К электроэнцефалографии я неровно дышу с детства. Тогда из-за высокого внутричерепного давления мне регулярно делали ЭЭГ, и этот процесс меня всегда завораживал. Подключают к голове электроды, на компьютере ползут кривые графиков, и врачи, смотря на это, определяют, что у меня творится в голове. Тогда я ещё не понимал всей пропасти между диагностикой заболеваний мозга и машинным чтением мыслей, и был абсолютно уверен в том, что здесь есть какой-то ход, который непременно будет очевиден именно мне, стоит только разобраться в проблеме, а окружающие просто ничего не понимают. Ну, типичная детская уверенность в том, что все взрослые непонятно чем занимаются.
Так или иначе, возможность существования той или иной формы связи между мозгом и компьютером для меня была очевидна всегда, киберпанк типа «Матрицы» или «Джонни Мнемоника» для меня откровением не стал.
Уже значительно позднее я пытался собрать энцефалограф сам. Польза от этого занятия была огромной: гораздо раньше, чем нам в институте начали читать электронику, я уже знал, как вгонять транзисторные схемы в режим и использовать операционные усилители. Но чуда не произошло, и дорогостоящий прибор я на коленке не собрал.
Когда я узнал о появлении в 2009 году OCZ NIA — одноканального USB-энцефалографа, стоящего всего около 100$ (что по меркам подобной техники просто бесплатно, цены там на два-три порядка выше) — я не сомневался, стоит ли брать. Это устройство ввело меня в экстаз. Прилагающаяся программа занимается совершенно примитивным анализом входящего сигнала — считала линейные комбинации гармоник его спектра — но всё же этого хватает, чтобы усилием мысли можно было шевелить двигать мышкой. Устройство, кстати, предназначается геймерам, чтобы двумя руками стучать по клавиатуре и ускорить скорость игры. Забавно, но когда я смотрел аниме Cowboy Bebop 1998 года, там показали аналогичное устройство, предназначалось оно тоже для геймеров, но вот изобретено оно было в 2071. Редкий случай, когда полёт мысли фантастов оказывается менее богат, чем реальная жизнь.
Но мне нужны были не игры. К сожалению, стандартный драйвер не умеет передавать саму энцефалограмму пользователю. Но было несложно найти любительский open source драйвер под название pynia, который только это и делает. Также, не будучи загруженным ни из одной программы, он просто выводит энцефалограмму на экран. Итак, сбылась мечта идиота за номером один: я сидел перед компьютером, и по нему ползла энцефалограмма, снимаемая моим прибором.
Технические проблемы были решены, и можно было вплотную заняться интерпретацией. Я уже понимал, что сказать тут «дело было за малым» нельзя, я понимал, что это самое сложное. Но никаких специальных знаний у меня нет. Я предпринимал попытки, о чём писал раньше, решить проблему, исходя только из общих соображений. Игнорируя физику процесса, я просто посылал спектр на нейросеть, надеясь, что она за меня разберётся в мегабайтах информации и обучится её понимать. Но чуда опять не произошло. Нейросеть просто обучить распознавать 33 буквы, а не помогать управлять компьютером силой мысли.
У меня было два объекта, имеющих прямое отношение к нервной системе: энцефалограмма и нейросеть. Ну, нейросеть — это громко сказано, они куда проще, чем даже самая простая нервная система. И теорию нейросетей я тоже постараюсь выучить. Но с ними проще. А вот в невозможности интерпретировать электрическую активность мозга без понимания происходящих там процессов я уже убедился.
И мне подвернулся потрясающий шанс! Как я уже потом выяснил, студенты филологического и психологического факультетов МГУ, помимо обязательных предметов, в обязательном же порядке должны выбрать один спецкурс из списка предложенных. Среди них есть и общий для обоих факультетов спецкурс «Основы нейробиологии». Хоть и остальные курсы не выглядят запредельно интересными (типа особенностей строя армянского языка), на этот, похоже, самый большой недобор. Что, учитывая факультеты, ясно.
