Первые нюансы: статус молодого специалиста
27-08-2014 02:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня достаточно бурный на информацию день. Пообщался с одногруппником, который в настоящее время тоже находится в поисках работы. Признаться, он занимается этим дольше меня и отнесся к этому серьезнее, хотя бы потому, что посетил 17 собеседований у потенциальных работодателей. Все не так радужно, как оказалось: либо зарплата откровенно низкая, либо работа непрофильная, либо требуют достаточно большой опыт. Но я не отчаиваюсь :)
Сегодня звонили из компании, в которой вчера был на собеседовании. Меня готовы принять, но на одну из должностей, поскольку для другой недостаточно квалификации. Но это ерунда, меня заинтересовало другое. Поскольку я являюсь молодым специалистом, то компания не может устанавливать мне испытательный срок (который, согласно ТК РФ устанавливается по обоюдному согласию, к слову), поэтому предлагает заключить со мной срочный трудовой договор. Вот тут начинается самое интересное. Согласно статье 58 ТК РФ "Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок". Смотрим дальше. Статья 70 ТК РФ гласит: "Испытание при приеме на работу не устанавливается для: <..> лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня" Смущает одно НО, в буквальной трактовке закона Я получил образование более года назад (проходил военную службу), поэтому испытательный срок мне положен. Анализ подобных вопросов в рунете интересного подсказал мало, доказать, что ты все еще являешься молодым специалистом можно ссылаясь на вынужденное отсутствие работы в течении года, но мне подобные ответы не внушили доверия.
Так что завтра предстоит разобраться с вопросами:
1. положен ли мне испытательный срок;
2. почему работодатель предлагает заключить срочный договор;
3. насколько это законно, какие меры следует принять при устройстве на работу, в случае отказа в приеме на работу, в случае отказа после окончания срочного договора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote