О да, это было жарко!
Пока выступали товарищи из HP, рассказывая о своих серверах, было ещё ничего. Узнал о технологиях SAN и Fibre Channel, о которых, увы, раньше и не слышал. Забавная штука, хотя, видимо, действительно имеет очень узкую сферу применения: ну в самом деле, убудет что ли от сервера, если он будет работать с NAS, а не SAN? Видимо, только в случае, если нужно прямо с сервера делать fdisk.
Порадовал их аппаратный виртуализатор хостов, надо будет такую штуку программно попробовать реализовать. Идея проста: IP, MAC и все остальные параметры соединения задаются виртуализатором, тогда как реальная железка может сидеть на любом другом IP и MAC (да хоть в другой части света через интернет), надо только сообщить железке реальный IP хоста. По сути, тот же VPN, но работающий более прозрачно и на более низком уровне.
Ну а на презентациях Microsoft меня просто чуть на ржач не пробивало. Некоторые места — просто шедевр.
Маркетинговая политика: написать продукт, ввести в него искусственное ограничение функционала, продать его в таком виде, затем отдельно продать костыли для обхода ограничения, а через несколько лет продать исходный продукт со снятым ограничением.
Более развёрнуто: продавали Hyper-V с поддержкой только одной виртуальной машины, хотя ограничение это искусственное, никаких технических преград не было. Чтобы эта штука могла работать как пользовательская машина, на неё ставили винду с корпоративной лицензией, позволявшей одновременно подключать кучу пользователей, но только с правами пользователя. А потом взяли тот же Hyper-V, сняли ограничение, после чего стали продавать как технологию VDI, позволяющую, о боже, держать несколько пользовательских виртуалок в RDP на одном хосте! Круто, да? Я уж не говорю про то, что о VirtualBox, где всё это из коробки и бесплатно, и удалённом X-сервере пацаны-то и не знали!
Но с гипервизором этим отдельная история. Скандалы, интриги, расследования: Microsoft выпустила продукт без GUI! Интерфейс у него только консольный. И после его выхода под возмущённые возгласы вендоадминов MS судорожно начала дописывать на PowerShell гуёвую морду к консольному интерфейсу гипервизора, потому что видновым админам в консоли работать западло! Впрочем, докладчик спалился, чуть не набрав в консоли ls вместо dir.
Потом Microsoft внезапно изобрела контейнеры, которым уж 10 лет как минимум, и назвала их Application Virtualization. И, разумеется, это всё дорого, глобально и надёжно, не то что там свободному OpenVZ. Впрочем, под Windows действительно таких систем раньше не было, и, похоже, из-за необходимости модифицировать ядро, никто кроме них это бы и не написал. Но мне интересно: почему в 2010 году?
Далее, они изобрели нашу ЕИС с единым логином через LDAP: мол, куча сервисов в корпоративной сети и куча логинов, непорядок, а выпустим-ка мы Office Communication Service, чтобы один логин и одна морда на всё была. И продадим. Круто, ага. Хотя вот об интеграции этих сервисов с корпоративной телефонной сетью я раньше не слышал, интересная мысль. Правда, повторить на кафедре не удастся за отсутствием надобности в телефонах, а интеграцию с мобильниками вряд ли потянем.
Что хочется сказать в завершении? ZOMG, WTF! Как-то так.