• Авторизация


О рисе 31-10-2009 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Принятый у нас как неформально, так и в солидных кулинарных изданиях, способ варки риса характеризуется прежде всего большим количеством используемой воды (до 300% от массы риса) и не шибко внимательным отношением к процессу промывания риса.
Я же решил попробовать приготовить его классическим способом.
Для начала надо хорошо промыть. Раз пять я наполнял миску с рисом водой, болтал его и сливал воду. Потом  просто оставил её под проточной водой на десять минут. В итоге сливаемая вода ничем не отличалась от заливаемой, чего при нашем способе приготовления никто не добивается.
Затем рис надо положить в кастрюлю и залить холодной водой. По рецепту масса воды должна составлять 120% от массы риса, но, хоть кастрюлю я взял и с толстым дном, при таком малом количестве воды я боялся сжечь, поэтому налил где-то 170%.
После чего воду надо довести до кипения и варить рис на медленном  огне до полного выкипания воды. Нигде про соль там не написано, но я добавил одну чайную ложку на стакан в момент закипания.
Время варки, как и то, насколько интенсивным должен быть огонь, нигде не написано. И я, кажется, понял, почему. Раньше мне казалось, что это, наверное, так сложно -- вывести точные и универсальные параметры, по которым любой человек, способный следовать инструкциям, сможет приготовить блюдо любой сложности. Нет! В этом нет ничего сложного. Авторам просто лень. Вот и я запамятовал засечь время, поэтому поглядывал, чтобы вода полностью не выкипела, а огонь держал на минимальном достаточном для кипения уровне.
Скорее всего, излишнее количество воды привело к тому, что и варил я слишком долго, слега разварив. Но на кашу это похоже не было, видимо, благодаря тому, что промыт был рис тщательно.
Рис получился не рассыпчатым, он слипался, но при этом и хорошо сохранял форму, совсем не будучи похожим на жижу. Отсюда напрашивается вывод, что шкала состояний риса не линейна, и помимо колебаний между сухой крупой и кашей, там есть и ответвления, ведущие к полученному состоянию. В следующий раз попробую варить строго по рецепту, но не на плите, а в микроволновке или рисоварке.
Для плова такой рецепт, конечно, не подойдёт, но просто так поесть или в качества гарнира -- в самый раз. Ну, ещё из него можно макидзуси крутить, но я не для того варил.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Positron 01-11-2009-05:26 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Люблю вкусно поесть, поэтому и готовить приходится. А так, конечно, пока уже приготовленное не кончится, я что-то приготовить точно не соберусь.
Ответ на комментарий Positron # а мне почему-то противно есть старую еду, даже не знаю почему. а самое вкусное на мой взгляд как раз не домашняя еда, а всякий фастфуд, который самый вредный((( ну и все сладкое, что даже хуже фастфуда((( хорошо, что у нас с этим плохо в москве, так как во франции просто кошмар, булочные на КАЖДОМ углу, и тут все в 100 раз вкуснее, чем у нас((
Positron 01-11-2009-23:32 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Ну как, старую, дня три -- это максимум, дальше уже держать явно не стоит. Плюс, не всё можно разогревать. Супы -- спокойно, тут только что сваренный от простоявшего день в холодильнике и разогретого очень сложно отличить. Тот же рис -- просто так уже не очень, но если с какой-нибудь подливкой, то нормально. Плов и макароны лучше не разогревать, а жарить одну порцию, тогда получается нормально. Фаршированные кабачки и перцы нормально можно разогревать. В общем, всё, что содержит сравнительно много воды и мало жира. Остальное, действительно, надо есть сразу приготовленным, потому что очень сильно пересыхает, да и вообще, процессы там идут необратимые. В фастфуд добавляют глутаминовую кислоту, а она является стимулятором ощущения универсально приятного вкуса. В обычной кухне почти не применяется, только, вроде, у китайцев используется (растения, её содержащие) как приправа к некоторым блюдам. Хороший способ сделать вкусным что угодно, но такой вкус быстро приедается. Ну а домашняя еда домашней еде рознь! Если это приготавливаемое из любых продуктов фирменное блюдо "горелая гадость, 1 кг", то тут бесспорно любой фастфуд выигрывает! Ну, насчёт фастфуда и сладкого я бы поспорил. При случае можешь обратить внимание: весь фастфуд (как и почти все готовые блюда, которые надо разогреть в микроволновке) содержит просто феерическое количество углеводов, зачастую гораздо больше, чем в сладостях. Насчёт того, что вкуснее -- полагаю, дело исключительно в свежести. У меня на даче маленькая хлебопечка есть, так только что сделанный хлеб можно просто так есть, даже без масла, и всё равно это безумно вкусно. Всего день постоит -- и уже обычный хлеб получается. Так что, скорее всего, единственная проблема в том, что у нас практически нет (хотя, сейчас на Покровке на пересечении с бульваром появилось одно, но я ещё не заходил) мест, где бы продавали только что приготовленное. А вообще, я сильно сладкое не очень-то и люблю, особенно сухое: бизе, халву, песочное тесто и т.д. вот тирольские пироги, где почти половина состоит из желе и фруктов или ягод, мне сильно нравятся. А тебе что больше нравится?
