• Авторизация


Об Amarok 2 21-06-2009 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он по-настоящему великолепен, да это просто праздник какой-то! Здесь есть всё, что только нужно от хорошего проигрывателя музыки, хранящейся на диске в огромном количестве. Поддержка flac из коробки, чего WMP и iTunes не снилось, причем не знаю, как iTunes, а WMP даже с установленным плагином не умеет читать из flac теги и длительность, не работает эквалайзер. Сканер коллекции, кстати, стал работать довольно шустро, и обложки альбомов, которые не находит, не делает рандомными картинками из соответствующей директории, а ищет на amazon.com. Last.fm поддерживается без всяких сторонних программ, достаточно ввести в настройках логин и пароль, чтобы получить доступ к проигрыванию прямо в плеере потокового аудио радиостанции рекомендаций, своих и соседей, управлять избранными песнями, чтобы заработал скробблинг. Вообще, я ещё глубоко не копал, но похоже, что тут очень мощные возможности интеграции с интернет-радио. Поиск текстов песен — это волшебно! Тому, что можно подключиться к lyricswiki.com и скачать оттуда текст, я не удивился, но ведь он находит не только английские тексты! Он мне находил и Rammstein и Loituma, и японцев, но что самое поразительное — даже многие русские песни находит! Кстати, о японцах. Он ведь не просто находит текст и перевод (ох, не только по lyricswiki они ищет!), он ведь ещё предлагает встроенные средства для перевода в кану или ромадзи! Невероятно. Наконец-то исправили баг с японскими шрифтами в KDE. И, между прочим, у меня есть такое впечатление, что к сканеру коллекции прикрутили автоопределение кодировки, ибо крякозябров в коллекции почти не осталось. Очень порадовала синхронизация с плеером. Как я уже писал, для него и под винду драйвера сторонние и программы были нужны, а по убунтой вообще жуть была, но вот в 9.04 он стал подхватываться сам. Так вот, Amarok тоже подхватывает его сам. Просто делит коллекцию на две части: локальная коллекция и плеер. Можно проигрывать музыку прямо с плеера, добавлять туда плей-листы, а перенос песни, альбома или целого исполнителя в другую коллекцию делается одной кнопкой.
Единственное, что не радует — некоторые трудности с установкой. В репозиториях убунты лежит старая версия, в которой проблемы со скробблингом, поэтому пришлось подключать репозиторий разработчиков. И он почему-то не умеет гнать mp3 через Gstreamer. Flac умеет, а вот mp3 — нет. Поэтому пришлось устанавливать libxine-mp3. Впрочем, вряд-ли это можно назвать проблемами программы. В kubuntu всё работает нормально, это скорее трудности переноса программы с одного дистра на другой.
И ещё говорят, что его включили в дистрибутив KDE для Windows. Хм, ради такого, думаю, можно и посидеть с установкой, потому что если сработает, то на что-либо другое я вряд-ли пересяду.

[699x488]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
хз, что такое flac, но прикольно)) а на ластфм разве не платное радио стало?
Positron 21-06-2009-22:33 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Формат сжатия звука, без потери качества, в отличие от mp3. А у них там какое-то количество идёт в качестве демонстрации. Ну я всё равно особо через него не слушаю, просто проверил работу, ибо качество там не всегда на высоте.
Ответ на комментарий Positron # ясно)) особенно с текстом удобно) надо еще, чтоб сам минусовку искал в нужной для юзера тональности и вокал его записывал))) тогда можно будет быстро и недорого выпустить свой альбом каверов)))
Positron 22-06-2009-01:40 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Хм, я подумаю над написанием такого плагина в качестве курсовой по цифровой обработке сигналов. Сразу генерировать готовые треки -- это вряд-ли, но на ходу спектральным анализом получать минусовку и прикрутить запись -- должно быть не слишком сложно. Зато прикольно будет.
