• Авторизация


Вот это улов!... 11-06-2007 09:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удочка, прекрасное настроение и красивейшее озеро - вот залог хорошего клева и прекрасного отдыха. Конечно, нужна еще и рыба, но это уже мелочи. А пока полюбуйтесь на красавца окуня 34-х сантиметров - никогда мне не удавалось поймать такого монстра. При чистке в желудке обнаружено 3!!! маленьких рака.

Решено, завтра снова на рыбалку!
[600x562]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ANZ 12-06-2007-06:21 удалить
Ах, какой красавец...
Сам обожаю ловить на удочку, но в центральной полосе таких больших не доводилось ловить...
Вот в Казахстане, почти у китайской границы, есть озеро Алаколь, вот там ловили перекрасных окуней - стеклянных. Но, вот и думаю такие же..., нет всё же поменьше... Ай да Америка...
Стингер 13-06-2007-11:36 удалить
А у нас в пруду тоже какая-то рыбешка водится. Но чистота пруда оставляет желать лучшего, так что не знаю, едят добычу рыбаки или кошек ей морят :)
З. Ы. Ах да, я же огарей обещала! Надо будет сходить пофоткать...
LittleAngelok 14-06-2007-06:58 удалить
Улов и правда получился на славу! Цветущая жимолость, отсутствие комаров, ромашковое поле за спиной и гладь озера насколько хватает глаз.

Катера, шныряющие туда сюда, и огромные рыбины с грохотом разбивающиеся о воду, вот и все окружение. Тишина и покой, эх...

]ANZ[/b], Николай, приезжай на часок, здесь на всех хватит :) Хотя я уверена, что у тебя есть чем похвастаться, просто хвастать не любишь, как я...

СтингЕР, с тебя огари, если не сфоткаешь, так зажарь.[b
ANZ 14-06-2007-07:25 удалить
LittleAngelok,

Вот блин, наверное не люблю хвастаться, хотя казалось, что люблю...
Эх думаю сейчас покажу..., бац..., а в цифру-то и не переведено оказывается.
Ладно, на словах, а ты включи воображение...
Есть у меня фото: маленькая советская кухня в советской трёхэтажке на острове Итуруп Большой Курильской гряды, на кухне стол, а на столе лежит всего две рыбки, каждая под пять килограммов весом. Называются эти рыбки - кета. Правда длины стола для них не хватило, и хвостики им пришлось свесить...
Да, много и в разных местах я ловил рыбу, но такого, как на Курилах не увидишь. Особенно захватывающая ловля, это ловля гольца на спининг. Голец это ближайший брат форели, но он живет в океане и с удовольствием заходит в речушки с пресной водой. Вот по размеру они все примерно такие, как твой чудесный окунь.
Но всё же, разреши мне высказать восхищение тобою, ибо женщин любящих рыбную ловлю не так уж и много, а ведь это чудесный и вид спорта, и чудесный вид времяпровождения. Я рад, что ты именно из таких замечательных женщин.
LittleAngelok 14-06-2007-20:21 удалить
ANZ,Кета - ммммм...(мечтательно). На что же вы ее ловили? Про гольца не слышала, но моя мецта поехать на Аляску ловить форель, правда там лицензия $55 (по сравнению с нашей - $17)
Самое смешное, я думала мужу будущему повезет с такой женой, но оказалось, что мой муж к рыбалке относился довольно безразлично, пришлось возрождать его любовь к рыбной ловле :)
Ну люблю, я рыбалку до безумия, люблю сама насаживать чурвячка, не падаю в обморок при виде опарышей или чистке рыбы. Меня в свое время брал на рыбалку дядя, да и росла я с двоюродными братьями, вот и по сердцу мне увлечения мужские, да и компания мужская мне интереснее. Вязание, вышивание, обсуждение последних новостей из жизни звезд, колекционирование плюшевых заек и тонн косметики не по мне, хотя я умею и вязать и вышивать и умею следить за собой, но не хочу ставить это в приоритеты.

Зато коллекционирую кинжалы, рыбачу, летаю модельные самолеты, стреляю из лука, ну и так далее. Вот и пойми меня такую. :)
ANZ 15-06-2007-05:09 удалить
LittleAngelok,

О, ловить кету, это опера... И не каждому нравится...
Дело в том, что ловят её, когда она идёт на нерест, продираясь по горным речушкам, как можно ближе к истоку речки, и отметав икру, умирает.
Первой на нерест идёт горбуша. В начале июля, из океана в устья рек входят разведчики, так называемая "серебрянка", это самый ценный продукт, потому что рыба ещё не собирается метать, и поэтому, этот процес не тянет из неё жизненные соки. Они входят в реки и иследуют их, но их мало и поймать трудно. Обычно горбуша весит от килограмма до полутора, иногда и до 2-х, редко 2,5, лично я не встречал, но говорят...
Как только пошли разведчики, как к островам идут сейнеры, потому что основные косяки горбуши, в это время, подходят к берегам островов, но держаться гигантскими стаями в открытом океане, и в реки не входят, ждут итогов обследования. Нерестовых речушек довольно много, и некоторые из них разрешают перекрывать сетями. На остров прибывает значительный отряд рыбоохраны.
И вот вдруг, как по команде, в первых числах августа, эта армада устремляется в речки. Это надо видеть, это трудно описать, и в это трудно поверить. Через пару дней, когда входят робко первые ряды, воды в речке практически не видно, впечатление, что по ущелью ползёт гигантская змея, рыбы идут вплотную друг к другу, сплошные спины и плавники. В этот период рыба становиться лилово-синей, и вся кровоточит, и имеет рванные раны, а у самцов, вдруг, резко вспучивается спина в виде огромного горба, вот откуда и название "горбуша", а зубы, буквально за дни вырастают до размера собачих. Вот в этот период и ловят в основном, есть её уже практически нельзя, ради икры...
Для еды отлавливают на ранних периодах, когда она ещё "серебрянка", или еще не очень истощена. Ловят варварски, горные речушки не позволяют особо расположиться на берегах с комфортом, поэтому делаются крючки, наподобие якоря, размером с ладонь, то есть четыре крючка кованных сковывают вместе и через стальной поводок привязывают к леске, толщиной 1-1,5 мм. Подойдя к берегу, раскручивают крючок, наподобие аркана и запускают в гущу двищущейся по реке стаи, резко дергают и тащат. Крюк этот так и называется там "хапом". Естественно стараются попасть в самок, с "горбылей" никакого проку нет. Вытащив на берег, тут же вспарывают брюхо и забирают икру. С оной самки горбуши, обычно, берёться полный 200 граммовый стакан, чуть больше, чуть меньше. Есть и нюанс, первые неделю, полторы, у первых косяков, икра ещё не совсем созревшая и находится не в "мешках", поэтому возни больше, надо аккуратно надрезать брюшко и икру бережно выдавить, так, как и оболочка икры ещё не очень крепкая. А вот через две недели, уже легко, икра находится в мешках, типа рыбьго пузыря. Тогда быстро вспарывается брюхо и прямо вынимается два мешочка с икрой. Вот примерно так, после идёт уже консервирование и там свои хитрости и секреты "тузлука" (соляной сироп для консервации) .


Так вот, горбуша идёт непрерывным потоком полтора - два месяца, и днём, и ночью, часто создавая проблемы у населённых пунктов. Бывали случаи, когда в городе Курильске, на Итурупе, прекращали работу, потому что рыбы в речку заходило так много, что она закупоривала вход, это называлось, горбуша легла.
То есть нижних просто придавливали ко дну , а новые косяки лезли поверх, нижние задыхались и создавали движению пробку, тогда все жители шли и специальными баграми пытались этот затор растащить, просто выволакивая рыбу на берег. И всё это не просто, потому что, как я писал, после нереста рыба погибает, да плюс браконьеры потрошат и тут же бросают, так что к нерестовой речке подходить лучше в противогазе, ибо вонь стоит несусветная, от тысяч разложившихся рыб. К тому же кучи насекомых, среди которых муха "белоножка", очень вредное создание, ибо кусает людей, внося крохи трупного яда, мгновенно вскакивают страшные чешущиеся шишки. А если в лицо, то лица, аж перекашивает.

Другое дело Кета. Она подходит к берегам к концу ноября, началу декабря. Её значительно меньше, чем горбуши, но кетин весом меньше 2-х килограммов уже и не бывает, в основном от трёх, до 5-ти. Бывают и восемь, но опять же я не видел, максимум, что видел это 5,5 кг. Первоначально кета ведёт себя абсолютно так же, как и горбуша: разведчики входят в реку, остальные кучкуются вдоль побережья в открытом океане, где сейнеры шустро выбирают квоты отпущенные на отлов "серебрянки". Это идёт заготовка на консервы, у кеты мясо значительно ценее, чем у горбуши, оно сочное и жирное, лучше только у семги и нерки. Но основная масса сейнеров появляется позже, перед самым началом нереста, чтобы брать рыбу с готовой икрой. И вот, главное отличие кеты от горбуши. Если горбуша начинала вход в реки, то это уже был непрерывный поток и днём и ночью. Кета же более трусливая рыба, и в реки шла только ночью, а днём стояла в океане. Вот почему сейнерам легче было брать кету, но зато в речках кету было трдно брать. Во-первых, это надо было делать ночью, причём основной поток шёл после часу ночи. Во-вторых, "хап" уже нужен был, почти, в два раза больше, а вместо лески уже использовалась капроновая витая верёвка, желательно японская.
Мало того, одно дело дернуть и вытащить днём полуторакилограмовую горбушу, другое дело ночью бросая на удачу, можно было зацепить 5-ти килограмовую тушу, очень сильной и быстрой рыбы. Поэтому нужны были толстые кожанные перчатки, чтобы не сорвать кожу с рук, да, и лучше, свободный конец верёвки привязать к деревцу у реки, что ограничивало манёвр. Иначе могла так дёрнуть, что и летели в воду, четырёхградусную, да течение с ног сбивает, и всё в валунах... Но, зато с каждой самки кеты было уже 800гр - 1,5 кг икры, короче говоря от литра до полутора... И икра кетовая самая ценная, ибо самая крупная, и с прочной оболочкой.
Ой, тут столько можно написать, но я наверное уже утомил.
А как интересно ловить курильского краба...., пользуясь отливом... на Тихоокеанском побережье бывают уровни падения воды при отливах до 9-ти !!! метров. Дно оголяется на полкилометра, километр, и в лужицах сидят ребята, даже живые, ярко красного цвета...

А рассказал я тебе это так подробно, потому что ты такая! И "летаю модельные самолеты, стреляю из лука, ну и так далее..."
Самолёты то кордовые, или радиуправляемые? Самолёты я люблю, был на высоте более 23-х километров, а разгонялся за 2600 км/час. Из спортивного лука не стрелял, но стреляю неплохо из пистолета ПМ и автомата Калашникова...
LittleAngelok 20-06-2007-07:44 удалить
После такого рассказа, мы с моим пескариком ушли в подполье со стыда. Зачитывалась на работе, потом пришла домой и перевела мужу - просто восторг. Возможно, когда-нибудь сорвусь на Аляску на такую рыбалку :)

Самолетики у нас радиоуправляемые и до скорости звука они не доходят (звук есть, скорости нет:)), и лук скорее охотничий, чем спортивный, что в принципе не имеет никакого значения для получения огромного удовольствия.
ANZ 21-06-2007-05:31 удалить
Ну уж... "пескарика", таких окушков ловить мечта. Отвечу, как в мультике: "Маманя, по што ужика забижаете?"