Ответ на комментарий Positron # я понимаю, но все равно мне противно. а вот кабачки и перцы я вообще не ем)) у меня почему-то есть ряд продуктов, которые я даже по виду не переношу ну я редко ем фастфуд, так что мне не приедается)) а горелая гадость обычно только на новой конфорке получается))) ну и если день особо удачный)) а хлеб же вроде обычно просто так едят. хотя он невкусный, это точно! я его не очень люблю, но а свежий, конечно, другое дело, это уже скорее как выпечка. тут, кстати, вечный хлеб! у нас с подругой он лежал недели 2-3 и остался такой же мягкий:DD но это хлеб для тостов. ну это я тоже не люблю))) я люблю шоколад, но только молочный, опять же не весь, отдельный. конфеты тоже не все, короче, это сложно сказать. больше всего я обожаю альпен гольд с клубникой, так как я люблю все клубничное. а еще есть милка с какой-то белой хренью внутри, типа с молоком)) но это все очень сладкое, я просто люблю такое. а то, что здесь в булочных продают, все очень вкусное, так как они сами пекут. это просто издевательство! а еще это все безумно красиво выглядит, что тоже немаловажно, так как у нас булки некрасивые, а, значит, кажется, что невкусные. а еще в булочных они пекут cookies, они тоже классные, но именно в булочных, в магазине обычно невкусное печенье. а еще тут крутые корзиночки с малиной)) в общем, кошмар)) блин, как вспомню, хочется сладкого!:D
Positron 02-11-2009-02:14 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Да у меня тоже такое есть. Полагаю, ничего необычного. Я просто так не люблю, в основном на бутерброды использую. Но когда свежий -- вкусно и так. Классно! Думаю, это может от воды зависеть, она везде разная, а на свойства продуктов это влияет. А, ну примерно как и я:-) Слушай, тебе обязательно надо посмотреться аниме Antique Bakery! Там полностью раскрыта тема кондитерской, сладостей, французского языка и пидоров. Я думаю, тебе понравится. Там ещё фильм есть (правда не японский, а корейский), тоже ничего, но уже не то.
Ответ на комментарий Positron # да я его тоже так не ем, но свежий, да еще и самостоятельно приготовленный, другое дело! хотя я не пробовала, но представляю))) может быть! но я думаю, что смотреть это аниме сразу + 10 килограмм! даже на невинных семи обличиях я чуть с ума не сошла на серии о шоколаде))))
Ответ на комментарий Котик_Бискви # даа, сюжет жесткий!!!
Positron 02-11-2009-03:08 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Ну, ты можешь тренировать силу воли, говоря: "Это пидорские пирожные, они неправильные, я их не хочу!".
Ответ на комментарий Positron # да, но у меня еще и слабость на пидоров!:DD я же так попалась с дейви! буду вдвойне тренировать волю


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О рисе | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»