• Авторизация


О культуре 17-12-2009 03:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я уже очень давно понял порочность спора физиков и лириков, а также тот факт, что основные участники этого спора обычно едва ли представляют из себя хоть что-то значащее в защищаемой ими области. Почти все скажут, что незнание родного языка -- это признак низкой культуры, но мало кто назовёт им незнание основ физики и математики, хотя, на мой взгляд, они одинаково важны. Это моё эксплицитное, логически выведенное мнение. Однако недавно я обнаружил, что подобным образом у меня работает и неречевое мышление. Увы, сказать, что я полностью ушёл от спора физиков и лириков, я не могу, я просто вышел на другой его уровень. Наиболее серьёзно я отношусь к дисциплинам, для которых критерием истины является практика, теории, изучаемые в которых, фальсифицируемы. Из наиболее близких мне в этом отношении дисциплин могу назвать медицину и биологию, языкознание, теорию музыки, отчасти экономику. Подобные сферы знаний я в большей или меньшей степени считаю "своими", а высокий уровень владения ими -- признаком высокой культуры. И вот ведь забавно: видя людей с такими знаниями, я невольно начинаю ожидать от них владения если уж не computer science, то физикой и математикой! И испытываю лютый когнитивный жиссонанс, когда этого не вижу. Когда я вижу признаки, которые у меня ассоциируются с высокой культурой, я ожидаю от человека наличия этой самой культуры, что в моей интерпретации превратилось в ожидание понимания изувестных мне основ цифровой обработки сигналов от нейробиологов. Ну, с нейробиологами отдельная песня: тут мне очень сильно все представления искажает накрепко въевшаяся анология между мозгом и компьютером, отсюда в мыслительных процессах мне мерещится трассировка, цветовые модели, спектральный анализ и прочие радости. Но я действительно не понимаю, как можно что-то понять в экономике без применения пределов. Я не понимаю, как можно осилить музыкальную гармонию без логарифмов, тригонометрии и спектров. Особенно убийственно это выглядит в случае вокала, где сплошной спектральный анализ должен быть, но нет же! Я не понимаю, какая может быть теоретическая лингвистика без умения создаваьт и использовать формальные грамматики. Тем не менее, как-то ведь люди это осиливают. Но матчасть -- это как точка опоры, в любом предмете. С матчастью любой прдмет становится простым и стройным, тогда как без неё представляет собой невразумительное нагромождение правил и исключений. Впрочем, суть не в этом. Важно то, что я не только не представляю себе познания в отрыве от основ мироустройства, но я ещё априори считаю знание этих основ присутствующим у людей, которые непосредственно с их изучением не связаны, но обладают на мой взгляд высоким уровнем образованности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
подозреваю, что, если руководствоваться такими критериями, ни один человек не будет являться для тебя образованным))
Positron 17-12-2009-21:37 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # В том числе и я сам :-D. Это я всё же несколько утрированно. И не то чтобы я придираюсь или претензии высказываю, просто действительно зачастую натыкюсь на несоответствие реальности и ожиданий.
Ответ на комментарий Positron # идеала не бывает... да и вообще все не выучишь, особенно теперь, когда все области знаний достигли высокого уровня развития...
Positron 18-12-2009-04:29 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Конечно! Но ведь именно когда знания становятся всё более и более специализированными, опасно глубоко уходить в свою область, не смотря на остальные. Это ещё было приемлемо, когда совсем уж чётких границ между дисциплинами не было, но когда они появились, наоборот ведь возникла потребность знать смежные. Потрясающие успехи, которые достигаются на стыках дисциплин это как раз подтверждают. Даже очень хороший специалист останется простым техником, не сможет творить, пока не поднимется над уже известным. А поднявшись, не обязательно всё учить идеально и глубоко. Есть справочники, есть узкие специалисты.
Ответ на комментарий Positron # я с тобой, конечно, согласна, но все эти выводы показывают, что работа большинства людей бессмысленна, и что-то полезное делают только те, у кого времени, способностей, интереса и прочего хватает на много областей... наверное, это так, и не стоит циклиться на работе
Positron 19-12-2009-00:57 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Во-первых, поддерживать уже существующий уровень - тоже работа, в новое лезть не обязательно. А во-вторых, да, большинство людей всё-таки работают не от желания что-то сделать, а просто потому что деньги надо зарабатывать, и польза состоит только в этом. И нельзя сказать, что это плохо. Чистое общество потребления, конечно, ситуация не лучшая, но от большого оборота товаров и денег ещё никому плохо не было.
Ответ на комментарий Positron # я говорю о моральной стороне дела
Positron 20-12-2009-03:48 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Ну а что мораль? Каждый может жить в своё удовольствие. Всё равно всё ведь сводится к поиску путей к удовлетворению своих потребностей. Только у кого-то чувство глубокого удовлетворения наступает от бутылки пива или бурного курортного романа, а у кого-то -- от осчастливливания сотен людей или создания гениального произведения/изобретения. Но суть-то одна: потребность и её удовлетворение.
Ответ на комментарий Positron # ну все-таки хочется делать что-то полезное, а не всем дано. я просто уверена, что единицы на самом деле радуются пиву и прочему, большинство просто запивают или заедают свою неудовлетворенность жизнью!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О культуре | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»