• Авторизация


О японском центре 21-07-2010 03:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


C-c-c-combo! Героически пройдя три этапа конкрусного отбора, я таки зачислен на халявные курсы японского языка в японском центре МГУ. Это даёт +50 к виабушности и +85 к системе Поливанова. Плюс к японскому это даст когда занятия начнутся -- в сентябре. Но при том, что преподают там одни из лучших специалистов, а сам проект вообще посольство держит, такая халява не может не радовать в любом случае.
Первым этапом отбора был конкурс анкет желающих, на нём, видимо, отсеилось больше всего человек: статистику этого года они не публиковали, но в прошлые разы им по 500-600 анкет присылали, тогда как на следюущий этап сейчас пошло около 150 человек (и раньше примерно столько же было). Вообще, посольство Японии держит в МГУ японский центр и так называемую школу бизнеса, где они на такой же конкурсной основе проводят семинары и стажировки для тех, кто двигает рыночную экономику и хочет её двигать сильнее с учётом опыта японских коллег, а также тех, кто активно собирается всячески способствовать налаживанию экономических и культурных связей между странами. Требования к анкетам на крусы примерно такие же: предпочитают тех, кто будет активно и с пользой (пусть и косвенной) для Японии применять язык. Я долго думал, что по этому поводу писать. Сказал в итоге, что они очень круто двигают вперёд нейроинтерфейсы, а я, среди прочего, этим занимаюсь -- это с таким прозрачным намёком, что непрочь помочь (за их счёт, разумеется). Ещё упомянул огромную любовь к японскому кинематогоафу (умолчав тот факт, что это сводится к довольно трешовым коммедийным сериалам и паре мелодрам, а вовсе не Такеси Китано) и музыке (про мальчиков из Versailles тоже уточнять не стоит). И странно, но я таки прошёл. Интересно, что же написали остальные. Я-то думал, что придётся конкурировать с суровыми бизнесменами с Сахалина, стремящимися гнать ещё больше праворульных Тойот, снижая нагрузку на японские свалки, а, тем не менее, прошёл. Может, они совершили страшную ошибку, о которой предупреждают все, кто имел дело с японистами старой закалки: не упоминать любовь к аниме. Не то чтобы они это не переваривали как класс, но если речь идёт о незнакомом человеке, то первое впечатление можно основательно подпортить. Хотя, конечно, их можно понять, ибо встречаются и такие, которые смотрят всякий треш, принимают истории про гаремы школьниц за чистую монету и считают Японию чем-то вроде страны эльфов. Понятно, что впечатление о людях сразу портится. Также и инструкторы по пилотированию лёгких самолётов жутко не любят приходящих к ним фанатов авиасимуляторов: в воздухе-то держать одномоторную Цессну любой дурак сможет, а посадить самолёт всё равно 99% симмеров не сможет, как и обычные люди. Зато чувство причастности к миру авиации у них обострено до предела, и до первой попытки таки совершить посадку они часто считают, что пришли просто отлетать положенные часы для получения прав, а не учиться.
Ну так вот. Следующим этапом был так называемый "письменный экзамен на языковые способности". Попало на него уже человек 150. Что это, я гадал долго, никто внятно ответить не смог, так что и подготовиться возможности не было. В итоге оказалось, что да, осоой поддготовки не нужно, и на интуиции всё решается, но Розенталя для верности можно было и почитать. Это был тест на определение грамматических функций слов, словосочетаний в предложениях и придаточных предложений относительно главного, а также поиск подлежащего и сказуемого в неоднозначных случаях. Всё на самом деле решается, если просто задать вопрос. Хотя, один из вопросов у меня вызывает недоумение до сих пор: в предложении "настанет год, России чёрный год, когда царей корона упадёт" надо определить на какой вопрос отвечает предложение "когда царей корона упадёт". Среди явно абсурдных вариантов встретились такие: "когда?" и "какой год?". Первый порыв -- написать кажущийся очевидным ответ "какой год?", если считать, что автор хочет рассказать нам, как же будет в России плохо без царя. Но потом приходит мысль, что, может, автор просто хотел сказать, что апокалипсис грядёт, мы все умрём, а произойдёт это ровно тогда, когда упадёт корона и своим падением вызовет пришетсвие Ваала. И хоть  второй вариант несколько косноязычен, право на жизнь, по-моему, он имеет. В общем, написал, что верны оба ответа.
