальный медпункт -- ха-ха, наивный), но это самые безумные вещи, которые я с собой пёр.
Сам лагерь состоит их одного двухэтажного каменного корпуса (сильно смахивающего на барак) с четырёхместными комнатами, где разместились практически все приехавшие студенты, служебных помещений (душ, наружные туалеты, столовая, медпункт, дом начальства и т.д.), жилых деревянных домиков похуже, где разместили приехавших преподавателей и домиков получше, где живут т.н. отдыхающие. Лагерь, оказываетя, уже долгое время зарабатывает коммерческой продажей путёвок, спасаясь от банкротства.
Бытовые условия вызвали двоякое впечатление. С одной стороны, с комнатой сильно повезло: назодится она на втором этаже, на теневой стороне, и живём мы там ввоём, а не вчетвером; кормят очень хорошо, никогда бы не подумал, что еда из столовой может быть вкусной; в корпусе стоят кулеры с водой. С другой стороны, душ один на всех, причём рабоатет только полдня и представляет собой просто три торчащие из стены лейки с кранами; туалеты моют, кажется, только по праздникам; местный медпункт -- это отдельная тема, которую надо будет затронуть спцеиально; ну и массовики-затейники. Ох, это для меня больная тема, они меня напрочь вымораживают абсолютно всегда. Нет, я понимаю, что они просто выполняют свою работу, выполняют, как умеют, но не так же назойливо!
Даже рассчитывая на неважные условия, я всё же думал, что заниматься мы будет практикой, а в свободное время купаться и прочими путями отдыхать. Кстати, о воде. Водохранилище довольно чистое, вода в нём тёплая, заход в воду плавный, но верно идущий в глубину, так что и просто отдохнуть на воде, и понырять можно. Однако, из-за аномальной жары, в воде полно рыбы с паразитами -- говорят, для человека они не опасны, но выглядит довольно стрёмно -- а над водой -- оводов. Но зато на берегу есть станция, дающая лодки и водные велосипеды. Ну, велосипеды, понятное дело, практически постоянно заняты, но гребля тоже оказалось на удивление интересным занятием. Вдвоём, иногда меняясь, проплыть километров пять -- как нечего делать. Можно было бы и больше, но в такую жару страшновато: жара + влажность + физическая наргузка -- это очень большой стресс для организма, лучше не рисковать. Но зато руки и спина хорошо тренируются.
Да, так насчёт массовиков-затейников. Мы приехали, стали размещаться, и нам объявили, что вечером будет собрание по поводу открытия смены (смена, как потом выяснилось, открывалась только на следующий день, а это былы так, предварительные посиделки), явка обязательна. Подумав, что там может быть что-то важное, я решил прийти. Как же...
Началось всё с того, что незадолго до назначенного времени на площадку, где было собрание, вытащили звуковую аппартуру, среди которой наблюдались трёхкиловаттные колонки. мне это сразу не понравилось. И действительно: через несколко минут из них заиграл тыц-тыц-тыц, от которого в корпусе дрожали стёкла. Ощущения очень похожие на те, которые бывают, когда на концерте прямо под колонками стоишь. И, чёрт побери, ладно бы это был ещё просто тыц-тыц-тыц. Так у них же ещё в репертуаре попадались Pink Floyd и Вивальди искалеченные кривыми руками до танцевального состояния в звуковом редакторе! Рецепт прост: постоянно меняем скорость воспроизведения, руша к чёртовой матери всю структуру произведения, накладываем чёткие дерзкие барабанчики, чтобы с ног сбивало, и называем это SuperYOBAmix от DJ MC Mudozvon Elite feat Vivaldi.
Так, что-что я отвлёкся. Ну так вот. Не прошло и часа от назначенного времени, как собрание таки началось. А наачалось оно с того, что ребята, давай поиграем! Сейчас мы будем называть имена, а из обладатели будут выходить на импровизированную сцену, где будут выполнять наши задания: три раза топнуть, два раза хлопнуть, высморкаться и найти в зале фиолетовую ручку. Когда очередь имён дошла до буквы Б, мы с Вовой, не сговариваясь, решили, что пора отсюда сваливать, пока ещё не поздно. Ничего важного на собрании, кстати, так и не сказали.
А мы пошли смотреть, как проводят сеть, и, может, чем помочь. Хитрости было две. Во-первых, наш дисплейный класс должен был расположиться в одном домике, а оборудование для связи с интернетом лучше было располагать в каменном корпусе: он выше, да и теплее там. Во-вторых, модемы Скайлинка никак не хотели заводиться под линуксом, а под виндой поставить было нельзя из-за того, что мы хотели применить хитрую схемы со сворачиванием трёх модемов с один виртуальный интерфейс с тройной сокростью.
