[показать]
"Многие полагают, что напиток эгг-ног попал в Америку из Европы. Это правда лишь отчасти. Эггног - родственник различным молочно-винным коктелям Старого Света. Однако, в Америке он приобрел иной оттенок. Вместо вина здесь стали использовать ром. В Колониальной Америке, ром часто называли «грог», поэтому название эгг-ног произошло от более точного "egg-and-grog" (яйцо-и-грог), что сократилось до egg'n'grog и вскоре до eggnog -эггног. По крайней мере существует такая верия...
Другие эксперты предпологают, что "nog" в eggnog происходит от слова "noggin". Noggin – это маленькая, деревянная вырезанная кружка. Ее обычно использовали в тавернах для напитков, подаваемых за столом (а у камина напитки подавали в tankards). Преполагают, что эггног был смесью Испанского Шерри и молока. Англичане называли это «сухой поссет» - горячий напиток из молока, сахара и пряностей, створоженный вином. Так что очень вероятно что напиток из яиц (эгг) в подобной кружке (ноггин) мог стать эггногом
На самом деле возможно и сочетание обоих версий и эггног первоначально назывался "egg and grog in a noggin" «яицо и грог в кружке-ноггин», впоследствии сокращенный до эггног.
Доступность ингридиентов и «европейскость» сделали эггног популярным зимним напитком в Колониальной Америке. Его рекомендовали за его остроту, богатый вкус и содержание алкоголя. В 1820х Пиерс Эган придумал разновидность эггнога с брэнди, тем самым приумножив его популярность.
Эггног в 1800х гг был широко известен и стал любимейшим светским напитком. Обычно его подавали на празднечных торжествах и британский путешественник писал об этом: «Рождество не будет настоящим праздником, если вы не сделаете эггнога для гостей. Здесь все ходят в гости и обязательно каждый визит отмечается этим напитком...»
Первый президент Соединенных Штатов, Джорж Вашингтон, был страстным поклонником эггнога и создал свой рецепт его разновидности с добавлением ржаного виски, рома и шерри. Этот рецепт был известен своей крепостью и лишь немногие смельчаки отваживалисб его отведать.
Эггног по-прежнему популярен на рождественских праздниках и он подается во многих домах. Сложно представить Рождество без чашечки «н
ога», согревающего любую атмосферу и приносяшего радость в дом. Вот несколько рецептов этого изумительного напитка...
Старинный Рецепт
Взбить 12 желтков с сахарной пудрой, зачем добавит пинту бренди (пол литра), литр молока, и наконец взбить 12 белков и украсить напиток...
Современный (безалкогольный ) эггног
6 яиц
1/4 стакана сахара
1/4 ч. ложки соли
1 литр молока
¼ ч. ложки ванилина
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки корицы
Взбить яйца, сахар и соль вместе. Вмешать половину молока. Готовить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет на ложке. При этом непрерывно помешиваем. Снять с плиты и смешать остатки молока и ванилин.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь. Подавать с корицей и мускатным орехом. По вкусу можно добавить взбитые сливки или ром. " (
Отсюда Перевод LittleAngelok)
Лично мне нравится безалкогольный эггног, по вкусу напоминает ванильное мороженное из далекого детства. Очень хорошо пьется с шоколадом и шоколадными пирожеными.