• Авторизация


О сверхзвуковых полотенцах 31-10-2009 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие ошибаются, думая, что скорость звука -- это нечто безумно быстрое, недостижимое для большинства, а уж тем более недостижимое без помощи машин. Это не так.
Достаточно взять мокрое полотенце (лучше всего брать полотенце для рук -- оно идеально подходит по размеру) и встряхнуть его. Возникнет глухой хлопок. Но если чуть-чуть потренироваться в силе, точности и резкости рывка, то хлопок из глухого превратится в очень резкий и громкий. Когда я так делаю рядом с пианино, у него начинают гудеть струны.
А всё почему? Потому что скорость движения кончика полотенца превышает скорость звука, и ударную волну от его движения мы и слышим.
Аналогичный эффект возникает от взмаха кнутом. Характерный щелчок -- это не звук удара, а ударная волна от движущегося быстрее звука кончика.
Кстати, откуда возникло мнение, что  ударная волна образуется только при переходе звукового барьера? Люди слишком буквально воспринимают слово "барьер"? Алярм! Ударная волна, как и носовая волна от корабля, движущегося быстрее скорости движения волн по воде, существует на протяжении всего времени сверхзвукового движения, имеет форму конуса и движется за телом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
все-таки я не понимаю, почему щелчок - это не звук
Positron 01-11-2009-05:42 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Я немного некорректно выразился. Звук, но не удара. Вот на этом рисунке хорошо видно, как такая волна выглядит: [показать] Обычный звук соответствовал бы обычным круговым волнам, как от камня, брошенного в воду. А от быстро идущей яхты получается такая штука. Так и со звуком, и то, и другое является звуком, но механизм возникновения совершенно разный.
Ответ на комментарий Positron # ааа, тогда ясно)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О сверхзвуковых полотенцах | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»