Ещё надо было развернуть дисплейный класс: поставить столы, компьютеры, свитч, протянуть и обжать кабели. Для всего этого нужны были розетки, куча розеток. А по нормам безопасности сами делать проводку мы не имеем права, хотя все это прекрасно умеют делать. Поэтому, сделав всё от нас зависящее, мы могли только ждать, когда же местные жлектрики сподобятся наконец поставить розетки. Поставили для через три, причём не так, как надо, всё равно пришлось ставить удлинители.
Проблемы возникли и с протяжкой кабеля: в одном месте был очень длинный пролёт между домиками, поэтому просто натянуть кабель между домами невоможно -- провиснет. Надо было ставить мачту. Бетонный столб там уже был. Трубы ныжной длины тоже. Вся задача состояла в том, чтобы сварить пару швов и поставить мачту. Но у местного персонала на это опять-таки ушло три дня.
В техничские подробности секса с модемами, в ходе которого, по сути, был взломан протокол передачи данных и написан собственный драйвер, углубляться не буду, но это было очень сурово.
(продолжение, возможно, следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
я чувствую, что про такие лагеря снимают кино))) не смотря на все трудности, мне почему-то кажется, что у вас жутко весело))
Positron 25-07-2010-19:47 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Какое кино? Я тоже хочу посмотреть!
Ага. У нас тут растёт акация, и у неё очень много сухих веток. Вчера вот нарвали (причём рубили их сапёрной лопаткой), отрезали пару метров витой пары (кабель для компьютерных сетей), расплели на отделные проводки, нашли два полиэтиленовых пакета, и из всего этого делали воздушного змея. Естественно, вся эта хренотень не полетела, но собирать, а потом бегать с ним по дорожкам было очень весело.
Наконец-то решили проблемы с интернетом, правда условия доступа -- дают 50 мегабайт, а потом надо просить главного по сети ещё. Он-то даёт, но это же ещё надо найти, причём рядом с подключённым к сети компьютером.
И с музыкой (а она нынче играет почти круглые сутки) тоже проблема решается: хоть диджей и обладает страстью ставить радио "Шансон", он не возражает, когда ему флешки с плей-листом приносят. Так что теперь все слушают Бетховена, Вивальди, ALI Project, Аббу и Within Temptation. Жаль только, что с собой у меня только плеер, из которого лишь малую часть можно спокойно посылать на громкую связь.
Вообще, мы так прикинули, что если бы ещё с машиной быть, то сдесь всё вообще будет очень неплохо, с учётом того, что до Можайска, где хороший интернет и душ, и до дачи, где куча весёлых радиодеталек, своим ходом, а не на автобусах, ехать реально полчаса.
Ответ на комментарий Positron # эээ, ну не знаю))) сейчас не вспомню ничего конкретного, но множество американских фильмов про всякие там лагеря, где отжигают крутые подростки:D
круто)) ни раз не пускала воздушного змея!
кстати, жаль, что у тебя реально только плеер, если бы ты взял с собой диски с аниме... только представь, долгие летние вечера, жарко, делать ничего не хочется, и ты ненавязчиво предлагаешь всем посмотреть розен мейден... через неделю вы уже всем институтом косплеете кукол)))))
Positron 25-07-2010-23:50 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Хм, мне на тему лагерей только симпсоны и южный парк вспоминаются...
А я тоже. Более того, я только отдалённо представляю себе, как его делать. Но какая разница? :-D А, кстати, вернусь в Москву -- можно будет замутить! Только, наверное, не из совсем уж подручных средств, а найти нормальные рейки, верёвку, и всё будет шикарно!
ну ноут-то у меня тоже с собой, только у него диск маленький, поэтому нет практически никаких фильмов и музыки. Зато есть немного манги. Я одному парню уже дал почитать шедевр -- романтическую комедию про девочку-зомби. Он был в восторге.
А толпа программистов косплеяющая кукол -- да, это чертовски сурово. Как-то так, похоже:
[показать]
Ответ на комментарий Positron # наверное, даже купить можно))
воот!))) главное, не дать никому мангу гравитейшн, а то будет уже не смешно)))))))))
прекрасное фото!))
Positron 26-07-2010-23:22 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Скорее всего, да, но это не так интересно! :-D
Ох, да у нас уже какие-то парни (не с нашей кафедры) в душе пели Y.M.C.A группы Village People -- страшно, аж жуть!
Ответ на комментарий Positron # Positron, =)))))))))))))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Рузе | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»