Принятый у нас как неформально, так и в солидных кулинарных изданиях, способ варки риса характеризуется прежде всего большим количеством используемой воды (до 300% от массы риса) и не шибко внимательным отношением к процессу промывания риса.
Я же решил попробовать приготовить его классическим способом.
Для начала надо хорошо промыть. Раз пять я наполнял миску с рисом водой, болтал его и сливал воду. Потом просто оставил её под проточной водой на десять минут. В итоге сливаемая вода ничем не отличалась от заливаемой, чего при нашем способе приготовления никто не добивается.
Затем рис надо положить в кастрюлю и залить холодной водой. По рецепту масса воды должна составлять 120% от массы риса, но, хоть кастрюлю я взял и с толстым дном, при таком малом количестве воды я боялся сжечь, поэтому налил где-то 170%.
После чего воду надо довести до кипения и варить рис на медленном огне до полного выкипания воды. Нигде про соль там не написано, но я добавил одну чайную ложку на стакан в момент закипания.
Время варки, как и то, насколько интенсивным должен быть огонь, нигде не написано. И я, кажется, понял, почему. Раньше мне казалось, что это, наверное, так сложно -- вывести точные и универсальные параметры, по которым любой человек, способный следовать инструкциям, сможет приготовить блюдо любой сложности. Нет! В этом нет ничего сложного. Авторам просто лень. Вот и я запамятовал засечь время, поэтому поглядывал, чтобы вода полностью не выкипела, а огонь держал на минимальном достаточном для кипения уровне.
Скорее всего, излишнее количество воды привело к тому, что и варил я слишком долго, слега разварив. Но на кашу это похоже не было, видимо, благодаря тому, что промыт был рис тщательно.
Рис получился не рассыпчатым, он слипался, но при этом и хорошо сохранял форму, совсем не будучи похожим на жижу. Отсюда напрашивается вывод, что шкала состояний риса не линейна, и помимо колебаний между сухой крупой и кашей, там есть и ответвления, ведущие к полученному состоянию. В следующий раз попробую варить строго по рецепту, но не на плите, а в микроволновке или рисоварке.
Для плова такой рецепт, конечно, не подойдёт, но просто так поесть или в качества гарнира -- в самый раз. Ну, ещё из него можно макидзуси крутить, но я не для того варил.