Многие ошибаются, думая, что скорость звука -- это нечто безумно быстрое, недостижимое для большинства, а уж тем более недостижимое без помощи машин. Это не так.
Достаточно взять мокрое полотенце (лучше всего брать полотенце для рук -- оно идеально подходит по размеру) и встряхнуть его. Возникнет глухой хлопок. Но если чуть-чуть потренироваться в силе, точности и резкости рывка, то хлопок из глухого превратится в очень резкий и громкий. Когда я так делаю рядом с пианино, у него начинают гудеть струны.
А всё почему? Потому что скорость движения кончика полотенца превышает скорость звука, и ударную волну от его движения мы и слышим.
Аналогичный эффект возникает от взмаха кнутом. Характерный щелчок -- это не звук удара, а ударная волна от движущегося быстрее звука кончика.
Кстати, откуда возникло мнение, что ударная волна образуется только при переходе звукового барьера? Люди слишком буквально воспринимают слово "барьер"? Алярм! Ударная волна, как и носовая волна от корабля, движущегося быстрее скорости движения волн по воде, существует на протяжении всего времени сверхзвукового движения, имеет форму конуса и движется за телом.