Кстати, пескари, хоть и мелкие ребята, но очень симпатичные. В детстве я их ловил в станице Барсуковская на Ставрополье, в искуственно вырытых "протоках" от Кубани, для орошения. Причём больше не на удочку, а на сетку 1,5 Х 1,5 м, которая называлась "фаткой". Этот квадрат сетки растягивался с помощью двух дуг из ивы, к перекрестию которох привязывалась палка длиною около 3-4-х метров. К центру сетки, привязывался кусочек жмыха, или какой-нибудь каши в марле, и опускалось, это дело в воду. Глубина проток, редко была больше 50-70 см. Кубанская вода мутная, поэтому не было видно, что твориться под водою, и периодически, минут через 10-ть "фатка" быстро поднималась. Самый частый улов составляли пескари, размером с ладошку, детскую, конечно.
Но, иногда, была и удача, в виде карасиков, а один раз, даже попался голавль, я его принёс домой и никого не спросив, бросил в колодец на огороде. Колодец был классный, обложенный камнем и глубиною, более 5-ти метров, до воды. К удивлению всех, он там жил более 10-ти лет! И моя тётя не разрешала его трогать, даже, когда колодец чистили. Мне даже, грустно становится, когда я это вспоминаю, тетя очень меня любила. А пескариков я даже довозил в Ставрополь, и они жили у меня в аквариуме. Поэтому я их до сих пор хорошо помню, это были симпатичные ребята с элегантными усиками, и очень стройным телом.
Авиамоделизмом я занимался в старших классах. Но тогда были кордовые модели, которые гоняли по кругу и вели воздушные бои: обрубали привязанные к хвостовой части ленточки. Но и тогда это было очень интересно, ведь самолёт делал сам, а сколько возни было с двигателями, они были такими капризными. С тех пор люблю запах эфира, ведь они работали на нём, а для смазки добавлялась обычная касторка. Кстати, как всё изменилось! Ведь раньше в аптеках свободно продавали эфир - просто так! А радиоуправляемые, это, конечно, класс и уровень. К сожалению, в России это сейчас не популярно, я ни разу и не видел, последние годы... Но сейчас немного дела поправляются в стране, я верю, что вернётся, ведь раньше это было популярно...
LittleAngelok 23-06-2007-02:00 удалить
Эх, не по душе пришлась кому-то моя рыбка...
Однако, люди не знают, что счатье не в страдании и плаче по тому, что безвозвратно ушло. Счастье в том, чтобы наслаждаться теми мимолетными мгновениями, что Господь посылает нам с любовью - цветами, природой и настоящей любовью, за такое счастье Бог не наказывает, а вознаграждает, за такое безрассудство Он дает мудрость.

А то что мы считаем счастьем - наши минуты грешной жизни, запрещенные плоды, - так они всегда наказуемы и не надо жаловать на то, что Бог нас недостаточно любит. Он нам так много дал, а мы роемся в хламе и жалуемся на Него, не поднимая глаз, чтобы увидеть прекрасное.
Это всего лишь мое скромное мнение...

ANZ, Николай, а мы в детстве ловили так бычков в речках. Точили на станке вилки, бежали на речку, поднимали камни и гарпунили сонных бычков.
Дома потом был нагоняй, потому что каждый раз точилась новая вилка и на них все резались за обедом. Зато как хорош был поджаренный на костре бычок...
ANZ 23-06-2007-04:13 удалить
LittleAngelok,

Эх, не по душе пришлась кому-то моя рыбка...


???...

Конечно он даёт нам возможность видеть и ощущать лучшее, ведь он видит мир нашими глазами, он живет нашими ощущениями. Он хочет всем счастья и счастливой жизни, потому что живёт жизнью каждого из нас. Меня оторопь берет от того осознания, сколько же он видит и ощущает зла, за время мироздания...

А мы ловили бычков руками и называли их "черномазыми". Я уже был курсантом второго курса, и мы уехали на начало первой в жизни вывозной программы на аэродром Зимовники Ростовской области, где кому - то суждено было претворить свою мечту стать лётчиком, а кому - то распроститься с этой мечтой. Аэродром этот находился в Сальских степях, недалеко от Цимлянского водохранилища. В выходные мы организованно посещали близ лежащую речку Малая Куберле, а иногда ездили и на более больщую реку - Сал. Вот где было обилие бычков!!! Да и раков было много. Я за одно ныряние мог вытащить до шести штук сразу, а были мастера, которые вытаскивали по 12-ть!!! Руки у нас были у всех, как-будто каждый день мы баловались с десятком котят, так они были пощипаны рачьими клешнями... Вот где я поел ухи из бычков, мы варили её вёдрами! И в столовую привозили много. Правда, было много и речных черепах, их тоже ловили и делали суп, но я не смог преодолеть себя, так и не попробовал черепашьего супа. А бычков, мы не только жарили на костре, нанизав на палочку, а и запекали в глине.
28-06-2007-01:44 удалить
Я все поняла, прости. Но мне странно, что такую мудрость Бог дал такому молодому существу? Мне не дал. не заслужила.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот это улов!... | LittleAngelok - Ангельские заметки | Лента друзей LittleAngelok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»