С 14 октября прошли 8 занятий -- 15 пар, и сегодня состоялось последнее занятие на спецкурсе "Основы нейробиологии". По непонятной причине у меня к этим занятиям возникла некоторая эмоциональная привязанность, так что уходил я со смешанными чувствами. Какое-то праздничное настроение, сравнимое с тем, что было на последнем звонке в школе, впервые за пару лет.
Простое ли это любопытство или же тщеславное желание самоутвердиться за счёт эксклюзивного обладания знаниями -- не знаю, но с особым интересом я всегда накидывался на знания, не характерные ни для меня, ни для среды, в которой я в данное время нахожусь. И именно такие знания всегда сильнее всего влияют на моё мировоззрение.
Пошёл на курс я с единственной целью -- понять матчасть ЭЭГ, чтобы успешно создать работающий нероинтерфейс. Пока что я понял только то, какие три толстые книги мне надо прочитать, чтобы хотя бы подступиться к решению этой проблемы. Хотя, конечно, я получил базис знаний, необходимый для из чтения. Да и практическая информация, типа того, где находится моторная кора и на каких частотах, предположительно, работает сознание, я получил.
А ещё мне очень нравится читать ЭЭГ. Разумеется, делать я этого не умею. Я только могу различить бодрствование (БДГ-сон), сон, состояние расслабленности и эпилептический припадок. Ну, в некоторых случаях вижу совсем уж явные реакции на сильные раздражители. Но меня это вгоняет буквально в эйфорию -- когда я смотрю на кучу графиков и вижу, что вот тут человек моргнул, а тут лампу включили, а вот эта картина -- вообще от психа какого-то. Просто волшебное ощущение. Вообще, надо сказать, я порой пытаюсь смотреть на современный мир свежим взором, и он меня поражает. Это просто. Надо только отвлечься от того, что "так и должно быть", и попытаться понять масштаб явления.
Но это что касается практической стороны. Теория меня никогда особо не интересовала, однако же этот курс интерес вызвал, да ещё какой. То, что человек и его мозги почти не познаны, знают все. Но насколько же обширны уже имеющиеся знания -- тут, полагаю, даже наш курс ещё далеко не открыл мне глаза. Совершенно по-новому я посмотрел на многие аспекты психики. Насколько человек похож на обезьян, и насколько отличается -- наивные школьные представления отступают перед зоопсихологией.
Но самое интересное -- это сознание. Тут у меня раньше неявно было мнение, на самом деле недалеко уходящее от Декарта, о том, что вот есть куча вычислительных ресурсов мозга, которые осуществляют обработку информации, её парсинг, трассировку, компиляцию... Если можно так сказать -- создают гештальты. А потом уж некая одна зона, отвечающая только за сознание -- способность к самосознанию, рефлексии, абстрактному и логическому мышлению эту информацию обрабатывает, создавая субъективное "Я". Теперь же, я более склоняюсь к мысли, что нет никакого неделимого "Я". "Я" -- это суперпозиция кучи всего. Логическое мышление ничего не знает об абстрактном, а механизм целеполагания лишь отдалённо связан с ними обоими. В то же время, как часть субъективного мироощущения воспринимаются самые примитивные механизмы. Скажем, наше желание что-либо сделать -- это активация вполне конкретных нейронов премоторной коры. А способность это желание помнить -- просто предрасположенность нейрона активироваться в конкретной ситуации. Нет никакой неделимой памяти. Хотя вся эксплицитная память и каталогизирована, но память о каждом типе ощущений всё равно лежит в соответствующей этому ощущению зоне коры. А памяти и мышления в отрыве от того, что дано нам в непосредственных ощущениях, просто не существует. За абстрактное мышление (в том числе математику и точные науки) отвечает зрительная и немного моторная кора. Нет никакой единой и неделимой речи: за способность слышать речь отвечает слуховая кора, за способность говорить -- моторная, а за способность читать и писать -- вообще что придётся, зависит от языка. Скажем, за иероглифическую письменность отвечает совсем не так зона, которая отвечает за алфавитную. Но есть исключение -- английский язык. Там обе зоны работают. И то, у разных людей всё по-разному, потому что специфичных для письменности зон нет.
Короче говоря, субъективное -- это не есть нечто неделимое и высокоуровневое. Субъективное начинается с самых примитивных механизмов и обеспечивается их совокупностью.
И напоследок, архив с презентациями и моими конспектами:
http://share.auditory.ru/2012/Maxim.Kovalev/neurobiology.zip.