• Авторизация


ПОНЯТИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ 27-06-2008 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь человека состоит не только из внешних событийных моментов, но и из потока переживаний, мыслей, чувств, образов, фантазий, желаний. Все эти процессы происходят на определенном фоновом состоянии, эмоциональном и энергетическом. Фоновое состояние сознания – некая константа, постоянно присутствующие качества, которые включают в себя степень ясности сознания, общий энергетический тонус психики и эмоциональную окраску душевной жизни.
Особенности протекания внутренней жизни отличаются у разных людей. Внутренняя жизнь может быть разной по степени интенсивности переживаний: она может протекать бурно, а может быть спокойной, даже вялой. У кого-то появляется много интересных мыслей по поводу событий, происходящих с ним, а кто-то просто плывет по течению, не имея склонности к саморефлексии. Внутренняя жизнь может быть окрашена радостью, а может нести колорит печали, доходя до черных, ночных красок депрессии.
Внутренняя жизнь человека включает периоды открытости, когда душа его распахнута Вселенной, людям и времена замкнутости на себе. Периодичность смены настроений тоже отличается у разных людей: у одних оно скачками меняется несколько раз на день, у других периоды более длительные, они переживают долгие подъемы и затяжные спады.
Внутреннюю жизнь можно понять через термины бытия и состояния. Все элементы внутренней жизни – мысли, мыслеобразы, переживания, фантазии, желания, – можно объединить в понятие внутреннего бытия человека, которое обладает различной степенью силы. Она выражается в способности к глубине и напряженности переживаний, которую можно представить на своеобразной шкале интенсивности. Бытие – степень нашего напряжения и способности активно действовать, проявлять свою волю и энергию. Состояние – некий фон, который окрашивает всю жизнь человека.
  • 1. Развивайте свою внутреннюю жизнь, стремитесь сделать ее более насыщенной и богатой. Для этого, во-первых, просто имейте в виду то, что есть, не отворачиваясь от себя, обращайте внимание на свои переживания, фиксируйте чувства и мысли своим сознанием.
  • 2. Старайтесь мягко управлять своей внутренней жизнью, ориентировать себя на позитивные эмоции, учитесь мыслить. Старайтесь направлять свою внутреннюю жизнь к чему-то большему, чем вы сами, к высоким энергиям. Воспитывайте душу, заставляя ее «трудиться и день и ночь, и день и ночь», как писал Заболоцкий.
  • 3. Чтобы быть хорошим воспитателем своей души, необходимо разотождествиться со своей внутренней жизнью, уподобляя себя мудрецу из восточной притчи, который следил за своим мыслями, как за пробегающими мимо облаками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОНЯТИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ | Vren - VREN | Лента друзей Vren / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»