На этап собеседования прошло уже около ста человек. В прицнипе, по разговорам относительно того, что было в прошлые года, я догадывался, что главным вопросом будет "почему вы хотите учить японский?", соответственно, и примерно прикинуть важнейшие тезисы разговора мог заранее. Но всё равно, волновался сильно, ибо другого опыта участия в собеседоввании как таковом не имел, лишь видел игру в собеседование в Яндексе, где, несмотря на наличие общечеловеческих и общеобразовательных вопросов, тразговор всё же концентрировался вокруг профеессиональных тем, и слышал утверждения многих людей постарше о том, что реально играет роль первое впечатление и личная симпатия, а не профессиональные качества, манера ведения разговора, а не его суть. С одной стороны, все формальные вопросы как бы уже выяснили на конкрусе анкет и экзамене, а с другой, выяснили их весьма поверхностно, так что реально оставалось теряться в догадках.
С учётом того, что по расписанию должно было пройти что-то около 12 человек за час, я предполагал, что это будет коллективное мероприятие, где говорить будут сразу со всеми. Однако же нет, по приходу на место всех кандидатов выстроили в очередь и действительно запускали в комнату всего на пять минут. Шёл я одним из последних, но так и не понял, хорошо это или плохо. Разговаривали со мной старенькая, но очень улыбчивая и по виду бойкая бабушка и мужик лет сорока-пятидесяти, который по большей части молчал. Говоря о том, за каким же хреном мне это всё сдалось, я стал вываливать, как мне раньше казалось, козырные моменты относительно заинтересованности в сотрудничестве с японскими исследоввателями в вопросах нейроинтерфейсов, но, судя по реакции, выглядело это не слишком убедительно, так что тему я решил сменить. А вот идея относительно применения ядрёных парсеров и ядрёных грамматик Хомского к хитровытраханным японским предложениям, сама по себе, казалось бы, интерсная только программистам и лингвистам с сильным уклоном в математику, вызвала неожиданно активное одобрение и фразу о том, что очень интересо было бы поговрить на занятиях о формальных аспектах грамматики. Это было явно к добру, а время ещё оставалось, и стоило бы сказать про культуру. Так, начинаем перебирать. Литература -- поговорим о социальных и литературных корнях яоя? Мда, получилось бы интересно, но не слишком продуктивно. Кино? Можно рискнуть, но ведь наверняка про Китано спросят, которого я не видел. Порномультики лучше вообще не упоминать -- максимум, если будут спрашивать, можно про Миядзаки сказать: с фактом его гениальности даже самые олдскульные японисты согласны. Музыка -- так, начинаем перебирать. Versilles и прочий гей-рок лучше оставим до лучших времён. ALI Project тоже вряд ли оценят. Выросшая из культуры уличных музыкантов Юи и прочие -- уже интереснее, но всё не то. О! The Peanuts! "Вы знаете, меня сильно привлекает японская музыка, в том числе, например, эстрада середины двадцатого века..." -- на этих словах бабушка внезапно расплывается в улыбке, а мужик усмехается и говорит, что дальше можно уже не спрашивать. Она оказалась большой фанаткой такой музыки, так что это её более, чем обрадовало. Время подходило к концу, и, попрощавшись, пошёл к выходу с улыбкой, плавно переходящей в кулфейс. За исключением абсолютной статистической недостоверности данных, тезис о личном отношении в собеседованиях можно считать проверенным.
Ну а через две недели вывесили результаты, где я числился в составе примерно 60 принятых человек. Кстати, забавно, что, начиная с экзамена, половой состав выборки практически не менялся -- около 60% девушек -- тогда как на фотографиях с выпускных в галерее сайта центра их уже процентов 80-85. Загадка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
"люблю гравитейшн и мечтаю выйти замуж за гитариста версаль", наверное, за такое больше всего отсеивали)) ну и за банальные анкеты, как бы списанные со стандартного шаблона. а на собеседовании, видимо, за то, что первое предложение не озвучивалось, но читалось на лице))) хотя, может, что-то из аниме типа "хочу бороться во имя луны за добро и справедливость в японии" и прокатило бы)) поздравляю тебя!
Positron 25-07-2010-19:26 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Точно! :-D О да, была такая на одном сайте беседа (обсуждался наш с японцами совместный аниме-проект "Первый отряд"):
-- Не подумайте, что я не патриот, но сценарием следовало бы заниматься японцам. -- Не подумайте, что я не патриот, но японцам надо было отдать вообще всё. -- Не подумайте, что я не патриот, но в Японии вообще всё лучше, чем в России. Слава Императору! Смерть за Страну Восходящего Солнца -- честь! Бандзай!
Спасибо :-)
Ответ на комментарий Positron # Positron, это тоже сгодилось бы для анкеты))))))))))))))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О японском центре | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»