Ответ на комментарий Positron # и очень полезно! вспомни только, как в школе мучались, нужен минус редкой песни, а нет негде. а музыкантам это вообще постоянно нужно. если будет делать минус, то можно потом легко превратить еще и в звуковой редактор, аранжировку автоматом делать под разные стили, менять тональность, это по идее не так сложно
и еще тупая, но идея. хз, наскольно это реально, но если реально, то можно делать минус без мелодии какого-то инструмента. многие ведь играют на чем-то, даже больше, чем поют, и весьма интересно, попадешь ли ты в ритм и прочее с другими инструментами и вокалистом. тем более что многие начинают играть именно каверы и только потом пишут свои песни. так что было бы прикольно, если бы получилось! особенно полезная вещь - смена тональности! ведь найти минусовку под свой голос точно проблема. вот понравилась тебе песня ali project, а она для сопрано, ты, как парень, ее точно не споешь, даже если ты тенор, а если будешь пытаться сам петь ниже, то можно сбиться. тогда ты меняешь тональность и поешь ниже в свое удовольствие строго по нотам без всяких проблем))) такая прога всем бы пригодилась
Positron 22-06-2009-04:11 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Голос, я знаю, вырезают очень нехитрым способом: берут разницу между каналами *чаще всего вычитают не сигналы, а их спектры). Обычно голос пишут ровно на все каналы, а инструменты нет. Я думал и иногда сажусь за работу над другим методом спектрального анализа: вырезать голос, исходя из предположения, что инструменты настроены идеально, и все звуки, которые они издают не строго на частотах нот, имеют частоты в целое число раз отличающиеся от ноты, в то время как голос попадает в ноты не идеально и имеет непрерывный, а не дискретный спектр, однако фальшивит менее, чем на полутон. В таком случае можно составить список разрешённых (частоты нот и кратные им) и запрещённых (все остальные) частот. Потом взять производную от спектра по времени, запрещённые частоты вообще вырезать, предварительно посчитав средние значения их производных возле разрешённых частот, и из производных разрешённых частот вычесть средние значения близких к ним запрещённых. И вот как-то оно должно работать. Будет ли -- понятия не имею, пока не проверю, а работы много. А вот как вырезать один инструмент -- это задача похитрее. В принципе, звук инструмента куда лучше поддаётся анализу, чем голос, так как у каждого инструмента есть свой характерный спектр. Можно пытаться подбирать такие значения нот, при которых разница между исходным сигналом и сигналом после вычитания предполагаемого звука, минимальна. Но всё это уже совсем малопонятная задача. Гораздо проще разобрать сигнал на набор ярко выраженных мелодий, распознать ноты, и таким образом получить предполагаемую партитуру. Потом просто предложить пользователю самому расставить инструменты или по необходимости убрать. А вот сдвинуть тональность уже готовой минусовки - да с полпинка! Если это midi, который по сути представляет собой компьютерную запись нот, то это умеет делать любой нотный редактор. Если это просто звук - только чуть-чуть сложнее: надо взять спектр, сдвинуть его, но не линейно, а со сжатием, после чего восстановить сигнал. В принципе, серьёзные звуковые редакторы это умеют.
да, только должно быть действительно меньше, чем полтона, так как разница в полтона - это уже другая нота. в принципе, конечно, очень сложно, так как там минимальная ошибка - и мелодия завальная, надо, конечно, говорить с музыкантами, которые разбираются в программах (наверно, это редкость)))) было бы круто создать такую мощную обучающую прогу для начинающих музыкантов да, это несложно, но это тоже должно быть, для полноты функций))) надо еще напридумывать до фига всяких прибамбасов, и это будет бесценная вещь. она должна указывать на фальш (такие ведь точно есть), и в голосе, и в инстументе, регулировать темп и прочее, и прочее. и будет, пусть и ничего принциапиально нового, но много полезного. сейчас ведь такие проги в основном в студиях, а тут каждый сможет скачать и просвещаться. а еще было бы полезно, если бы комп мог записывать ноты. партитуры нет, а комп написал тебе все - и выдал ноты)))
Positron 23-06-2009-02:02 удалить
Ответ на комментарий Котик_Бискви # Такие программы существуют (достаточно в гуле вбить, скажем, "mp3 to midi"), вот только работают неважно. Точнее, мелодию без голоса они распознают более-менее вменяемо, но как только там появляется голос -- всё, на выходе мещанина, достойная вкусов любителей хардкора.
Ответ на комментарий Positron # но ты сделаешь все идеально))) а что, отличное подспорье для металлистов! врубаешь фабрику и филечку киркорова и получаешь оригинальный хардкор))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об Amarok 2 | Positron - Проекция мысли | Лента друзей Positron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»