…Хотя бы потому, что биологически мы приспособлены (чуть ли не предназначены!) переносить голод. Ужасы про язву желудка и падение глюкозы в крови справедливы для не слишком здоровых или очень мнительных людей. Всем же остальным требуется время от времени, включив силу воли, напомнить телу, что, кроме аппетита, существует еще и голод – и что все мы умеем утолять краткосрочный голод с помощью физиологических запасов, надо лишь приучиться к этому.
Разгрузка дает необходимую паузу нашему вечному труженику – желудку. Питаясь «три-пять раз в день», мы обрекаем его на непрерывную работу, на которую рассчитаны, пожалуй, только сердце и легкие. Кстати, и этим последним тоже достается от процесса непрерывного жора – чем больше крови и кислорода отвлекает вечно загруженный желудок, тем активнее вынуждены функционировать эти системы.
Так что, крути не крути, а логику разгрузки придется принять.
Разгружаться можно:
Регулярно – раз, два или три в неделю,
Ситуативно – обычно к стихийным разгрузкам мы прибегаем после обильных и не слишком полезных застолий,
По необходимости – скажем, всем известны разгрузки после пищевого отравления.
Что общего у всех этих видов разгрузки?
Обязательное ограничение номенклатуры продуктов,
Ограничение калорийности рациона,
Более строгое соблюдение суточных голодных пауз (старое правило «не есть после 18.00).
Обратимся к регулярным разгрузкам, как к наиболее полезным.
Как выбирать день для разгрузки?
В подавляющем большинстве случаев подходящие дни – это понедельник (тут регулярная разгрузка сочетается с разгрузкой после послаблений выходных дней), и среда или четверг. Среда предписала православными традициями, а четверг находиться «ближе к концу недели». Пятница также подходит, но опыт показывает, что этот день психологически уже отнесен к выходным – то есть к дням отдыха, удовольствий и релаксации, и поэтому строго следить за рационом в пятницу удается немногим.
Естественно, кому-то для разгрузки больше подойдут другие дни недели – один из выходных, так как есть возможность полностью отдаться собственным потребностям, или вторник, когда напряжение понедельника уже немного схлынет – решать вам.
Сколько разгрузочных дней в неделю устраивать?
Это зависит от того контраста, который вы обеспечиваете устраиваете в разгрузочный день по сравнению с днями вашего обычного питания. Чем резче контраст – тем реже требуется разгрузка. Так, любители голодных и чайных разгрузок (о них далее) могут разгружаться всего один день в неделю – этого будет достаточно. Сторонникам монопитания или «полезных разгрузок» лучше посоветовать два дня в неделю. Два дня – практически всегда достаточно при любых задачах.
Ну, а три дня разгрузок – это удел активно худеющих. Разгрузки, или мерцание рациона, проводятся на фоне выбранной системы питания.
Какие продукты выбрать для разгрузки?
Очень строгие разгрузочные дни.
24-часовое голодание. Подразумевает только чистую воду и слабые отвары трав без подсластителей и молока. 24 часа – это «от завтрака до завтрака» или «от ужина до ужина».
36-часовое голодание. «От ужина до завтрака через день». Подходит для подготовленных.
Молочайный день. Зеленый или черный чай плюс 500 мл молока. Сахар под запретом. Иногда разрешаются подсластители.
Чайно-лимонный день. Склонным к отекам: пьем чай с лимоном, подслащивая его медом для пополнения баланса электролитов.
Лимонадный день. Пьем домашний лимонад: минералка, лимонный сок, мед. Подходит тем, кто страдает гипертонией.
Строгие разгрузочные дни.
От менее строгих они отличаются лишь количеством разрешенного продукта.
Кисломолочный: литр маложирного кефира.
Творожный: килограмм обезжиренного творога.
Яблочный: полтора килограмма яблок.
Суповой: два литра капустного супа по любому «волшебному» рецепту.
Ваши разгрузочные дни.
Вы можете комбинировать продукты и составлять свои разгрузочные дни по собственному усмотрению. Однако заметим, что яичные и мясные разгрузочные дни, хотя и могут привести к снижению веса, особенно полезными не являются: расщепление белков все же обуславливает большое количество шлаков, а цель разгрузки – не только худеть, но и очищаться, так сказать, обновлять системы.
Очень популярны разгрузочные дня на отварных крупах – особенно на гречке, от которой, как считают многие, «не полнеют». Тем паче, что крупяные дни очень дешевы.
Хорошая разгрузка может быть проведена на отварной свекле. Хотя этот овощ вызывает у некоторых диетологов вопросы, он превосходно вычищает желудочно–кишечный тракт. Я очень уважаю старинную разгрузку, которая состоит из литра обезжиренного кефира и килограмма (ну, скажем, 500 – 800 г) отварной тертой свеклы.
Выбирая себе продукты для разгрузочного дня, ограничьтесь пятью наименованиями. Сложный рацион, пусть даже с бедной калорийностью, тут не уместен.
Разгрузка всегда отлично дополняется водными процедурами – баней, бассейном, просто основательным душем. Кроме того, желательно обеспечить в день до или после разгрузочного качественный сон. Естественно, усилит благотворный эффект и прогулка на свежем воздухе.
Как быстро можно ждать от разгрузок результата, если цель все же – худеть?
Это зависит от вашего благоразумия в прочие дни. Но в среднем при двух разгрузочных днях в неделю, за месяц можно сбросить 2 килограмма лишнего веса.
Марат ВЕСНИЦКИЙ