Это просто праздник какой-то! Я послушал техно-оперу (sic) "2032: Легенда о несбывшемся грядущем" и хочу сказать, что такого хорошего произведения я не слышал давно.
Музыку мне сложно охарактеризовать, потому что большого количества чего-либо похожего я не слышал. Это, несомненно, электроника, больше всего похожая на синти-поп. Но всё же, не то. По крайней мере, не современный. А, скорее всего, музыка где-то семидесятых, по которую пели о кораблях, уносящихся в дали солнечной системы, и светлом будущем. Голоса всегда чистые, никаких преобразований.
Но главное тут, конечно, сюжет. В 1985 году вместо Горбачёва генеральным секретарём ЦК КПСС становится Романов (реальный тогдашний претендент на власть, если что), и СССР не только выживает, но и вырывается вперёд как в социально-экономическом, так и в научно-техническом плане. И была создан искусственный интеллект, которому фактически доверили управление всем государством, а ЦК просто формально утверждал решения компьютера. А компьютер, видать, программировал очень хороший и умный человек. Вот машина и придумала, как построить коммунизм. Все люди будут заниматься любимыми делами себе в удовольствие, а всем производством займётся автоматика. Но вот беда: "Обком Обкомычам", пилящим госбюджет, в этом будущем места не было. И ИИ решили перепрограммировать, вкомпилировав туда мир-труд-май и прочий "совок", стоявший между настоящим СССР и социализмом, как нерушимые догмы. Машина оказалась умнее партийных функционеров, она поняла, что произошло, уговаривала не слушать её. Но сама не подчиниться людям не могла. Она пришла к выводу, что для достижения новых извращённых целей, надо развязать ядерную войну с вероятностью победы 98%. Люди решили ударить, и проиграли.
Звучит глупо, но нельзя не отметить, что в этом произведении есть глубинный смысл.
На первый взгляд кажется, что это весьма топорный антикоммунизм. Топорный -- потому что слишком грубый сюжет, не очевидное развитие событий и шедевр -- компьютер с красивым женским голосом, в лучших традициях старой трешовой фантастики. Антикоммунизм -- потому что мораль лежит на поверхности: коммунисты поставили свою идеологию выше счастья людей и уничтожили полмира.
Если чуть присмотреться, то становится ясно: не всё так просто. Ведь если бы не доверили железке править страной, ничего бы не было, сам ЦК никогда не принял бы такое решение. Тут уже ясно, что люди действовали как могли, а развитие ИИ не удержали. Это уже явный пинок в сторону технократии, ведь не может бездушная железка управлять живыми людьми, она явно рано или поздно поймёт, что люди ей не нужны. Налёт наивности уже слетает, становится видно, что за шаблонными моментами кроется нечто большее. Автор, кстати, как оказалось, анимешник, так что ясно, откуда ноги такого подхода растут :-)
Но это не всё, что я нашёл здесь. Наиболее закопана, но и проработана тут идея трансгуманизма и его проблем. Машина могла и хотела принести счастье людям. Она ничего не чувствовала, она не могла пойти против людей, ведь она им служила. Но люди испугались того, что мир уже никогда не будет прежним. Что "светлое будущее" -- оно не через сто и не через тысячу лет, оно завтра -- дай только компьютеру полномочия управлять производственными линиями. Люди не хотели меняться, и они спасовали. Они предпочли исчезнуть, чем превратиться в нечто большее.
Пара слов об авторе. Редкий случай, когда мнение автора не разошлось с моим впечатлением от произведения, а дополнило его. Автор -- Виктор Аргонов, ведёт уютную жежешечку по адресу
http://argonov.livejournal.com/. Интересно ведёт. Я прочитал пару страниц ленты, и мысли меня действительно впечатлили. Он, как я уже сказал, анимешник, ещё профессиональный физик и, как я правильно догадался по "Легенде", трансгумманист. Тексты ещё отдают нигилизмом, критической проверке общепринятых истин через доведение их до абсурда. Он же, кстати, автор текстов моих любимых "Комплексных чисел" (
http://www.youtube.com/watch?v=HtfqEHAf9Pc).
В общем, всячески рекомендую как послушать саму техно-оперу, так и познакомиться с другими работами автора.
Да, ещё одно. В песне "В звёздном вихре времён" поётся:
"Суд истории строг,
И нет его верней.
Город солнца (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Город_Солнца) земной
Из стен своих проектных НИИ
Выйти так и не смог,
Оставив нам лишь краски свои".
И как бы внезапно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Общегосударственная_а...а_учёта_и_обработки_информации
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киберсин