И, очевидно, поэтому преподаватель решил сделать курс открытым, чтобы не в пустую аудиторию говорить. Каждый желающий мог записаться, прислав email. Я оценил шанс и сразу поспешил это сделать.
Честно говоря, я думал, что раз это два факультета, да ещё и вольные слушатели, то это будет забитая до отказа потоковая аудитория. Поэтому, придя в нужную аудиторию, я очень удивился тому, что это компьютерный класс на 12 человек. Удивление усилило то, что там сидело много студенток восточного вида, разговаривающих на неизвестном мне языке (могу предположить, что вьетнамский: во-первых, именно из Вьетнама больше всего студентов из Юго-Восточной Азии, во-вторых, японский и китайский я бы скорее всего узнал). Но они вышли, и у небольшого количества оставшихся я уточнил, здесь ли искомый курс. Получив положительный ответ, занял одно из мест.
На компьютерах стоял Windows 2000. Это меня весьма позабавило, но учётной записи у меня всё равно нет, так что я достал ноут, который принёс, чтобы делать конспект. Странно, но ни одной WiFi сети там не было. Даже закрытой.
Аудитория постепенно начала заполняться, но к моменту прихода преподавателя там всё равно было человек десять, причём я был единственным парнем.
В преподе мои детекторы сначала неуверенно, а потом всё чётче распознали сторонника open source. На то, что он носит свитер и бородат, я внимания особо не обратил, но оказалось, что он свою лекцию сопровождал презентацией (доступной также в интернете), причём сделанной не в Power Point, как можно было бы подумать, а в OpenOffice Impress. Также, зачастую по ходу лекции он упоминал о порядках цен на то или иное ПО, используемое в исследованиях мозга. Обычно так делают наоборот лютые фанаты копирайта, но он невзначай говорил не просто о цене, а о том, что «доступно на коммерческой основе». Но ведь чтобы это понять, надо знать о других формах!
Прошло уже десять минут от лекции, а аудитория всё заполнялась. В итоге, было там человек тридцать. Как препод сказал, заявки на курс подавали сорок человек, но из-за размера аудитории почти всем пришлось отказать. Так что, я правильно сделал, что не стал ждать, а записался сразу.
О самом содержании курса, думаю, рассказывать не так интересно, хотя, конечно, ничто мне не мешает просто скопипастить сюда конспект! Но вот слушать это безумно интересно. Я надеюсь, что получу базис знаний, необходимый для чтения специальной литературы, по которой научусь расшифровывать энцефалограммы, и самообучающийся ИИ буду писать со знанием дела.
Был забавный случай. Говоря об электрической изоляции аксонов, он сравнил глию с изолентой: «Глиальная клетка обматывается вокруг аксона во много слоёв. Также, как если вы хотите заизолировать провод, вы наматываете несколько слоёв изоленты. Думаю, каждому хоть раз в жизни приходилось это делать». Тут по аудитории пошёл смех. Из тридцати человек было, включая меня, пять парней. Остальные девушки. Студентки филфака, которые час назад ещё учили иностранные языки, а теперь им про какую-то физиологию втирают. Ну кончено же, они все постоянно изолируют провода!
Одно только огорчает: дело происходит не в главном здании, а в первом гуманитарном корпусе (он примерно в пятиста метрах от главного). Я надеялся, что дадут пропуск, и можно будет погулять по ГЗ, что, по-моему, весьма интересно. Но нет, всех вольных слушателей просто включили в список посещающих на конкретной вахте. Так что, увы, в другие корпуса путь закрыт. Но и без этого там очень красиво. С девятого этажа открывается очень красивый вид как на главное здание (которое вблизи, как ни странно, кажется не таким большим, как издалека), так и на природный заказник «Воробьёвы горы». Обидно, что его не видно там со смотровой площадки. Это, пожалуй, покрасивее вида на современную застройку Москвы будет.