• Авторизация


КОФЕ 29-11-2008 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Helenel Оригинальное сообщение

Так, ну, как обещала, делюсь своими познаниями в области кофе. Вообще-то Аткинс напитки с кофеином очень не рекомендует – они тормозят процесс. И рекомендует кофе без кофеина.
Но кофе без кофеина можно делать очень разнообразно! И дело тут – в различных добавках.
Например.Понедельник: черный кофе с ложечкой лимонного сока и сахарозам.
Вторник: кофе с сахарозам., ванилином на кончике ножа и густыми рыночными сликами.
Среда. То же – но к тому же добавить еще корицы на кончике ножа.
Четверг. Кофе с топленым молоком.

Вообще кофе – это ритуал. На крошечную тарелочку положить несколько гофрированных ломтиков сыра и немного орешков – и это будет завтрак аристократа! Главное – смаковать помедленнее.

Теперь перейдем к готовке вареного кофе.
Здесь тоже существует масса вариаций с добавками. Когда мне не лень или когда приходят гости, я колдую с пряностями. Пара-тройка гвоздичек, добавленных в турку – и аромат меняется.
Звездочка бадьяна – и это уже совсем другое ощущение.
Чуть-чуть корицы – очень интересный вкус.
Чуточка черного перчика – да-да! – тоже любопытно.
Корица+ванилин – кофе получается с деликатным шоколадным оттенком.
Несколько капель коньяка или рома – ну, сами понимаете….:-)))

ЧАЙНЫЙ КОФЕ или КОФЕЙНЫЙ ЧАЙ
Обожаемый мной напиток – в чашке горячего кофе (растворимого или сваренного) заваривается пакетик зеленого чая. Я особенно люблю с мятой. Вкус и аромат – непередаваемые. Это я вычитала в кулинарной энциклопедии Похлебкина. Отсюда выводим еще сотню вариаций: в свежесваренном кофе, прямо в турке, мы можем заваривать щепотку одного из ароматизированных зеленых чаев, которых сейчас, сами понимаете, прорва в магазинах. Дать настояться сколько положено и – делимся впечатлениями.

Так что - простор для творчества. Пробуйте, находите те вкусовые комбинации и сочетания, которые вам понравятся больше всего. Очень интересно.

Ну… теперь рецепты приготовления.

"КАРАМЕЛЬ"
Раньше мне очень нравился рецепт, который – увы и ах – сейчас не подходит… Но для гостей – готовлю. В турку засыпается сахарный песок и молотый кофе. И подогревается на плите до карамелизации сахара. Птом это заливается кипящей водой – аккуратнее, чтобы кофе не удрал из турки!!!!!!!! И готовится так. Следим: кофейная “шапочка” поднимается к краю турки (кипеть и бурлить не должно!!!) – убираем с огня и даем ей опуститься. Опустилась – снова на огонь. И так раза три. Ну…. Мммда…. Штука недурная. Но нам противопоказана. 

"ШАПКА МОНОМАХА" (Чупачупсик, пусть так и будет. :-)
Мой же праздничный вариант – я его нашла здесь, кто-то из девчонок написал, я попробовала, пришла в восторг и сейчас иногда готовлю для себя, а уж для гостей – ваще класс. :-)) Они всегда делают брови домиком: ой, а что это?!?! Так вкусно! Из чего это????
Это кофе со взбитым яичным белком. Напоминаю. Варим кофе по любимому рецепту, в это время взбиваем в крепкую пену яичный белок с сах.зам. Разливаем кофе по нагретым заранее чашкам, выкладываем сверху взбитый белок и даем немного постоять. Постепенно кофе пропитывает белок и получается нежно-коричневое суфле, которое едят кофейной ложечкой, запивая маленькими глотками кофе. А если “шапочку” из белка еще посыпать измельченным в кофемолке миндалем или другими орешками – ну – это еще лучше. :-))))) Объявляю конкурс на лучшее название этому потрясающему напитку! Кто придумает лучше – тот и молодец!
А уж совсем царский оттенок придаст этому напитку вот какой нюанс. Разлив кофе по чашкам и выложив белок, посыпем его сахарной пудрой. И в духовку! Покроется коричневой корочкой - вытаскиваем - и на стол.

Французский кофе.
6 ч.л. мелкомолотого кофе, 4 чашки кипящей воды, 1 щепотка соли, 4 небольшие рюмки коньяка, сах.зам. по вкусу.
В приготовленный кофе добавить соль. В каждую чашку с кофе влить коньяк и положить сах.зам.

Кофе с какао-порошком и коньяком.
4 чашки горячей воды, 6 ч.л. мелко молотого кофе, 1 ч.л. какао-порошка, 1 щепотка корицы, немного коньяка.
Все компоненты, кроме коньяка, смешать в турке и довести до кипения. Сняв с огня, добавить коньяк.. Сах.зам. по вкусу.

Кофе “Индонезия”
4 ч.л.молотого кофе, 5 ч.л.какао-порошка, 400 г.горячей воды, сах.зам, миндаль.
Из 200 г воды и молотого кофе сварить крепкий напиток. Из оставшихся 200 г воды и какао-порошка приготовить какао-напиток. Оба напитка соединить, перемешать и довести до кипения. Напиток разлить по чашкам, добавить сах.зам и посыпать тертым жареным или сырым миндалем (с жареным вкуснее, на мой предвзятый вкус.).

Кофе с травами
1 ст.л молотого кофе, 1 ч.л. сухой душицы, 0,5 ч.л сухих листьев лимонника, 400 г.воды, сах.з. по вкусу.
Кофе смешать с измельченными сухими травами, залить горячей водой и, медленно помешивая, довести до кипения и сразу же сняит с огня. Дать кофе настояться 5-6 мин. Процедить и добавит с.з.

Кофе «Фэйри»
500 г крепкого горячего кофе, 3 шт. гвоздики, четвертушку палочки корицы, цедра пол-лимона, цедра полапельсина, 30 г.рома, 60 г.коньяка, с.з.
Все компоненты, кроме кофе и с.з. смешать, подогреть, поджечь и осторожно залить горячим кофе.

Пунш кофейный
(на четыре стакана): 60 г. молотого кофе, 4 чашки воды, с.з. 8 гвоздичек, 4 кусочка корицы, 4 маленьких рюмочки рома.
Молотый кофе залить кипящей водой, настоять и разлить в подогретые стаканы. В каждый стакан разложить по 2 бутона гвоздички, 1 кусочку корицы, с.з и рюмку рома.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОФЕ | СТРОЙНЫЕ_МЫСЛИ - ДНЕВНИК ЖЕНЫ АЛКОГОЛИКА | Лента друзей СТРОЙНЫЕ_МЫСЛИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»