О бумаговороте
14-11-2009 11:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это просто суд, ад и погибель. Как такое только можно терпеть?
Как-то так вышло, что я в течение долгого времени практически не имел бумажных дел с государственными структурами и видимо поэтому отвык от хамства и головотяпства. Если будучи помладше я не представлял иного формата общения с чиновничеством, как взаимная неприязнь, то со временем ко мне как на личном опыте, так и путём анализа, пришло понимание того, что так дела не делаются, а во всех нормальных местах можно добиться комфортного для себя существования.
Пожалуй поэтому каждый раз, когда я сейчас встречаюсь с образцами крепчающего маразма, он у меня вызывает бурную реакцию.
Вот и сейчас. Сделка с недвижимостью -- это не только покупка и продажа, сюда относится и смена формы собственности, приватизация, наследование... Короче говоря, сюда много чего относится, поэтому в среднем подобные сделки происходят сравнительно часто. И каждая из них подлежит регистрации.
С моей точки зрения, маразм начинается уже здесь, но это не идёт ни в какое сравнение с тем фактом, что на весь центральный округ этим занимается одна контора с пятичасовым рабочим днём. Вот нормально, да?
Наверное, уже легко можно догадаться, что контора представляет собой тесное здание без вентиляции, куда каждый раз набивается человек сто. А всё потому что для этой самой регистрации требуется присутствие всех участников сделки. И ладно бы только для подачи документов, так нет, для того, чтобы забрать, надо тоже всем колхозом приходить!
Я готов понять, что документы долго принимать -- надо всё проверить, где-то исправить, какую-то бумажку донести -- поэтому за день успевают подать документы где-то на 40-50 сделок, не больше. Но какого чёрта такая же пропускная способность и при выдаче?!
А я знаю ответ. Они могли сделать ошибку при оформлении документов, могли просто потерять какой-то из них. Зашибись! Особенно меня умиляет то, что это выяснятся только когда человек уже простоит три часа в очереди на выдачу. Это ведь обязанность чиновников -- разбираться с документами, которые они оформляют. Но почему-то это сваливают на простых людей. Ну и конечно шедевр: они переходят на новую базу данных и, оформляя сделки, учатся с ней работать. Об этом даже написано: "В связи с переходом на новую базу данных, время на подготовку документов очень сильно увеличино, терпите".
Мне просто интересно, о каком ещё к чёртовой матери гражданском долге смеет говорить государство, которое не к какому-то абстрактому народу, а лично ко мне вот так вот относится?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote