«Ну что значит «не могу влюбиться»?» - скажут некоторые. «Просто в данный момент не в кого!» И будут полностью не правы. Потому что влюбляется человек не тогда, когда «есть в кого», а когда он внутренне готов к этому. А когда ты ещё не оправилась от старого романа или несчастливой любви, даже если умом мечтаешь о новых чувствах, сердце будет им упорно сопротивляться. Как преодолеть это сопротивление?
С появлением негативного опыта в нашей жизни мы становимся более смелее или более трусливы? Скорее всего более трусливы, а от этого менее удачливы. После того, как кто-то разбил тебе сердце, ты даешь себе зарок : «В следующий раз я этого не допущу». И начинаешь фильтровать ситуации. То есть, сознательно не делаешь поступков, которые могут спровоцировать новую боль. Проще говоря трусишь. А стоит осознать, что трусишь – это роскошь, которою себе позволять нельзя (сколько лет пройдёт в этом страхе боли от любви в итоге лет пять точно не будет).
«Помочь себе самой» - так называла моя давняя подруга способ влюбленности. Мол, зачем самой себе голову забивать, надо наоборот: сопротивляться чувствам, которые в тебе молодой человек пытается пробудить. Это, видимо, нужно делать затем (по версии подруги) чтобы «не быть дурочкой и не влюбиться». И как же это глупо – стараться быть циничной, относиться к любви как к игре «кто - кого». И стараться не влюбиться, чтобы (не дай Бог) не потерять голову и не утратить контроль! Потому что никакого счастья не будет в паре, если один пытается вытравить чувство, как прыщ с носа.
Как же все забыть и жить дальше…