О мозгах (немного)
03-04-2010 04:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А ещё надеялся пораньше спать лечь. Ну-ну... Впрочем, знаю ведь, что этим заканчивается проверка любой гениальной мысли, пришедшей в голову в 12 ночи.
То ли чтение очередной темы на forum.neuroscience.ru, то ли просто мысли о вечном навлекли меня на идею опять поковыряться с энцефалограммой. Вообще, после спецкурса, после чтения всяких умных книжек, меня понесло в сторону решения обратной задачи ЭЭГ -- вот решим её с достаточной точностью, и сразу получим нейроинетрфейс -- ну, отчасти это правда, фМРТ смотрит только на локализацию активной области, и этого хватает. Но где обратная задача ЭЭГ -- там и 16, и 24, и 48 датчиков, а я вообще уже думал, как сделать прибор, где этих датчиков будет несколько тысяч...
В свете таких идей одноканальный OCZ NIA ёмко описывается фразой из книжки по ЭЭГ: "любой сигнал, регистрируемый только с одного датчика, является артефактом". Ну, может, он и являетс, но уж очень попрактиковаться хотелось. Впрочем, в бесполезности отведения сигнала со лба я уже не сомневался: лобная доля -- это премоторная кора, отвечающая за планирование высшего уровня, самосознание и прочую очень крутую хрень. Спрашивается -- что, собственно, я хочу увидеть, имея такой сложный сигнал и такой простой прибор? Помехи от движений глаз, очевидно же. Таким образом, я решил посмотреть, что будет, если снимать сигнал с затылочной, височной и теменной доли.
И сразу проблема: а снимать-то так? Через волосы сигнал не проходит (главный недостаток длинных волос -- сложно снимать энцефалограмму, лол), а датчик сухой. Включается инженерное мышление, берётся солёная вода, вата -- влажный электрод готов, сигнал идёт. Впрочем, это объясняет, почему создатели прибора сделали его налобным: со лба можно снимать и сухим электродом, там волос нет.
Теменная доля. Зрительная кора. Должна, как логично предположить, реагировать на свет, но меня интересовало куда как более простое явление -- альфа-ритм -- высокоамплитудные низкочастотные колебания, возникающие при бодрствовании с закрытыми глазами. Не увидеть его невозможно, настолько это явный сигнал, даже спектральный анализ не требуется, всё невооружённым глазом видно. Хотя, вообще-то, увидеть его невозможно. Ну в самом деле: возникает он только при закрытых глазах, как увидеть-то? Так что я быстро склепал маленькую программу, которая писала данные в файл, а потом этот файл смотрел в gnuplot (преотвратнейший способ, надо заметить, он для графиков функций предназначен, а не для длинных массивов). И альфа-ритма я не увидел. Никак. Бред какой-то, на самом деле. Артефакты от моргания вижу, артефакты от движений рук вижу (причём, почему-то тут они самые сильные), бета-ритм вижу (если, конечно, я его ни с чем не спутал), а альфа-ритм -- нет. То есть, вообще-то, низкочастотную высокоамплитудную составляющую я вижу, но альфа-ритм выглядит совсем не так. Увы, конкретную частоту назвать не могу: определение времени семпла я так и не сделал. Единственное, что я могу предположить, это то, что за ноль тут принимается среднее от трёх датчиков (сливаемых потом в один), а альфа-ритм -- явление глобальное, по всему скальпу почти одинаков, так что прибор может рассматривать его как синфазную помеху. А может, у меня действительно нет альфа-ритма? Интересно, что мне скажут в поликлинике, если я приду и пожалуюсь: "Доктор, я у себя альфа-ритм не вижу"? Сдается мне, невропатолог сразу перенаправит к психиатру, и вовсе не в связи с альфа-ритмом.
Височная доля. Слуховая кора. Молчание. Практически полное. Ритм еле виден. И, как уже показали мои прошлые эксперименты, заметных отличий в спектрограмме при наличии и отсутствии внешнего звука не наблюдается. Зато при включении звука на спектрограмме в высокочастотной области появляется (правда, не очень стабильно) характерный рисунок -- концентрические окружности. А при выключении -- он же, но инвертированный. Так что, предположение опять оправдалось: действительно, регистрировать можно включение и выключение звука. Но для этого нужна нейросеть с памятью. А я их делать не умею. Можно, конечно, подавать на вход перцептрона сразу несколько семплов за разное время, но это уже костыль галактических масштабов.
Теменная доля. Моторная кора. Здесь, по идее, должны где-то за полсекунды до реального действия быть видные все моторные функции. Я не видел. Более того, тут даже артефакты от моторики очень слабые. Но! ЭЭГ тут уходит в лютый разнос при просмотре любого видео. Музыка, текст -- молчание. Видео -- шквал по всему спектру. Я ещё не знаю, какого чёрта, но этого круто. Всё-таки, хоть что-то увидеть удалось. Авось, с нейросетями и моторику увижу.
А вывод такой: вывода нет. Надо вкуривать дальше.
Но что я всё о своих мозгах? Они скучные. Вот у мосгортранса мозги весёлые. Карточки бесконтактные студентам ввели, в бумажных проездных необходимость отпала, но бланки-то остались. Так они додумались на обороте старых билетов чеки за активацию печатать!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote