Ее губы в угле,
Его пальцы в крови,
Ее тело в земле
Неотпетым лежит.
Вместе с ней закопал
Свое сердце от глаз,
Чтоб никто не узнал,
Как он любит сейчас.
Дом.
Я один провожаю усталые мысли,
Прочь из дома гоню, чтоб никто не увидел.
Дома ждет с нетерпением сумрак тенистый,
Я приду и развею его паутиной.
Не сложу я свой дом в чемоданы с мешками,
Не оставлю его опыляться забвеньем,
Поделюсь его частью лишь только с друзьями,
Ибо домом моим мне становится Ветер.
Мудрость, сила, храбрость, любовь, царство небесное находятся внутри нас. Мы просто забыли. Мы забыли о доверии к себе; мы забыли прислушиваться; мы забыли обращать внимание на высшее и лучшее внутри нас. Мы забыли, потому что мы спим, дремлем, хотим, надеемся, в то время как любовь будит, тормошит нас, зовёт нас открыться и впустить свет осознанности. Пришло время взять свою жизнь в свои руки, время принять себя, этот мир и нашу теперешнюю реальность, устремляясь при этом к высшему.
Пробуждение сердца приводит к естественному, благодатному, всеохватывающему состоянию безусловной любви — без каких-либо привязок. Это значит, что вы ничего не можете поделать, кроме как любить, даже если другие не любят вас в ответ. Это НЕ означает, что вы будете всегда испытывать эмоцию любви или то, что вы сможете полюбить каждую личность; это значит, что у вас есть воля, чтобы поступать с другими по доброму и сострадательно, вне зависимости от испытываемых вами чувств.
В некоторые моменты, вы действительно можете испытывать глубокое и всепоглощающее сострадание, но нельзя ждать или зависеть от переменчивости чувств, которые могут возникать и исчезать как давние возлюбленные. Романтика вянет, как прекрасные цветы, если вы не будете тщательно возделывать (культивировать) её посредством любящих действий, чтобы она вновь расцвела.
Любовь Начинается с Вас
Одно из самых странных наших заблуждений, заключается в том, что хорошо любить других людей, но, при этом, плохо любить себя самого. Я полагаю, что чем больше вы способны понять, полюбить и принять тот аспект Духа, который смотрит на вас из зеркала, тем больше вы будете способны полюбить Дух внутри других. Если мы являемся одним и тем же сознанием, проявляющимся через миллиарды различных форм, тогда вся любовь начинается с любви к себе. Чтобы сердце могло пробудиться, оно не может исключить ни единой души, включая вас. Если вы не любите себя, то как же вы сможете найти пространство, чтобы полюбить других?
Любовь к себе – это начальная практика любви. От любви к себе мы учимся любить других – от родителей, домашних животных, партнёра, от семьи к друзьям, коллегам и, дальше окружающий мир вообще.
Не существует другого такого места как дом, поскольку именно в нём зачастую присутствуют неурядицы и именно поэтому так важно практиковать в нём любовь. Дом там, где сердце. Где ещё сыскать такое место, в котором мы можем практиковать любовь без причины и, в котором мы не всегда можем найти причины для любви?
Если, в данное время, практика любви пока не может быть вашим приоритетом, если вам представляется более важным заняться решением проблем других врат, тогда займитесь ими. Это также работа сознания. Любите себя настолько, чтобы простить себе свою человеческую природу и позвольте себе быть. Это позволит любви расти. Любите настолько, чтобы доверять процессу раскрытия вашей жизни.
Поддерживайте Любовь Живой
В какие-то моменты мы любим; в какие-то нет. По причине того, что жизнь представляет собой череду сменяющихся мгновений, никто не может действительно правдиво пообещать: «Я буду любить тебя вечно». Чувства приходят и уходят, меняются и исчезают – это касается даже чувства преданности. Вы можете ощущать горе или ярость, затем мгновенно забыть об этом, засмеявшись или задумавшись над тем, что вы увидели или услышали. Признайте реальность нашего существования от-мгновения-к-мгновению. Признайте, что чувства исчезают, если их не стимулировать вновь и вновь. Используйте это себе на пользу. Избегайте рестимулирования нежелательных чувств. Если кто-то покинул вас, то, наверняка, будет мудрее убрать его улыбающуюся фотографию со стола или стены, по крайней мере, пока время не залечит свежую рану.
Есть смысл в том, чтобы изучать жизнь и поступки успешных людей, чтобы понимать какие качества и линия поведения присуща всем им и моделировать, дублировать их в собственной жизни. В конце концов, как вы узнали в главе «Востребуйте Свою Волю», значение имеет не то, кто вы, а то, как вы поступаете. И если вы станете делать то же, что и они, вы увеличите свои шансы получить сходный результат.
Этот подход к жизни также применим к сфере взаимоотношений. Изучите качества и поступки пар, которые уже долгое время вместе, особенно тех, кто говорит о том, что они по прежнему влюблены и счастливы друг с другом. Пожилые пары, такие как мои родители, которые уже около шестидесяти лет в браке, знают, что «заниматься любовью» - это не только
Усиление мотивации к достижению цели Для достижения поставленной цели не обязательно верить в гипноз, но чем сильнее и упорнее ваше стремление добиться желаемого, тем значительнее и стабильнее будут ваши успехи.
То, что вы читаете эти страницы, уже является свидетельством вашего активного интереса к самогипнозу. Мотивация «это та основная сила, которая побуждает нас каждое утро вставать с постели и лежит в основе всех наших поступков. При достаточно сильной мотивации вы ни свет ни заря выскакиваете из теплой постели и бегаете трусцой вокруг дома. У большинства мотивация послабее, но когда вдруг до смерти захочется мороженого или чего-нибудь особенного, мы готовы обегать в поисках всю округу. Чем сильнее мотивация, тем более открыто для внушений подсознание. Его не проведешь неискренними увещеваниями.
Известный гипнотерапевт и исследователь Пол Сейсердоут (1981) наблюдал две группы, с которыми он вел занятия. В одной группе были пациенты с хроническими болевыми синдромами. Они хотели получить хоть какое-нибудь облегчение от своих страданий, затормозить развитие тяжелой болезни или избежать побочных эффектов таких тяжелых форм лечения как, например, химиотерапия.
Другая группа состояла из просто любознательных людей, докторов, гипнотерапевтов и других работников здравоохранения, которые хотели расширить свои знания о гипнозе и повысить квалификацию.
Кто же, вы думаете, больше преуспел в занятиях?
У страдальцев мотивация была гораздо сильнее и не удивительно, что они скорее овладели техникой самогипноза и добились более значительных успехов.
Как усилить мотивацию?
Коли вы взялись за какое-то дело, то момент мотивации уже присутствует. Теперь надо четко разобраться, почему вы хотите добиться успеха. Каков будет ваш выигрыш? Полезно изложить письменно все причины, которые побуждают вас к достижению определенной цели с помощью самогипноза. Сделайте этот список возможно более подробным. Например, если вы хотите справиться с болью, вы можете назвать следующие причины:
Изучите этот список и разместите все эти причины по степени их важности для вас. Припомните даже самые, по вашему мнению, незначительные побудительные мотивы. Ведь кроме вас этого листочка никто не увидит, а вам эти подробные записи очень помогут. Даже удивительно, как какая-нибудь уж вовсе глупая причина может оказаться очень важной для подсознания. А выложив ее себе как на духу, вы можете впоследствии обнаружить, что она-то и оказалась важнее, чем вы думали.
Чувство неуверенности, ожидание провала значительно снижают мотивацию.
Излагая причины, побуждающие вас к достижению задуманного, ответьте себе, нет ли скрытых, завуалированных мотивов, которые подсказывают вам сохранить существующую модель поведения без изменений. Лучше сразу признать, что такое препятствие существует и попробовать преодолеть его, чтобы двигаться дальше. Будьте честны с собой, честность «это тоже побудительная сила.
Например, вы решили не объедаться и сбросить вес. На сознательном уровне вы совершенно искренне хотите этого. Но подсознательно переедание для вас «это средство эмоциональной разгрузки и поэтому вы неосознанно будете противиться переменам.
Преодоление неосознанных преград
Самым правильным будет признаться себе в том, что действительно существуют какие-то причины, по которым хочется оставить все как есть. Вы и сами не понимаете, в чем дело, поскольку причина вашего внутреннего сопротивления кроется в подсознании. Примите ситуацию как данность.
В качестве следующего шага вам надо войти в самогипнотический транс и с его помощью попытаться осознать, в чем же состоит препятствие. Можете представить, что вы смотрите кино- или видеофильм о себе, где вы занимаетесь чем-то, что имеет непосредственное отношение к вашей цели. Внимательно следите за событиями как обыкновенный зритель, который вместе с другими сидит в зале, держа в руках пакетик воздушной кукурузы. Вы даже чувствуете ее вкус и запах. Наблюдайте и слушайте своего киногероя или героиню (себя), но без всяких критических комментариев.
Допустим, вы не уверены в себе. Из-за своей полноты вы избегаете ситуаций, в которых ваша вновь обретенная стройность может вызвать всеобщее внимание
Технику эмоционального резонанса можно определить как способ создания у широкой аудитории определенного настроения с одновременной передачей пропагандистской информации. Эмоциональный резонанс позволяет снять психологическую защиту, которую на мыслительном уровне выстраивает человек, сознательно пытаясь оградиться от пропагандистского или рекламного «промывания мозгов». Одно из основных правил пропаганды гласит: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам человека. Защищаясь от пропагандистских сообщений, на рациональном уровне человек всегда способен выстроить систему контраргументации и свести все усилия по «спецобработке» к нулю. Если же пропагандистское влияние на человека происходит на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, никакие рациональные контраргументы в этом случае не срабатывают.
Соответствующие приемы известны с древних времен. В их основе лежит феномен социальной индукции (эмоционального заражения). Дело в том, что испытываемые нами эмоции и чувства — это во многом социальные явления. Они могут распространятся подобно эпидемии, заражая подчас десятки и сотни тысяч людей и заставляя массы «резонировать» в унисон. Мы существа социальные и легко воспринимаем чувства, возникающие у других. Это хорошо заметно на уровне межличностных отношений — когда дело касается близких людей. Всем известно, что значит «испортить настроение» близкому человеку и как порой легко это можно сделать. Так, мать, которой владеют отрицательные чувства, всегда передает их своему маленькому ребенку; плохое настроение одного из супругов может мгновенно передастся другому и т.д.
Особенно сильно эффект эмоционального заражения проявляется в толпе — ситуативном множестве людей, не связанных осознаваемой целью. Толпа — это свойство социальной общности, характеризующееся сходством эмоционального состояния ее членов. В толпе происходит взаимное заражение эмоциями и как следствие — их интенсификация. Природа массового эмоционального заражения почти не изучена. Одна из интересных гипотез утверждает, что главную роль в этом играет возникновение резонансных колебаний в структуре электромагнитных полей, образуемых человеческим организмом. Механизм поведения человека в толпе описан во многих источниках, все они совпадают в том, что человек, становясь частью массы, попадает под власть страстей. Типичные признаки поведения человека в толпе — преобладание ситуативных чувств (настроений), утрата интеллекта, ответственности, гипертрофированная внушаемость, легкая управляемость. Эти состояния можно усилить с помощью различных средств. Необходимые настроения вызываются с помощью соответствующего внешнего окружения, определенного времени суток, освещения, легких возбуждающих средств, различных театрализованных форм, музыки, песен, и т.д. В психологии существует специальный термин — фасцинация , которым обозначают условия повышения эффективности воспринимаемого материала благодаря использованию сопутствующих фоновых воздействий. Наиболее часто фасцинация используется в театрализованных представлениях, игровых и шоу-программах, политических и религиозных (культовых) мероприятиях и т.п. — для заражения людей в толпе особым эмоциональным состоянием. На этом фоне передается соответствующая информация, причем нужно стремиться к тому, чтобы ее не было слишком много.
В современном мире испытываемые нами эмоции в значительной степени есть результат индукции, вызываемой средствами массовой коммуникации. Создание эмоционального резонанса — одна их главных задач большинства информационных сообщений и развлекательных шоу. СМИ всегда пытаются вызвать у широкой аудитории сильные эмоции, и если необходимо, то эти эмоции они доводят до судорог (см. Психологический шок). Простой пример: обратите внимание на те интонации, с которыми радио- или телеведущие зачитывают нам информацию о событиях в стране и в мире. Когда речь идет о трагических событиях (катастрофа, война, террористический акт) интонации обычно преисполнены благородной скорби или негодования в адрес виновников. Если же, к примеру, следом за этим идет сообщение об очередной встрече главы государства с шахтерами (летчиками, учителями, врачами), вы заметите, как экранная телефизиономия мгновенно преобразится и в ее голосе начнут явственно проступать «конструктивный оптимизм» и уверенность в счастливом будущем нации . Этот прием называется «эмоциональная подстройка под ситуацию» . Таким нехитрым способом можно формировать эмоциональное отношение массовой аудитории к тому или иному событию. Кроме эмоциональной подстройки существуют и другие методы, заставляющие «вибрировать» аудиторию с нужной степенью интенсивности. Один из них — риторический прием градация: комментатор повторяет доводы со все возрастающим напряжением: «Наш народ терпел, долго терпел, очень долго терпел! Мы терпели голод, бедность, унижение, позор! Мы
Захлебнувшись в оскоминах люда, Проклиная ошибки свои, Мы клянемся:"Так больше не будет", Твердо веря и сжав кулаки. Мы сражаемся с нашим пороком, Лень с привычками гоним взашей. Мы не миримся с дьявольским Роком Вот уже целых несколько дней. И предчувствуя нашу победу, Не пройдет и двадцатого дня: Беспорядок приходит в дом следом, Сигарета, бутылка вина. К черту пафос в обыденной речи! К черту вслух говорить про обет! а пока не потушены свечи, Не туши самовольно свой Свет!